Мединский не остановит "полет пули" в Россию

Фестиваль документального кино "Артдокфест-2017" начался с запланированного скандала. План просматривался, достаточно было заглянуть в список спонсоров мероприятия. Это "Дождь", "Эхо Москвы", Meduza и даже посольства Эстонии и Чехии в России. Почему государство не вмешивается? И к чему это приведет?

Фильмы о фашистских батальонах

На конкурс были выставлены заведомо провокационные фильмы:

"Война ради Мира" украинского режиссера Евгения Титаренко — добровольца батальона "Госпитальеры", входящего в запрещенную в РФ экстремистскую организацию "Правый сектор";

"Полет пули" снят российской гражданкой Беатой Бубенец, видимо, страдающей "стокгольмским синдромом" после общения в плену с "айдаровцами".

Обе ленты должны были демонстрироваться в кинотеатре "Октябрь" на Новом Арбате и в сети "Каро-фильм".

В анонсе к ленте Титаренко сказано, что она передает "историю об обычных людях, которые "стали добровольцами, чтобы защищать целостность своей страны". "Добровольцы" — это каратели из батальона "Азов".

Фильм Бубенец повествует о нелегких буднях другого фашистского батальона — "Айдар" (на него в СК РФ заведено уголовное дело), бойцы которого захватывают заложника на блокпосту.

Кто протестовал?

В конце ноября фильм "Война ради Мира" был снят с показа стараниями общественных организаций. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой направил депутатские запросы на имя министра культуры РФ Владимира Мединского и генпрокурора Юрия Чайки с просьбой проверить обе картины на признаки преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремизму и публичные призывы к терроризму) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка)".

Показы "Полета пули" запрещены не были, они прошли в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Прокуратура культурной столицы не увидела в фильме ничего предосудительного. Но вот в Москве "пуле" "подставила грудь" группа активистов организации SERB (Русское освободительное движение) — "ополченцы Донбасса, русские ополченцы и ребята с Крыма", отметил организатор акции Игорь Бекетов.

После протестной акции, задержания и освобождения из-под стражи он сообщил прессе, что зарегистрировал в ОВД "Арбатское" заявление на организаторов "Артдокфест" с просьбой привлечь их к уголовной ответственности за разжигание национальной розни.

"В этом фильме, показ которого мы сегодня сорвали, попытка расколоть общество, а также в нем есть утверждения о том, что русских и россиян надо убивать", — объяснил Бекетов.

К режиссерам лент претензий нет, "каждый может обидеть художника", а есть претензии к государству, которое должно блюсти нравственность общества, если определять ее как систему поддержки целей государства.

Какие цели у нашего государства при освещении "украинского конфликта", мы видим на примере высказываний президента, на примере отнесения упомянутых батальонов к "террористическим". Почему же оно в этот раз осталось в стороне?

Где же государство?

"Правда.Ру" спросила двух режиссеров, которые возглавляли фестиваль в предыдущие годы, кто утверждает конкурсную программу и действует ли при этом цензура?

Как сказал "Правде.Ру" народный артист России Сергей Соловьев, председатель жюри "Артдокфеста" 2010 года, тогда государство поддерживало фестиваль, но это "по логике вещей", а официально он никого не видел. "Я был в жюри, выносил справедливые оценки.За это я отвечал и отвечаю. Видимо, сейчас за этим стоят различного рода политические силы. И я не готов комментировать это", — сказал наш собеседник.

Член жюри "Артдокфеста" 2014 года Андрей Бильжо заявил "Правде.Ру", что фильмы для фестиваля отбирают кинокритики, которых он знает, доверяет им и относится с "глубочайшим уважением", поскольку "они разбираются в том, что такое хорошее, что такое плохое кино, что такое правда, а что такое ложь".

Андрей Бильджо заявил, что не знает, присутствуют ли представители министерства культуры на просмотрах, так как "Артдокфест" — независимый от министерства культуры фестиваль.

"У нас в законе пока нет даже понятия "фестиваль", — напомнил "Правде.Ру" режиссер и депутат Госдумы Станислав Говорухин. По его словам, сейчас такой закон готовится в недрах Минкульта. "Он будет обязывать формировать отборочные комиссии, которые возьмут на себя ответственность за то, чтобы на экран не попадали призывы к насильственному свержению власти, пропаганде чуждого образа жизни", — сказал председатель думского комитета по культуре.

Когда стоит ожидать такого закона, Говорухин не знает. Не знаем и мы, но под руководством г-на Мединского, который считает, что слово "либерал" в России опорочено и оплевано, скорого ответа ждать не приходится. Возможно, он даже доволен, что деньги на показ двух упомянутых фильмов выданы по линии всяких антироссийских фондов: не из его министерства "растут ноги" у этого примера героизации террористов. Но они растут из дела режиссера Кирилла Серебренникова, которому средства выделяло как раз Минкультуры.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Либералы разрушают все"
Комментарии
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина