Насилие и агрессия среди самцов обусловлены строением мозга

Нейробиологи: в мужском мозге секс и насилие оказались связаны

Агрессия самцов является важным элементом поведения животных. Она помогает защищаться и  удерживать высокие позиции в группе, добывать пищу и успешно бороться за половых партнёров. Но она свойственна не только особям мужского пола. 

Американские, китайские и корейские ученые пришли к выводу, что самцы чаще, чем самки, ведут себя агрессивно, но последние прекрасно транслируют агрессию и сами.

Группа нейробиологов под руководством Дау Лин выяснила, как формируется агрессивное поведение у самок мышей. Выяснилось, что существует ряд существенных отличий с формированием аналогичных реакций у самцов.

Ученые выяснили, что агрессия и сексуальное поведение у самцов неотделимы друг от друга, а у самок действует независимо друг от друга. При этом в работе подчеркивается, что у самцов мышей нейроны, отвечающие за агрессию и половое поведение, связаны в вентромедиальном гипоталамусе (VMHvl). Соответственно, они активируются только одновременно.  

В результате опытов ученые выключили гены, кодирующие рецепторы эстрогена, что подавило  агрессию, а вместе с ней и половое поведение у самцов. При этом в мозге женской особи популяции VMHvlEsr1+PR+ и клеток, участвующих в формировании полового поведения, разнесены.

Итоги исследования опубликованы в статье Nature Neuroscience.  Ученые подчеркнули, что некоторые виды поведения различаются у мужских и женских особей количественно, другие - качественно. Они также пояснили, что строение гипоталамуса у людей и у мышей сходно, но распространять выводы о связи агрессии и сексуального поведения у самцов и самок мышей на людей нельзя.

Правда.ру ранее писала о том, что немецкие ученые изобрели технологию по"обесцвечиванию" любой части тела животного, также они разработали приспособление, которое делает животное полностью прозрачными при помощи вымачивания в особой жидкости, регулирующей индекс преломления тканей.

Новейшее изобретение группа ученых опробовала для получения прозрачной мыши. Об этом писал журнал Nature Methods. 

Обсудить