Автор bratkov

Флотские ветераны против переноса Главкомата ВМФ

В редакции сразу нескольких центральных изданий поступило письмо заслуженных ветеранов Военно-морского флота, среди которых – бывшие главком, его заместители, командующие флотами, руководители центральных управлений флота, командующие эскадрами и командиры надводных и подводных кораблей, военные ученые, Герои Советского Союза, кавалеры многих государственных наград.

Все они протестуют против переноса в Санкт-Петербург Главкомата ВМФ. Как пишет "Корабельная сторона" (газета выходит в Северодвинске, Архангельская область), подписанты называют эту затею, которую озвучил председатель Государственной думы Борис Грызлов, “вредоносной и абсолютно неприемлемой”. У практиков морского дела много аргументов, но главный - возможность потери боевого управления такой сложной организацией, как ВМФ. Ветераны также считают, что в переезде Главкомата нет никакой объективной необходимости, кроме чиновничьих амбициозных фантазий и недальновидных попыток разгрузить столицу России от всевозможных военных учреждений, отмечает газета.

Между тем такой переезд потребует колоссальных финансовых средств, равных нескольким десяткам миллиардов рублей, которые лучше было бы потратить на строительство жилья для офицеров и их семей, а также на выпуск надводных и подводных кораблей, которых за последние пятнадцать лет сошло с заводских стапелей считанные единицы, да и то в основном для иностранных заказчиков.

Возмущает бывалых моряков и попытка разместить Главкомат ВМФ в здании Адмиралтейства, где сегодня расположен старейший в стране Инженерный институт ВМФ - единственное в Вооруженных силах России высшее учебное заведение, готовящее специалистов по эксплуатации атомных энергетических установок стратегических и многоцелевых подводных лодок и надводных сил флота, а также и ядерной промышленности.