Автор grigory_r

Песня «О Грозном» в исполнении Иосифа Кобзона претендует на гимн Чеченской республики

Песня «О Грозном» в исполнении Иосифа Кобзона претендует на гимн
Песня «О Грозном» в исполнении Иосифа Кобзона претендует на гимн

Знаменитая песня «О Грозном», написанная в 1970 году композитором О. Фельцманом и поэтом Н. Музаевым, в исполнении Народного артиста СССР Иосифа Кобзона – главный претендент на гимн столицы Чеченской республики. Во вторник Иосиф Давыдович в сопровождении Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России спел про «город счастья, мира и труда» на благотворительном концерте в Грозном, проходящим в рамках его турне по Северному Кавказу.

Выступление Кобзона, которое и открыла песня «О Грозном», состоялось на грозненском стадионе имени С. Билимханова, где собралось около 4 тысяч человек. Присутствовали на концерте и министры республики, а также руководители силовых структур. Как сказал заместитель министра культуры ЧР Абдулхамид Гайсумов, «эту песню особенно любит старшее поколение чеченцев. Когда Кобзон приезжает в нашу республику, он всегда ее поет. Кроме того, она уже перепета множеством местных певцов и ансамблей».

Песня в исполнении Кобзона вероятнее всего будет утверждена в качестве гимна Чеченской республики к 190-летнему юбилею Грозного. День города, 5 октября, был недавно утвержден и совпадает с днем рождения главы республики Рамзана Кадырова. «Дело не только в красоте песни и мастерстве исполнителя, - заявил Абдулхамид Гайсумов. - Просто Иосиф Кобзон не боялся приезжать в республику в не самые лучшие для нее времена. Бывал здесь даже в период военных кампаний».

Кроме того, во время благотворительного концерта в Грозном, на котором Иосифа Давыдовича сопровождали 50 человек охраны, выделенные Кадыровым, министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов вручил Кобзону медаль «200 лет МВД России». «Вы сделали огромный вклад в развитие культуры, укрепляете дух народа и достойны самых лучших наград, - подчеркнул министр. - Так как у вас уже есть звание заслуженного артиста Чеченской Республики, сегодня мы решили наградить вас почетным знаком МВД!»

«В 1964 году за огромные заслуги в развитии национального искусства Иосифу Кобзону было присвоено звание заслуженного артиста Чечено-Ингушской республики. Знаменитого певца связывают особые отношения с народом Чеченской республики: он часто встречался с рабочими заводов «Красный молот», «Автоспецоборудование», фабрики «Швейник», а также с молодежью», - сообщили в администрации Грозного.

По словам Иосифа Давыдовича, последний раз в республике он был в 1997 году. В то время контроль федеральной власти в Чечне был очень слабым, однако Кобзон не побоялся дать концерт на открытом стадионе «Динамо» в Грозном.

Концерты пройдут также в столицах нескольких республик Северного Кавказа - во Владикавказе, Назрани, Черкесске, Нальчике, Майкопе. Тур приурочен к празднованию 35-летия Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России и 70-летия народного артиста Иосифа Кобзона.

Читайте еще в рубрике.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США