Мюзикл про тараканов за казенный счет

И озвучил этот пиар про победу халтуры на прославленном Нью-йоркском кинофестивале руководитель ФАККа Михаил Швыдкой, выделивший команде Пичула немало казенных денег.

Всем известно, что в последние годы киномюзикл практически вышел из моды. Знатоки «десятой музы» полагают, что это исторически ограниченный жанр, «золотые годы» которого пришлись на 50-е-60-е годы прошлого века. Именно тогда возникли непревзойденные вершины киномюзикла – «Вестсайдская история» (у них) и «Свадьба в Малиновке» (у нас).

Премьера «Кинофестиваля» на Московском кинофестивале закончилась провалом. Уже через пятнадцать минут, как писал 28 июня «МК», зрители потянулись к выходу, а к концу показа зал «Октября» почти опустел. Зрителей сразу же утомили банальная и пошлая музыка, нелепая хореография и, главное, сюжет о том, как на кинофестивале 1989 года КГБ бросило все силы на дискредитацию председателя жюри – звезды Голливуда, в которой в фильме Пичула явно угадывается Ричард Гир.

«Не пойму, какого рожна КГБ надо было дискредитировать этого Гира в то время, когда уже пылал Карабах и вообще, непонятно что начинало твориться в стране, - искренне пожаловался нам после просмотра пресс-секретарь Московского кинофестиваля, мэтр интеллектуального киноведения Михаил Москалев. – А от музыки у меня, как человека непьющего, голова стала болеть. Только и запомнилось что-то вроде «У них там Канны, а у нас повсюду тараканы».

Мнение господина Москалева поддержали многие мастера кино, сочтя музыкальную пародию на фестивали советского времени глупой и бездарной. А сюжет, основанный на вранье по поводу интриг КГБ во время Московского кинофестиваля, по мнению депутата Госдумы и знатока нравов нашей богемы Алексея Митрофанова, выглядит настолько заказным, что следовало бы поинтересоваться, кто за всем этим стоит. Казалось бы, после такого провала Русско-американской кинокомпании «РАМКО» следовало бы положить свою агитхалтуру куда подальше и забыть о ней. Но…

На днях в ИТАР-ТАСС, где всем заправляет брат хозяина «Ники» и приятеля Березовского Юлия Гусмана Михаил, состоялась пресс-конференция создателей «Кинофестиваля», на которой наивной прессе пытались донести мировую сенсацию – фильм Пичула получил главный приз весьма престижного Нью-Йоркского кинофестиваля. Озвучить эту сенсацию и был приглашен руководитель ФАККа Михаил Швыдкой .

«Победа нашего мюзикла на тринадцатом Нью-Йоркском кинофестивале – это большой успех нашего кино, - с ходу заявил он. – Это очень престижный, известный во всем мире фестиваль арт-хаусных фильмов. И то, что «Кинофестиваль» Пичула отметили там как «Лучший художественный фильм» говорит о том, что это прекрасный и высокохудожественный мюзикл, которому правильно оказали господдержку».

Некоторые СМИ, в частности, телеканал «Культура», любящий воспроизводить речи Швыдкого без критического осмысления, так все и дали в эфир. Но «Правда.Ру» решила задать уточняющий вопрос. Действительно, как правильно заметил Швыдкой, Нью-Йоркский кинофестиваль тяготеет к арт-хаусному кино и очень престижен в мире. Но только в этом году он проходил не в тринадцатый, а в сорок четвертый раз в знаменитом Линкольн-центре. Никаким пичуловским «Кинофестивалем» там и не пахло, а центральным событием стало отмечание 25-летия оскароносного фильма Уоррена Битти «Красные», снятого по книге Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир».

И тут выяснилось, что создатели «Кинофестиваля» вводят всех в заблуждение, а Швыдкой им в этом помогает. Мюзикл Пичула был отмечен не на Нью-Йоркском кинофестивале, а на некоем «Нью-Йоркском кинофестивале независимых кино и видеофильмов», который проходил…в Лос-Анджелесе!

Сказать толком, какой вес имеет этот фестиваль в киномире, кто его директор, как работало жюри и кто конкретно туда входил, ни Швыдкой, ни Пичул с Коновым так и не смогли. Вместо этого публике был показан вставленный в рамку «сертификат» о награждении главным призом, который был получен по…электронной почте. Защищая пиар-аферистов, руководитель ФАККа даже заявил, что не видит ничего зазорного в том, что «Нью-Йоркский кинофестиваль» прошел в Лос-Анджелесе – якобы на Западе это в порядке вещей. Если следовать этой логике, то Московский кинофестиваль вполне может проходить во Владивостоке.

Швыдкого не смутило даже то, что в релизе про «Нью-йоркский фестиваль», проходившийв Лос-Анджелесе, с гордостью было упомянуто, что на нем показываются фильмы с участием модели Евы Герциговой и героя боевиков Вина Дизеля. Хорошие «арт-хаусные» фигуры, нечего сказать! Впрочем, чего еще ожидать от «Нью-Йоркского фестиваля», на официальном сайте которого значится, что его центральный офис находится…в Лас Вегасе!

Эту «путаницу» с нью-йоркскими фестивалями, конечно, можно воспринимать как очередной «скверный анекдот» от Михаила Швыдкого. Но ведь опять провальный киноопус с явно «сволочным» душком финансировался за счет казны. И пародировать Московские кинофестивали, где глаза рябило от мировых суперзвезд – от Феллини до Настасьи Кински, которые с радостью приезжали в столицу СССР и не боялись тараканов, на фоне того безобразия, что творится ныне, просто наглость.

Мы поинтересовались у Василия Пичула , почему он не хочет отразить в виде мюзикла то, что творится в современном российском кино и создать по-настоящему «продвинутый» шедевр. Взять за основу события последнего Московского кинофестиваля, где от его директора Рената Давлетьярова в последний момент сбежал председатель жюри Ханеке, а во время пьянок в Нескучном саду некоторые деятели падали в реку.

Для драматизма добавить многолетние разборки вокруг Киноцентра на Красной Пресне и скандал вокруг Дома кино. Последний, как известно, его колоритные директора Юлий Гусман и Игорь Угольников довели до «нужной кондиции», а при разборе ситуации произошла поистине «мюзик-холльная» перепалка между Никитой Михалковым и хозяйкой «Киношока» Ириной Шевчук.

Ну а дележ казенных денег на закрытых заседаниях экспертной и конкурсной комиссий ФАККа может превратить мюзикл в настоящую «поэму экстаза» - особенно, если речь пойдет о господдержке «патриотической и социально значимой», как любит говорить зам Швыдкого Александр Голутва, молодежной комедии с многоговорящим названием «69».

«Я понимаю ваш сарказм, но, может быть, и создам такой мюзикл, - застенчиво ответил нам Василий Пичул. – С Ренатом мы большие друзья, его жена певица, почему бы им не спеть…» Господин Пичул намерен озвучить свою идею на ближайшей коллегии ФАККа, которая будет посвящена кинофестивалям.

И если идея нового мюзикла будет поддержана, то спеть в нем по указанному выше сюжету смогут не только Давлетьяров с Ольгой Орловой, но, как они уже это делали не раз, и Угольников , и Михалков, и Гусман, да и сам уважаемый Михаил Ефимович. С таким сюжетом и с такими «звездами» вполне можно претендовать на фурор на главном и общеизвестном Нью-Йоркском кинофестивале.

В заключение, обращаем внимание, что в Нью-Йорке проходит немало кинофестивалей с довольно замысловатыми названиями, часть из которых представляет откровенную порнушку. И нью-йоркские тараканы, что зачастую крупнее и жирнее московских, тому не помеха.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Морпехи США потеряли первый F-35
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Глава СБУ обвинил Москву в нападении и убийстве цыган во Львове
Хаос и анархия в российской энергетике: аварии неизбежны, уверены профессионалы
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Познер: россияне не быдло, они просто выходят из "совка"
Спасет ли Путин россиян от смерти до пенсии?
Спасет ли Путин россиян от смерти до пенсии?
Спасет ли Путин россиян от смерти до пенсии?
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Спасет ли Путин россиян от смерти до пенсии?
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым