Автор bratkov

Экс-вице-губернатор Калининградской области вышел на свободу

Суд Центрального района Калининграда досрочно освободил отбывающего наказание бывшего вице-губернатора Калининградской области.

В июне прошлого года Калининградский областной суд приговорил Савву Леонова к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в 100 тысяч рублей за получение взятки в 150 тысяч долларов США. С этого времени и до вчерашнего освобождения Савва Леонов находился в больнице, в жилой зоне колонии строгого режима он не провел и дня. Свое решение об освобождении суд Центрального района обосновал тяжелым заболеванием осужденного.

Генерал-майор запаса Савва Леонов, ближайший соратник и личный бухгалтер тогдашнего адмирал - губернатора Владимира Егорова был арестован 9 августа 2004 года прямо в палате “люкс” военно-морского госпиталя Балтийского флота, где находился на лечении. В палату № 6 бизнесмен Валерий Нивенский в коробке из- под торта принес 150 тысяч долларов США - часть требуемой чиновником взятки.

Замгубернатора отдал “баксовый торт” своему водителю, которого при выходе из госпиталя задержали питерские и калининградские милиционеры.

В девяностые годы прошлого века Савва Леонов занимал должность начальника финансово экономического управления БФ, и будучи помощником командующего БФ адмирала Егорова, пользовался у него неограниченным доверием. Генерал-майор Леонов был одним из первых, кого Егоров, вслед за своим бывшим замом по строительству генерал-майором Сергеем Лаптевым, став губернатором, позвал в свою команду.

В 2001 году Савва Константинович получил в администрации адмирал губернатора Егорова скромный, в общем-то, пост заместителя начальника управления по финансам и бюджету. Но уже через четыре месяца того же года стал первым заместителем председателя комитета по финансам и бюджету. Спустя год он - заместитель начальника главного управления по бюджету и финансам обладминистрации.

Еще через полгода - первый заместитель начальника этого управления. В сентябре 2003 года Леонов был назначен заместителем губернатора, и ему отдали курировать главное управление по экономическому развитию, комитет по рыболовству и комитет по туризму. По просьбе Егорова, Леонова ввели в состав совета директоров Прибалтийского судостроительного завода “Янтарь”, Балтийский деловой клуб счел необходимым обсуждать законопроект об ОЭЗ непременно с участием отставного генерала. С подачи губернатора во владение Леонова отошло и распределение квот на ввоз иномарок из-за границы.

Согласно закону “ Об особой экономической зоне в Калининградской области” импортные товары, предназначенные только для внутреннего потребления, имеют таможенные льготы. В этот льготный список попали и автомобили. До 1998 года ввоз легковых автомобилей на территорию области происходил свободно. Торговля ими сформировалась в отдельный бизнес, который легко контролировался правоохранительными органами, на рынке продажи существовала конкуренция, и это позволяло жителям области приобретать иностранные легковые автомобили по приемлемым ценам.

Ситуация в корне изменилась после вступления в силу постановления правительства РФ от 24 июля 1998 года “Об установлении на 2000 - 2005 годы количественных ограничений на отдельные виды товаров, ввозимых на территорию ОЭЗ в Калининградской области”. Чтобы избежать злоупотреблений, к закону была разработана система квотирования количества ввозимых в область автомобилей. Конкретный размер квоты ежегодно определялся чиновниками Минэкономразвития, контролировала процесс областная администрация. В среднем выдавалось около 15 тысяч разрешений на ввоз иномарок ежегодно.

Реализацию квот, чтобы была честнее ценовая борьба, было решено проводить через аукционы. Но это в теории. На практике оказалось “как всегда”. Организаторы аукционов откровенно подыгрывали трем “китам” квотного бизнеса. Итоги всех тендеров были известны заранее, меняется лишь схема покупки лота. Итог один: приобретенные тремя участниками аукциона квоты по 101 -110 долларов за машину, затем реализовывалась калининградцам по 1500 -1600 долларов. В бюджет из всей этой схемы поступало лишь 20 -30 долларов. Но чиновникам при этом перепадали “баксовые” торты, на котором и взяли главного аукциониста области Савву Леонова.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов