Автор bratkov

Теперь поморы без регистрации cмогут получать детские пособия

Прокуратурой Архангельской области принесен протест на постановление администрации области от 03 декабря 2007г., поскольку определенный данным постановлением порядок назначения и выплаты социальных пособий гражданам, имеющим детей, вопреки закону предусматривал выплату пособий только при наличии у граждан регистрации по месту жительства в Архангельской области. Указанным постановлением нарушались социальные права граждан.

Так, несовершеннолетняя мать (Исакогорский район), после продажи ее родителями квартиры в 1999г. семья осталась без жилья, и 16-летняя девушка с годовалым сыном, не имея регистрации, не могла оформить назначение пособий по случаю рождения ребенка.

Девушка, при обращении в отделение социальной защиты населения по вопросу назначения пособий в связи с рождением ребенка получила необоснованный отказ. Несмотря на наличие оснований, необходимая помощь ей не была оказана, соответствующая профилактическая работа не организована.

С учетом допущенных нарушений прокурором Исакогорского района и прокуратурой области внесены представления об их устранении и в органы социальной защиты населения и в органы опеки и попечительства.

По требованию прокурора постановлением администрации Архангельской области от 11 марта 2008 г. в Порядок назначения, финансирования и выплаты социальных пособий гражданам, имеющим детей, внесены изменения и дополнения, устраняющие нарушения прав граждан, реализация которых не может зависеть от наличия или отсутствия регистрации по месту жительства.

После вмешательства прокуратуры матери выплачены пособия за весь прошедший период, оказана необходимая социальная помощь. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Архангельской области.