Автор grigory_r

Сегодня умер писатель-фантаст Артур Кларк

Сегодня в возрасте 90 лет скончался легендарный писатель-фантаст, рыцарь Британской империи, автор таких известных романов, как «Космическая одиссея 2001», «Конец детства», «Город и звезды», «Свидание с Рамой», «Фонтаны Рая» - Сэр Артур Кларк. Всего за свою жизнь он написал более 80 книг.

Во время празднования своего 90-летнего юбилея Артур Чарльз Кларк выразил три самых заветных пожелания: прекращение гражданской войны в Шри-Ланке, где он проживал долгое время, переход мирового сообщества на экологически чистое топливо и открытие внеземной жизни.

Артур Кларк родился 16 декабря 1917 года в Великобритании. Свой первый пробный рассказ – «Спасательная партия» - написал и опубликовал на страницах журнала «Astounding Science Fiction» в возрасте 28 лет. А прославил его сценарий к фильму «Космическая одиссея 2001» культового режиссера Стэнли Кубрика. Так появился на свет и одноименный роман, положивший начало серии «Космическая одиссея», изданной в четырех томах.

Однако Кларк был известен не только, как фантаст, чье воображение, казалось, не имело границ и высвечивало горизонты будущего, но и великолепным ученым-изобретателем. В 1954 году из-под его руки вышла научная статья, в которой писатель демонстрировал способы создания глобальных систем связи при помощи спутников на геостационарной орбите. Кстати, идея «Космического лифта» впервые была описана именно в романах Артура Кларка.

Кроме того, Кларк – признанный ясновидец. Предсказания были для него чем-то само собой разумеющимся – и предсказывал он, практически, без промаха. Среди сбывшихся событий, например: расположение спутников связи на геостационарной орбите, которую на Западе называют его именем; открытие Всемирной библиотеки – иными словами – Интернет; машинный перевод, развитие атомной энергетики и автоматики; прогресс антибиотиков и ЭВМ; работы по искусственному разуму; высадка человека на Луну; клонирование человека. Кларк предсказал и покорение Марса.

Сам писатель, изобретатель и предсказатель говорил: «Помните, чтение прогнозов опасно для вашего здоровья! Я почти уверен в датах и сроках. События и технические свершения запланированы уже сегодня, и, если не произойдет ничего экстраординарного, все случится так и тогда, как я предсказываю. Интуиция меня не подводит, хотя по поводу многих прогнозов я сто раз предпочел бы ошибиться!»