Путь Анны Австрийской - любовь, интриги, шоколад

Многие воспринимают Анну Австрийскую исключительно как персонаж романа Дюма "Три Мушкетера". Мало кто знает, какой в реальности была эта сильная женщина, покорившая сердца Ришелье, Бекингема и Мазарини, получившая трон и подарившая Франции невиданное чудо...

Осенью 1615 года из Испании во Францию спешно выехала карета. Шикарная процессия, продвигающаяся следом, указывала на величие королевской особы. Стража и многочисленные тюки с нарядами целиком и полностью принадлежали маленькой 14-летней принцессе Анне, дочери испанских королей, которая не смотря на свой юный возраст отправлялась в Париж, чтобы выйти замуж за короля Людовика ХIII.

Воспитанная в лучших традициях испанских монархов, девушка была довольно замкнута и ранима. Богатство и мощь "империи, где никогда не заходит солнце", которой правил ее отец, уже не имели былой силы. Королевская семья была довольно ограничена в средствах, и в воспитании детей делала упор на этикет и строгость, а не вседозволенность. Так, Анна с юных лет жила под строгим присмотром дуэньи (воспитательницы), которая контролировала каждый шаг подопечной. В соответствии со строгим уставом инфанты королевского дома Испании должны были следовать жестким рамкам этикета. Им запрещалось играть и наряжаться, так как праздность при испанском дворе считалась тяжким грехом. Юные королевские особы обязаны были носить громоздкие черные платья и постоянно молиться, а с родителями они могли видеться в четко отведенные для этого дни.

Свое гордое имя Анна Австрийская, принцесса, получила в честь матери, которая была уроженкой Австрии и скончалась в возрасте 27 лет. На тот момент Анна была еще совсем юна, но уже просватана. Ее первым избранником должен был стать кузен Фердинанд. В то время королевские браки были исключительно политическим делом, и никто не задумывался, к чему может привести кровосмешение.

Счастливым билетом в жизнь для Анны, как ни кощунственно, стала смерть короля Франции Генриха IV. Издавна враждовавшая с французскими Бурбонами, испанская династия Габсбургов искала путь к примирению, и восхождение на престол миролюбивой жены убитого короля Генриха Марии Медичи, сыграло им на руку. Так Анна стала невестой французского принца Людовика XIII.

Фото: AP

Однако брак молодой пары не заладился с самого начала. Замкнутый и слабовольный Людовик был полной противоположностью юной Анны, которая вопреки всему, чему ее учили, окунулась в свободную жизнь с головой. Игры, красивые наряды и веселый брат супруга Гастон Орлеанский подарили девушке то детство, о котором она мечтала. Людовик в тайне ревновал Анну к брату, а Мария Медичи, управляющая государством руками сына, подливала масла в огонь. Свекровь видела потенциал юной принцессы и боялась, что та рано или поздно научится манипулировать супругом, возьмет власть в свои руки и свергнет ее. Все это стало хорошей почвой для зависти и интриг.

Кстати, говорят что именно в этот нелегкий для себя период Анна открыла придворным Франции удивительное лакомство. Одним из утешений молодой принцессы, который бывало тяжко и неспокойно в чужой стране, служил напиток с потрясающим горько-сладким вкусом - горячий шоколад, рецпет которого привезли придворные повара-испанцы. В те времена  это лакомство готовили только в виде напитка, оно было редким и настолько дорогим, что позволить его себе могли действительно лишь короли и их приближенные. Уже к концу царствования Анны, в 1659 году, во Франции впервые попытаются изготовить твердый шоколад, но и в ту пору этот десерт будет оставаться привелегией знати.

Марию Медичи действительно вскоре отстранили от власти - но без участия Анны. Выслан был и верный королеве епископ Ришелье. В тот момент ообиженная экс-королева решила загрести жар чужими руками: она представила ко двору очаровательную блондинку, дочь герцога де Монбазона Мари, которая должна была совратить Людовика и стать «серым кардиналом». Но план коварных заговорщиц с треском провалился. Замкнутый и строгий Людовик оказался довольнопринципиальным, к тому же его раздражали напористые женщины, и вскоре Мари была выдана замуж за первого министра де Люиня, а после его смерти сослана в провинцию.

В тот момент, когда король советовал мадам де Люинь уехать из замка, он даже не догадывался о том, какого опасного врага он нажил в лице оскорбленной красавицы. Прошло совсем немного времени, когда Мари вернулась ко двору в лице супруги герцога де Шеврез, с легкостью завоевала дружбу королевы Анны и вплотную занялась ее личной жизнью...

Де Шеврез всеми силами пыталась склонить королеву к измене. Она приводила к ней богатых и красивых любовников, но строгое кастильское воспитание позволяло Анне дарить им лишь улыбки. Тогда Мари пошла на беспроигрышный шаг и познакомила королеву с герцогом Бекимгемским. Остроумный, очаровательный и щедрый герцог Бекингема Джордж Вильерс заронил искорку в сердце Анны, но больше, чем было дозволено, она не могла себе позволить.

Сплетни об ее отношениях с герцогом также были заслугой Мари де Шеврез. Прогулка, организованная ей для королевы на празднике в амьенских садах, стала роковой. Английский гость уговорил ее величество прогуляться по алее и тени деревьев обнял королеву. Сопротивляясь сильным рукам герцога, Анна подняла шум, на который сбежались вельможи. Позже она так и не смогла объяснить королю свою прогулку в парке с незнакомцем, и их без того прохладные отношения совсем распались. В тот момент Анна не догадывалась, что, пока она развлекалась в окружении вельмож, у короля появился опытный и хитрый наставник, готовый править государством от лица короля.

Фото: AP

Кончина де Люиня освободила кресло первого министра, в которое с готовностью вернулся епископ Ришелье, надев теперь красную шапку Кардинала. С 1624 года Ришелье начал активно править Францией, железной рукой подавляя народные бунты и заговоры знати, в которых нередко участвовали Анна Австрийская, ее подруга де Шеврез и герцог Орлеанский. После раскрытия этих политических интриг королеве и герцогу нередко приходилось оправдываться, герцогине де Шеврез - скрываться за границей, а их помощникам - платить головой. Правда, Анну Австрийскую Ришелье щадил, надеясь, что она все же образумится и родит королю наследника.

После долгих уговоров Людовик пошел на примирение с женой, и через некоторое время она подарила ему наследника престола. Радость при виде младенца была столь сильна, что король и королева временно простили друг друга; вслед за новорожденным принцем Людовиком XIV на свет появился Филипп Орлеанский. Ослабленная бдительность счастливой жены и новоявленной матери заставили Анну помириться и с кардиналом. Отчасти это стало заслугой нового приемника Ришелье - импозантного итальянца Джулио Мазарини, который в последствие стал любовником Анны. Именно он убедил Анну, что своими интригами против кардинала она помогает другим - но не себе. И тогда королева сделала жест доброй воли и сдала Ришелье очередных заговорщиков, а он в свою очередь обещал сделать все для полного примирения венценосных супругов.

Но все сложилось не так, как было задумано. Король так и не смог простить королеву, а кардинал в скором времени скончался. Анна со страхом думала о мести Людовика, которого теперь ничто не ограничивало. От заточения в монастырь ее спасла неожиданная смерть супруга. А благодаря Мазарини регентство и власть достались Анне. Они начали править рука об руку, не останавливаясь не перед чем. Своих многочисленных противников они уговаривали, обещали золотые горы, арестовывали, бросали в темницу и казнили. Мазарини в конце концов навел порядок в стране, завершил Тридцатилетнюю войну с Испанией, и выгодно женил юного Людовика XIV на инфанте. Умирая, кардинал оставил молодому королю мирное и процветающее королевство, а Анна ушла в тень.

Скончалась королева 20 января 1666 года, не зная о том, что останется в сердцах поклонников творчества Дюма, как прелестная, умная и обворожительная сердцеедка, подарившая Франции благополучие и самое вкусное лакомство в мире - шоколад.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Порошенко рассказал о подготовке поставок американского оружия
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала