Земноводных обманывают личинки жужелиц из рода Epomis

Невинные овечки пожирают жаб

Иногда бывает так, что в процессе охоты хищник неожиданно становится… жертвой. И нападает на него не конкурент, а существо, которое он за секунду до атаки считал добычей. Эту тактику можно рассмотреть на примере того, каким образом земноводных обманывают личинки жужелиц из рода Epomis, которые притворяются невинными овечками, а затем…

… нападают на тех, кто собирается ими поужинать.

Вообще, о натянутых взаимоотношениях эпомусов и амфибий было известно достаточно давно. В частности, неоднократно отмечалось, что взрослые особи Epomis dejeani и Epomis circumscriptus, которые днем сторонятся земноводных, по ночам активно нападают на них, и практически всегда успешно. Небольшие (длина их тела составляет 15-18 миллиметров), но чрезвычайно проворные жужелицы атакуют квакш, жаб и лягушек сзади — они вспрыгивают на спину сидящей в засаде амфибии и двумя-тремя укусами мощных челюстей перекусывают им позвоночник, разрывая при этом спинной мозг.

После этого амфибия оказывается полностью парализованной, и, воспользовавшись этим, жук начинает медленно, но с удовольствием объедать ее (подробности данной охоты вы можете увидеть здесь). В итоге от бывшего охотника, оказавшегося жертвой, остается лишь начисто обглоданный скелет. Следует заметить, что данный поединок жужелицы и амфибии можно смело сравнивать с борьбой Давида и Голиафа, поскольку самые маленькие их жертвы, квакши Hyla savignyi, достигают в длину 47 миллиметров, а жабы и лягушки бывают и того крупнее!

Что касается тритонов, то, как показали эксперименты израильских биологов Гила Вайзена и Авитала Газита из Тель-Авивского университета, с таким крупным противником может справиться лишь восемнадцатимиллиметровые особяи Epomis dejeani, представителям более мелких видов он не по зубам — точнее, не по челюстям.

Читайте также: Хищный клоп и дымовая завеса

Однако все это можно назвать честным поединком — ведь жужелицы здесь не притворялись жертвами и не подманивали земноводных к себе специально. Однако недавно те же Вайзен и Газит доказали, что на амфибий охотятся не только взрослые эпомусы, но и их личинки. А им, поскольку они еще не столь быстры и подвижны, как взрослые, приходится идти на хитрость. Интересно, что хитрые личинки вовсю используют недочеты в охотничьей стратегии самих жаб и лягушек.

Фото: AP

Исследователями было замечено, что личинки эпомусов обычно сидят, наполовину зарывшись в землю, и при этом активно приманивает добычу, покачивая из стороны в сторону своими усиками, а также открывая-закрывая свои огромные челюсти. Как мы помним, амфибии всегда реагируют на резкое движение со стороны жертвы (неподвижных насекомых они вообще не замечают), поэтому, увидев, как на поверхности почвы колеблется что-то мелкое и явно похожее на насекомое, заинтересованная жаба направляется к сидящей в засаде личинке. Подойдя поближе, амфибия атакует жертву стандартным способом — выбрасывает в ее направлении свой стремительный и липкий язык.

Любое другое насекомое, без сомнения, попыталось бы увернуться от этого броска, однако личинкам эпомусов только этого и надо. Не теряя ни секунды, эти коварные обманщики выскакивают из своего убежища и идут в контратаку — своими мощными челюстями вцепляются в язык одураченной амфибии. Земноводное по инерции пытается втянуть язык обратно, но быстро сделать ему этого не удается — личинка эпомусов, размеры которой составляют 11-15 миллиметров, достаточно тяжела. Поэтому амфибия лишь подтаскивает ее ко рту, а та, не теряя времени, перескакивает с языка в район нижней челюсти или горла, впивается в жабу и, вгрызаясь все глубже в плоть земноводного, разрывает ей дыхательные пути. После этого амфибия уже не может сопротивляться агрессору, и личинка приступает к трапезе.

Исследователи отмечали, что в некоторых случаях жаба оказывалась весьма проворной и успевала проглотить личинку (это случилось в семи случаях из четырехсот экспериментальных поединков). Однако через некоторое время ей приходилось выплевывать беспокойное насекомое обратно, которое, видимо, начинало кусать ее изнутри. А оказавшись снаружи, личинка вновь атаковала оторопевшую жабу и убивала ее. Интересно, что ниводномэксперименте земноводным не удалось выиграть этот смертельный поединок — пусть и не с первого раза, но личинки эпомусов всегда одерживали верх (подробнее эту смертельную схватку можно увидеть здесь).

Фото: AP

Сразу скажу, что в данных случаях речь шла об уже достаточно взрослых личинках, которые готовились к окукливанию (кстати, некоторые энтомологи считают, что если подобная личинка позднего возраста не съест амфибию, то у нее не будет энергии для того, чтобы окуклиться, то есть это является необходимым условием для ее метаморфозы). Однако есть данные о том, что и только-только вылупившиеся из яиц личинки эпомусов также опасны для земноводных. Эти крохи (длина их тела не превышает пяти миллиметров), утверждают израильские ученые Элрон и Шлагман, сразу же после появления на свет, начинают разыскивать амфибию для того, чтобы прикрепиться к ней. Обычно малыши намертво вцепляются амфибиям в лапы и остаются там до своей первой линьки (всего перед окукливанием личинка линяет три раза).

Эти крохотные существа ведут паразитический образ жизни, высасывая из земноводного кровь, лимфу и другие жидкости. Элроном и его коллегой было также установлено, что если личинка не может прицепиться к земноводному, то она достаточно быстро погибает, поскольку ничем, кроме плоти амфибий, эти существа в раннем возрасте, судя по всему, вообще не могут питаться. Однако маленькие личинки не убивают жаб — после линьки они открепляются от их тел, оставляя о себе лишь неприятные воспоминания в виде шрамов.

Получается, что для эпомусов на разных стадиях жизненного цикла амфибии являются и жертвами, и хозяевами. Как же в процессе эволюции могли возникнуть столь необычные отношения между этими видами? Вайзен и Газит предполагают, что, вероятно, охотничье поведение личинок старших возрастов и взрослых вначале развивалось как защитная реакция на агрессию земноводных, для которых питание насекомыми было характерной чертой с самого возникновения как группы. Проще говоря, сначала, атакуя амфибий, эпомусы просто пытались их отпугнуть. И лишь потом "сообразили", что незадачливыми агрессорами можно питаться.

Однако автору этих строк подобная версия кажется весьма сомнительной — ведь она не объясняет, почему личинки самого первого возраста паразитируют на земноводных. И, судя по всему, это облигатная (то есть обязательная) форма паразитизма — ведь иначе личинка не может развиваться. А вот облигатной связи у взрослых эпомусов с амфибиями нет — было неоднократно замечено, что они могут питаться улитками и другими насекомыми.

По моему мнению, дело обстояло так — все началось именно с того, что личинки первого возраста стали паразитировать на земноводных (у личинок жуков такое наблюдается достаточно часто). Однако подросшая личинка уже не могла быть (в силу того, что она большая и тяжелая) просто эктопаразитом. Тем не менее, плоть амфибий оказалась очень выгодным энергетическим ресурсом для эпомусов — ведь было замечено, что, не закусив лягушкой, личинка не может окуклиться (возможно также, что в телах амфибий присутствует какое-то вещество, без которых эпомусы не могут синтезировать необходимые для метаморфозы гормоны).

И вот, раз паразитировать уже невозможно, а питаться амфибиями все равно необходимо для развития, взрослые личинки переходят к хищничеству. Постепенно и сами жуки начинают питаться амфибиями, ведь у насекомых достаточно часто наблюдается интересная "пищевая память" — взрослые особи интересуются той же самой пищей, что и личинки (так, например, бабочки откладывают яйца только на листья тех растений, которые они поедали, будучи гусеницами). В итоге и получилась интересная взаимосвязь с амфибиями, при которой совсем маленькие эпомусы паразитируют на них, а более старшие — охотятся на земноводных.

Читайте также: Гигантские клопы питаются черепахами

Следует заметить, что среди насекомых подобные отношения с позвоночными наблюдаются впервые. Мы как-то привыкли к тому, что жабы и лягушки едят букашек, а тут получается наоборот, жертва оказывается в роли охотника. Это подтверждает справедливость поговорки о том, что иногда ягненок может загрызть волка.

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить