Дешевой «классики» больше не будет

С нового года подорожает большая часть моделей АВТОВАЗа, а заодно - и вся «отечественная линейка» моделей Ижевского автозавода. Объяснение тому простое – с 1 января в России вводятся экологические нормы «Евро-3».

Испытания и отработка новой технологии идут на обоих родственных производствах. Вот, к примеру, в конце октября, после этапа сертификации, Ижевский автозавод выпустит опытную партию автомобилей ВАЗ-2104 и ИЖ-27175 (фургон на базе «четверки») соответствующих экологическому классу «Евро-3». Полный перевод «классической линейки», как уже сказано, произойдет с 1 января 2008 года.

Для выполнения норм токсичности «Евро-3» на автомобили ВАЗ-2104, 05, 07 будут устанавливать больше десяти новых элементов, таких как второй датчик концентрации кислорода, новый контроллер с мониторингом работы системы управления двигателем и с оригинальными калибровками, нейтрализатор с увеличенной загрузкой драгметаллов и т.д.

Резинотехнические изделия, применяемые в системе топливоподачи, перешли на новый уровень качества: нормы «Евро-3» ограничивают выбросы не только выхлопных газов автомобиля, но и испарения через клапаны, прокладки и всевозможные элементы системы.

Это очень здорово, что у нас в стране будет больше автомобилей, остается один вопрос – а насколько новое оборудование поднимет цену старого автомобиля?

Ведь, если говорить честно, после всех переделок «пятерка», по большому счету, останется тем же максимально простым автомобилем, придуманным итальянскими конструкторами почти полвека назад. Двигатель будет выполнять нормы «Евро-3»?

Это будет продолжаться ровно до посещения первой сельской заправки, где нейтрализатор сразу же умрет после знакомства с «левым» бензином. И сельские же умельцы «починят» его с помощью лома и какой-то матери

Так насколько же подорожает «классика», усовершенствованная по евростандарту № 3? Большинство специалистов считают, что повышение цены, если делать ставку на качественное оборудование, «правильные» новые технологии, на конвейера - может составить 15-25 тысяч рублей. Если это так, то «классики» это – просто смерть.

Пока по цене от 160 тыс. рублей машины неплохо продаются (12% всего рынка в прошлом году!), но если стоимость вырастет на 10-12%... Правда, сами заводские маркетологи уверяют, что стоимость «европятерки» увеличится на сумму порядка 5 тыс. - около 3% от нынешней. Так что ничего страшного нет!

Так что, видимо, речь пойдет о некой «подгонке» старых двигателей к новым требованиям, чтобы пройти первое ТО. А там все равно маячит тень сельской заправки – так зачем же зря стараться? Вот так и будет жить до 2010 года, а там нам обещают ввести нормы «Евро-4»…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине