Завтра Президенту России доложат: первый контрактный полк сформирован

1 декабря 104-й полк 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцирующейся в Пскове, приступает к боевой подготовке

Именно этот полк первым в дивизии должен быть укомплектован контрактниками к началу декабря 2002 года. На время боевой подготовки, начиная с 1 декабря, солдатам и офицерам-контрактникам будет введена надбавка в 1200 рублей к денежному довольствию за особые условия службы. В планах — с декабря по июнь укомплектовать всю дивизию военнослужащими по контракту. С 1 июня 2003 года дивизия, как ожидается, приступит к плановой боевой подготовке на контрактной основе.
Впрочем, действительность иногда вносит свои коррективы в распланированный эксперимент по переходу 76-й дивизии на контрактный принцип комплектования. Называются разные денежные суммы, выделяемые на эксперимент, периодически появляются сведения о сокращении/приостановке финансирования строительства жилья для десантников-контрактников, а то и вовсе заявления о срыве эксперимента. Надо заметить, что в самой дивизии хранят молчание о проводимом эксперименте, не подтверждая и не опровергая появляющихся сообщений. Поэтому приходится чаще всего черпать сведения из центральных СМИ, которые цитируют заявления высоких военных чиновников или отыскивают осведомленные источники в Генштабе России. Либо караулить визит кого-нибудь из военачальников, благо проверки в дивизию приезжают очень часто. В минувший четверг, 28 ноября, в псковской дивизии побывал заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Ильич Исаков. Он посетил 104-й полк в Черехе, оценил условия, в которых десантникам-контрактникам придется жить и заниматься боевой подготовкой. Во второй половине дня замминистра провел совещание, а также вручил губернатору Псковской области погоны подполковника.

— Владимир Ильич, какое впечатление от увиденного?

Сейчас мы идем подводить итоги, согласовывать те мнения, которые появились после увиденного. Есть различные точки зрения, ведь эксперимент и предусматривает разный подход, разные мнения до принятия окончательного решения. Когда будет принято решение — тогда будем действовать по единому плану.
Понравился настрой людей — высокий дух офицерского состава. По крайней мере, с кем бы я ни беседовал, никто не высказывает каких-то противоречий. Народ понимает, зачем пришел сюда, он подписал контракт, он знает — что он должен делать.

— Насколько сформирован полк?

Полк сформирован на 75% - это нормально. Офицеры, прапорщики — 100%. Следующие группы контрактников приедут сюда в ближайшие дни. В течение 10-14 дней формирование полка будет закончено.
Полк укомплектован, экипирован, обеспечен всем необходимым, готов к началу учебного периода. Первый этап выполнен. Теперь мы должны в ходе работы в полку думать о дальнейшем. Мы посмотрели места, где будут жить и заниматься боевой подготовкой личный состав дивизии. Есть проблемы, которыми нужно заниматься. Более конкретные данные — только после подведения итогов.

— Как идет финансирование эксперимента? Правда ли, что приостановлено финансирование строительства жилья для контрактников?

Бюджетное финансирование не приостановлено. Введены определенные коррективы по строительству жилого фонда, но финансирование не приостановлено. Что запланировано — выделяется. Сегодня идет реконструкция и строительство тех объектов, которые утверждены.

Беседовала Наталья Лебедева

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины