Дешевой «классики» больше не будет

С нового года подорожает большая часть моделей АВТОВАЗа, а заодно - и вся «отечественная линейка» моделей Ижевского автозавода. Объяснение тому простое – с 1 января в России вводятся экологические нормы «Евро-3».

Испытания и отработка новой технологии идут на обоих родственных производствах. Вот, к примеру, в конце октября, после этапа сертификации, Ижевский автозавод выпустит опытную партию автомобилей ВАЗ-2104 и ИЖ-27175 (фургон на базе «четверки») соответствующих экологическому классу «Евро-3». Полный перевод «классической линейки», как уже сказано, произойдет с 1 января 2008 года.

Для выполнения норм токсичности «Евро-3» на автомобили ВАЗ-2104, 05, 07 будут устанавливать больше десяти новых элементов, таких как второй датчик концентрации кислорода, новый контроллер с мониторингом работы системы управления двигателем и с оригинальными калибровками, нейтрализатор с увеличенной загрузкой драгметаллов и т.д.

Резинотехнические изделия, применяемые в системе топливоподачи, перешли на новый уровень качества: нормы «Евро-3» ограничивают выбросы не только выхлопных газов автомобиля, но и испарения через клапаны, прокладки и всевозможные элементы системы.

Это очень здорово, что у нас в стране будет больше автомобилей, остается один вопрос – а насколько новое оборудование поднимет цену старого автомобиля?

Ведь, если говорить честно, после всех переделок «пятерка», по большому счету, останется тем же максимально простым автомобилем, придуманным итальянскими конструкторами почти полвека назад. Двигатель будет выполнять нормы «Евро-3»?

Это будет продолжаться ровно до посещения первой сельской заправки, где нейтрализатор сразу же умрет после знакомства с «левым» бензином. И сельские же умельцы «починят» его с помощью лома и какой-то матери

Так насколько же подорожает «классика», усовершенствованная по евростандарту № 3? Большинство специалистов считают, что повышение цены, если делать ставку на качественное оборудование, «правильные» новые технологии, на конвейера - может составить 15-25 тысяч рублей. Если это так, то «классики» это – просто смерть.

Пока по цене от 160 тыс. рублей машины неплохо продаются (12% всего рынка в прошлом году!), но если стоимость вырастет на 10-12%... Правда, сами заводские маркетологи уверяют, что стоимость «европятерки» увеличится на сумму порядка 5 тыс. - около 3% от нынешней. Так что ничего страшного нет!

Так что, видимо, речь пойдет о некой «подгонке» старых двигателей к новым требованиям, чтобы пройти первое ТО. А там все равно маячит тень сельской заправки – так зачем же зря стараться? Вот так и будет жить до 2010 года, а там нам обещают ввести нормы «Евро-4»…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит