Воронежская экономика: успехи вопреки кризису

"Что такое кризис? Старуха с клюкой? — наверное, сказал бы сегодня Михаил Булгаков, слегка перефразируя собственное высказывание. — Кризис — не в экономике, а в головах". В Воронежской области вопреки кризису наблюдается определенный рост экономики. Делаются реальные дела, предпринимаются эффективные меры по содействию предпринимателям. Просто власти занимаются экономикой, а не кричат: бей кризис!

В прошлом году в Воронежская область вошла в число наиболее динамично развивающихся субъектов федерации. Здесь сохранилась положительная динамика роста инвестиций, темп роста составил 108 процентов. Годовой объем инвестиций за пять лет увеличился в 2,6 раза — с 93 млрд рублей вложений в 2009 году до 243 млрд рублей в 2014 году. И все это — вопреки общим тенденциям, складывающимся в российской экономике, которые скорее выглядят негативными.

"Здесь причин можно выделить три: во-первых, это достаточно высокий уровень управленческих кадров, потому что Воронежская область — одна из лидеров по уровню не только грамотности, но и качеству принятия управленческих решений.

Во-вторых, создана достаточно удачная инфраструктура, которая сложилась в сфере не только промышленной, но и оказания различных услуг . И, в третьих, это достаточно неплохое место в инвестиционном рейтинге", — пояснил корреспонденту Правды.Ру профессор Илья Быковников, заведующий кафедрой менеджмента Высшей школы госуправления РАНХиГС.

За первое полугодие этого года в основной капитал инвестировано 90,4 млрд рублей. Опыт показывает, что вложения распределяются неравномерно. До 70 процентов годового объема инвестиций предприятия показывают в третьем-четвертом кварталах. Прирост вложений в воронежскую экономику к соответствующему периоду прошлого года составил 8,8 процентов, хотя в целом по стране наблюдается спад на 5,4 процентов.

Целевое значение показателя на 2015 год — 269,2 млрд рублей, индекс физического объема — 103 процента.

Результаты достигнуты впечатляющие. Целенаправленная работа областных и местных властей совместно с предпринимателями продолжается. Благодаря принимаемым мерам и благоприятному инвестиционному климату ожидается выполнение программы экономического развития.

"В любом деле главный фактор — это человек. Сегодня в Воронежской области губернатором является Алексей Васильевич Гордеев, человек, который много лет работал министром сельского хозяйства, зарекомендовал себя порядочным. Слово и дело у него не расходятся, есть хорошие контакты у него.

Тем более, он работал в самое непростое время и в экономике, и в агропромышленном комплексе. Сам по себе это человек привлекательный для инвесторов, Воронежская область привлекательная, да и географическое расположение, — заявил Правде.Ру Николай Харитонов, председатель комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. — Воронеж — это центр европейской российской части. И плюс — созданная в регионе законодательная база. К тому же, я знаю, что порой Алексей Васильевич, как раньше говорили, гарантии давал под "честное купеческое" слово".

На очередной планерке Алексей Гордеев, обратив внимание на эффективную работу по социально-экономическому развитию, поручил проработать возможность более активного привлечения частных инвестиций в социальную сферу. Он напомнил, что нынешние экономические реалии требуют новых подходов, оперативного решения социальных вопросов.

"Мы оказались в другой экономической среде, — отметил Алексей Гордеев. — Сегодня нужно готовиться не к развитию, а к устойчивости. Поэтому надо использовать имеющиеся резервы, исключить неэффективные траты".

Во исполнение указа президента "Об оценке эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности" министерством экономического развития России составлен рейтинг эффективности деятельности глав регионов по улучшению условий для ведения бизнеса.

По результатам оценки, губернатор Воронежской области занял девятое место, значительно опередив соседей. Оценка проводилась на основании системы показателей по условиям ведения предпринимательской деятельности.

Основное внимание было уделено доступности кадровых ресурсов, легкости преодоления административных барьеров, улучшению бизнес-климата в сфере строительства, качеству и доступности транспортной и энергетической инфраструктуры, значимости современных технологий, развитию инвестиционной деятельности и содействию региональных властей.

Оценка является комплексной. В результате формируется "матрица регионов по развитию инвестиционной среды" по степени достижения благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности. Наглядно виден уровень социально-экономического развития регионов. По итогам 2014 года Воронежская область характеризуется высокой эффективностью достижения целевых значений показателей.

Одни регионы жалуются на кризис, другие укрепляют экономику. Воронежская экономика успешно развивается вопреки кризису. В чем секрет успеха? Да нет особого секрета. Просто работать надо. Грамотно и эффективно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор