Иосиф ПРИГОЖИН: "У "Евровидения" с музыкой ничего общего"

Что нам ждать от "Евровидения-2017"? Что стоит за скандалом вокруг участия в конкурсе представителя России? Можно ли надеяться на то, что наш участник добьется победы на конкурсе в нынешних непростых политических условиях? И возможно ли вообще сегодня отделить "Евровидение" от политики? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил продюсер Иосиф Пригожин.

— Как вы считаете, "Евровидение" вообще к вашей работе, работе музыкального продюсера, имеет отношение сейчас или это уже чистая политика?

— Конкурс "Евровидение" давно перестал быть про музыку, как мне кажется. Было столько сомнительных побед — начиная от австрийской девушки с бородой Кончиты Вурст, заканчивая всякими финнами с бородами. Это вообще все было не про музыку.

Я вообще не понимаю, в чем был смысл последней победы на этом конкурсе. Была потрясающая певица Джамала, она заслуживает всякого уважения как артистка, но к "Евровидению" ее песня не имеет никакого отношения. Более того, любые военные действия, любые процессы, связанные с территориальной целостностью, — это проблема скорее политиков. Эти вопросы должны обсуждаться в юридической плоскости, поэтому когда политики вмешивают сюда спорт и культуру, конечно, это вызывает большие вопросы.

Но в связи с тем, что произошло с нашими паралимпийцами, что их не допустили к Олимпиаде, я считаю, что появление на музыкальном Олимпе девочки Юлии, которая поет, артистки, представляющей Россию, как раз серьезным нашим ответом могло бы являться. В мире огромное количество людей талантливых, сильных духом. Я вообще впечатлен тем, что эта девочка-красавица согласилась в столь непростое время принять участие в "Евровидении", которое я, в том числе, призывал бойкотировать.

Я не уверен, что ее могут допустить (ко времени выпуска интервью еще не было известно, что Украина примет решение не впускать Юлию Самойлову на Украину. — Ред.), я не уверен, что ей не будут строить козни, но хочется надеяться, что из гуманистических соображений, из человеческих соображений, все-таки они найдут в себе силы и возможность каким-то образом не чинить препятствия для Юли во время выступления на Украине, что им хватит совести и мужества не пускать в ход радикальные свои мысли и физические силы, не совершать попытки предотвратить возможность выступления артиста от России.

Я выступал скорее не за само участие наших артистов в "Евровидении" сейчас, а я в данном случае поддерживаю желание Юли и стоя аплодирую руководству "Первого канала" и режиссерам данного действия, потому что это ход с шахматной точки зрения блестящий. Наш ответ — найти такого исполнителя, который еще и талантлив, который не один десяток лет пытается пробраться на сцену, дать шанс, дать возможность исполнителю представлять великую державу в непростых условиях. Это, мне кажется, потрясающая возможность.

Поэтому мы будем болеть за Юлю. Сейчас уже неважно, допустят ли ее, или найдут они еще какую-то причину, по которой они могут не пустить. Я надеюсь, что Европейский вещательный союз все-таки обретет совесть и не будет чинить препятствия, ибо, как мне кажется, европейские ценности как раз гласят о том, что к людям с ограниченными возможностями относиться следует более внимательно.

— Что нам все-таки нужно делать: нам нужно пытаться изменить правила игры "Евровидения", сделать их более честными и более справедливыми, или нам нужно приспосабливаться к существующей реальности?

— В данном случае мы приспосабливаемся к сложившейся ситуации. Если бы мы не поехали и в первый же день сказали, что мы не согласны с мнением жюри, я думаю, у нас было бы больше самоуважения и мы бы показали бы им их место.

Дело все в том, что на сегодняшний день той популярности, которой обладает в России "Евровидение", нигде в мире больше нет. О нем не знают. За 56 лет этот конкурс стал второсортным, третьесортным, потому что музыка сегодня претерпела серьезные изменения. И никоим образом на популярность в Европе никак участие в этом конкурсе не влияет.

Ни один артист из России, ни один музыкант благодаря "Евровидению" не стал востребован нигде в мире. По-прежнему федеральные каналы, которые вещают на территории других стран, гораздо больше помогают артисту стать известнее, чем "Евровидение".

У меня был уже опыт, я сталкивался неоднократно с этим конкурсом в разное время с разными исполнителями, в том числе и с Валерией. Конечно, он "некошерный", он грязный, он ничего общего с музыкой сегодня не имеет. Это скорее коммерциализирует любого русского исполнителя на территории Российской Федерации.

— Украинцы уже продемонстрировали, что они очень ушлые, что они хитрые, что они научились давить, научились ловчить, научились хитрить. Что нам делать? Оставаться чистыми: "У нас чистые руки и черт с вами, мы не будем в ваши игры играть"? Или наоборот?

— Мы не должны вестись на их каверзы и на их провокации. Если бы мы отправили туда исполнителя какого-нибудь серьезного уровня, мы бы с вами получили серьезную историю. А что мы видим в ситуации с Юлией Самойловой?… Геращенко заявил о том, что "давайте, когда она приедет, мы ее арестуем"! Чем он руководствуется? Какие у него тараканы в голове? Проблема не в Украине самой и не в украинском народе, а проблема в головах тех, кто оказался сегодня у власти и поссорил два фантастических народа.

— Вы сейчас практическим продюсированием занимаетесь, у вас есть кто-нибудь сейчас, кто через год, через два, через пять лет может приехать на следующее "Евровидение" и победить?

— У нас много достойных людей.

Самое главное, что я хочу вам сказать: на сегодняшний день, если говорить о музыке, о фильмах, об индустрии развлечения, это все имеет отношение к пропаганде.

Если вы обратите внимание на американские фильмы, вы увидите, что там везде национальная идея, национальная гордость, американские флаги. Как они культивируют и показывают свою страну, даже в сказках, книжках, детских фильмах, мультфильмах — они везде это пропагандируют, продвигают! Артисты номер один в мире по популярности — все так или иначе связаны с американской музыкальной индустрией, с киноиндустрией. Так, как знамениты голливудские актеры, в мире не знаменит никто.

То есть на сегодняшний день, на мой взгляд, две-три может быть сумасшедших территории, где вполне вероятно быть мегапопулярными и известными — это Америка (естественно, на первом месте), это Япония, Китай и, естественно, Россия. Если ты популярен в России, ты популярен везде. Это если говорить о маркетинге, как таковом.

Если вы стартуете где-нибудь в Италии или в Великобритании, ваша популярность не будет иметь такой стоимости, какую она имеет в Америке, в России и в Китае.

Беседовал Саид Гафуров

К публикации подготовила Мария Сныткова

Читайте также:

"Евровидение" по-киевски: "пущать" нельзя отказать

Юрий ЛОЗА о "Евровидении": "Это вредит мне как артисту!"

ЭКСПЕРТЫ: "Вместо "Евровидения" у этих людей каша в голове и жажда мести"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Чем попахивает от "Євробачення"
Комментарии
ЭКСПЕРТЫ: Развал Украины. Помочь или подождать?
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Штрафные санкции ввел турецкий отель для недоедающих еду туристов
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
В Германии объяснили, почему нет смысла бойкотировать ЧМ-2018
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Юрий НАБИЕВ: курды имеют право на самоопределение
Юрий НАБИЕВ: курды имеют право на самоопределение
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Гарри Каспаров выдал тайну "Свободной России"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Как избежать инфицирования вирусом герпеса
Как избежать инфицирования вирусом герпеса
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО