Япония поклялась больше никогда не воевать

"Миролюбивая Япония" наращивает вооружения

Япония поклялась больше никогда не воевать. Об этом заявил премьер-министр Наото Кан во время церемонии, посвященной 66-й годовщине капитуляции Страны восходящего Солнца во время Второй мировой войны.

Глава японского правительства обещал приложить максимум усилий для укрепления мира. "Во время войны мы причинили огромный ущерб и страдания людям из многих стран, в первую очередь в Азии. Я глубоко раскаиваюсь и выражаю пострадавшим и их семьям сочувствие и соболезнования. Наша страна сегодня вновь дает клятву никогда больше воевать", — заключил он.

Заявление Кана комментируют для "Правды.Ру" эксперты А. Куланов и А. Цыганок.

Александр Куланов, японист: "Заявление Кана является естественной декларацией о намерениях. По сути, оно звучит как "Япония надеется, что никогда не будет воевать. Представить себе на практике, что Япония будет с кем-то воевать… Да, у нее есть территориальные споры с соседними странами. Но все они решаемы. Взять хотя бы спор за архипелаг Дяоюйдао, который носит исключительно политический характер, как и все остальные. Пока все сообщения о невиданных богатствах на шельфе этих островов не подтвердились на практике и, в любом случае, в масштабах экономик Японии и Китая они "не делают погоды".

Или другой момент. Авария всего лишь на одной АЭС показала, что даже такой развитой и хорошо организованной стране крайне трудно справиться с последствиями стихийного бедствия. И потому очень сложно представить, чтобы Токио сознательно решилось на войну с Россией или Китаем, обладающими серьезной военной мощью. Что касается Южной Кореи, то тут ситуация еще сложнее. Как известно, обе страны входят в военный союз с США, которым абсолютно невыгодно обострение между этими странами. Кроме того, этот момент американо-японского сотрудничества практически исключает ситуацию, при которой Япония самостоятельно развязывает войну".

Читайте также: Россия потеряла лицо в Японии

"Я глубоко сомневаюсь в миролюбивых устремлениях Японии, — заявил руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. — Во-первых, один премьер не может гарантировать действия страны даже в ближнесрочной перспективе, а во-вторых, о многом говорит углубление военного сотрудничества Японии со странами НАТО и в первую очередь, с США. К этому надо добавить неоднократные заявления о возможности использования для решения территориальных споров той же "Северной" японской армии".

Хорошо, допустим, что все японцы, включая Кана, после Второй мировой войны прониклись пацифизмом и начисто отказались от милитаризма. Тем не менее, декларации представителей японских властей заставляют задуматься об истинных намерениях Японии, которая с каждым годом становится все менее и менее "пацифистской".

Во-первых, уже хотя бы потому, что ее из-за территориальных споров с соседями нередко за глаза называют "Страной в окружении спорных территорий". Токио не только оспаривает принадлежность южных Курил у Москвы, но и архипелага Лианкур у Сеула. В свою очередь, японцы наотрез отказываются возвращать Китаю острова Дяоюдао, что они обязаны была сделать после Второй мировой войны.

В сентябре 2010 года в отношениях между двумя странами после серьезного инцидента возле архипелага Сэнкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море наступило резкое похолодание. В последние годы Китай усилил нажим на Японию. Некоторые эксперты связывают это с богатством этого района энергоресурсами. Не случайно, большинство инцидентов вокруг Дяоюйдао так или иначе связаны с проведением геологоразведки и пробного бурения.

И во-вторых, нельзя не обратить внимание на японские военные приготовления. Так, в 2010 году по размерам военных расходов Страна Восходящего Солнца вышла на почетное третье место, заметно обогнав по этим показателям такие страны, как Великобритания, Франция и Германия, уступив лишь США и Китаю. Как известно, заботу об обороне Японии после завершения Второй мировой войны взяли на себя Штаты, разместившие на ее территории крупные военные базы. Спрашивается: не слишком ли большие расходы на "оборону" при таком раскладе? Как известно, японская армия, несмотря на сравнительно небольшую численность (около 240 тысяч человек), за счет развития технической составляющей является одной из самых мощных в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В отличие от ближайших японских соседей американские военные эксперты не склонны драматизировать ситуацию. По их мнению, японцы пока не в состоянии проводить крупные самостоятельные операции, поскольку-де "у JSDF не хватает наступательных возможностей, таких как авианосцы, ракет дальнего радиуса действия, стратегических бомбардировщиков, десантных подразделений и крупных складов боеприпасов".

Читайте также: Китайско-американская война начнется с моря?

 

 

 

Впрочем, многие из этих проблем успешно решаются. Иностранные военные аналитики отмечали, что японцы уже приступили к работам над созданием полноценных подразделений морской пехоты и парашютно-десантных частей. К этому надо добавить и то, чтоЯпонияуже располагает возможностями кпроведению крупной самостоятельной десантной операции. Достаточно упомянуть тот факт, что в составе ее ВМФ имеются четыре "эсминца-вертолетоносца", созданные как вариант авианесущих кораблей, способных к тому же брать на борт крупные десантные подразделения. В этой связи некоторые военные эксперты склонны рассматривать корабли этого класса "Хьюга" как легкие авианосцы.

Японская военная мощь особенно укрепилась в последние 10 лет. На этом временном отрезке Токио сосредоточился на дальнейшем усилении технической составляющей своих "сил самообороны", особенно ВМФ ("морские силы самообороны"). В последние годы важное значение имеют работы над созданием и совершенствованием собственной ПРО.

В Китае это расценили как "составную часть американской стратегии сдерживания Китая с очевидной целью — сохранить превосходство США над КНР, которую Вашингтон рассматривает как потенциального противника".

Особый интерес в этой связи представляет японская оборонная стратегия. В декабре 2010 года правительство Японии приняло ее новую версию, носящую название "Основные направления программы национальной обороны — 2011", которая определяет военную политику страны в ближайшее десятилетие.

Краеугольным камнем этого документа является принятие новой концепции строительства сил самообороны. Отныне Токио отказывается от прежней "пассивной", "исключительно оборонительной" стратегии, нацеленной на "статическое сдерживание вероятного противника".

На смену былой концепции пришло формирование "сил динамичной обороны" за счет "повышения надежности использования японского потенциала сдерживания" за счет "обеспечения способности сил самообороны к своевременным и активным боевым действиям".

В качестве практических мер предусмотрено заметное усиление группировки сил самообороны на южном направлении против Китая. Речь также идет о развертывании дополнительных подразделений в районе островов Нансэй в префектуре Окинава в Восточно-Китайском море.

В частности, планируется увеличить в полтора раза (с четырех до шести) количество эсминцев, оснащенных системой ПРО AEGIS. Почти в полтора раза будет усилен и подводный флот (с 16 до 22). Кроме того, за счет модернизации продлят срок службы старым субмаринам, которые согласно прежним планам должны были отправить на слом.

Особого внимания заслуживает то, что эта программа предусматривет "дальнейшее усиление и развитие своего неразделимого союза с США", в том числе за счет повышения надежности усиливающегося потенциала сдерживания США, включая жизненно важный компонент — ядерное оружие".

В качестве главных угроз названы КНДР с ее ракетно-ядерной программой и Китай. В программе прямо говорится о том, что "Недостаточная транспарентность" КНР в военной сфере вызывает "обеспокоенность не только у Токио, но и у регионального и мирового сообщества" и особо подчеркивается, что "возвышение Китая создает "определенное изменение влияния США, ведет к существенному изменению расстановки сил в мире".

Не осталась незамеченной и Россия. В программе прямо говорится о значительном усиленим "военной деятельности России вблизи границ Японии". Видимо, поэтому японская сторона намерена значительно усилить свою "Северную армию".

Но и это еще не все. Чтобы понять цену японским "антивоенным обещаниям", следует сделать небольшой экскурс в историю: после сокрушительного разгрома во Второй мировой Страна Восходящего Солнца под давлением США приняла Конституцию, которая запрещала ей иметь вооруженные силы и участвовать в зарубежных конфликтах.

Прошли считанные годы, и Основной закон страны, опять-таки не без давления США, был нарушен: в Японии появились все виды вооруженных сил. Чтобы обойти Конституцию, применили игру слов, назвав армию "силами самообороны" (JSDF).

А в начале 1990-х годов вплотную подошли и к нарушению тех конституционных положений, которые исключали применение сил самообороны за рубежом. Первой ласточкой стала отправка отряда японских военных медиков в помощь странам Антииракской коалиции во время "Бури в пустыне" в 1991 году. А со следующего года японские военные стали регулярно отмечаться во многих проблемных точках мира под прикрытием миротворческих и гуманитарных миссий.

Все это стало прологом для участия в боевых операциях США и их союзников в Ираке (2004-2006 годы) и Афганистане, чему опять-таки никак не помешала "мирная Конституция". Напомним обстоятельства того, как оказались там японские военные: Японию об этом попросили США, которым было выгодно с точки зрения дипломатии и военных усилий привлечь сюда как можно больше союзных иностранных контингентов.

Показательно, что Вашингтон оказывает Токио неприкрытую поддержку, в том числе и по Курильскому вопросу. В этой связи никто не даст гарантий того, что однажды США не используют свой "непотопляемый японский авианосец" так, как они использовали своих союзников прежде для развязывания войн и конфликтов. Можно ли при таком раскладе говорить о том, что Япония "никогда не будет воевать?"

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить