Происшествия » Человеческий фактор

Убийство на улице Свободы

Как-то очень странно, что убийство Сергея Юшенкова сразу все и не сговариваясь окрестили «политическим». Да, политиков, бывает, убивают, как и других граждан. Но пока что ни одно из 8 убийств депутатов Государственной думы с полной уверенностью к политическим отнести нельзя. Как нельзя отнести убийство любого военнослужащего к боевым потерям Российской армии, а смерть каждого бухгалтера рассматривать через призму экономической преступности.
Как-то очень неприятно, что к смерти этого человека большинство комментирующих отнеслось несколько «анатомически», стремясь все расчленить и разложить каждый орган в свою склянку. Все же не стоило бы забывать, что человека убили, что семья у него осталась, друзья, близкие. Не-хо-ро-шо.
Да, однажды в сердцах Павел Грачев назвал Юшенкова «гаденышем». Но, наверно, сегодня он не стал бы повторять этого? Тем более, что авторитет П.С. Грачева, мягко говоря, небесспорный. В другой раз Василий Шандыбин с ним подрался, кстати, выяснил, что у покойного был очень неплохой свинг с правой. Что ж теперь?
Вот, например, пресс-служба КПРФ сообщает, что одновременно с убийством Юшенкова депутатов-коммунистов обкидали несвежими продуктами где-то в Саратове: «На фоне убийства депутата С.Юшенкова такого рода инцидент против депутатов Госдумы КПРФ в Саратове выглядит весьма зловеще». А мне так кажется, что по-дурацки выглядит заявление пресс-службы.
Я вот помню как минимум один, очень человеческий поступок Юшенкова. Небольшой поступок, мелочь, можно сказать, но человеческого в нем было много больше, чем в деяниях наших записных человеколюбцев.
Но вернемся, что ли, к политике?
В чем же политический смысл убийства Сергея Юшенкова? А получается, что ни в чем. Ведь политика – это борьба за власть, а партия, которую возглавлял покойный, претендовать не то, что на власть, но даже на самый минимум на думских выборах не может. То есть о борьбе за место лидера в этой партии речи, наверно, быть не может. И даже такой громкий акт, как убийство лидера, к самой партии «Либеральная Россия» интереса тоже привлечь не может.
То есть, после 4-х летнего срока Лимонову за соучастие в неудачной попытке приобрести оружие, от российских властей можно ждать многого. Даже обвинения коммунистов в ликвидации «политического конкурента». Просто удивительно, что рядом со сброшенным пистолетом киллера не нашли членского билета КПРФ с уплаченными за апрель членскими взносами. Однако хочется надеяться, что такого рода политической подоплеки в убийстве тоже нет.
Пожалуй, остается задуматься, а что же случилось? Как же так вышло, что депутата убили, а ничего кроме заведомо ложных следов вокруг не видно, и, главное, нет никакого желания видеть ничего, что не укладывается в «заведомость».
Хотя убить Сергея Юшенкова могли именно за то, чем он занимался буквально все последние 10 или 15 лет. И убить его могли не специально подготовленные исполнители, а довольно-таки обычные, даже почти законопослушные граждане.
В 2001 году Сергей Юшенков переехал в Тушино. Улица Свободы, дом 13/2 – это «старое» Тушино, про которое говорят «если Тушино не город, то и Волга – не река». Такое место, где с демократическими настроениями всегда «не очень», зато прямо противоположные, еще с выходившей во времена перестройки и гласности газеты «Пульс Тушина», можно сказать, визитная карточка района. Уж не знаю, идет эта скрытая фронда со времен «тушинского вора» или с той поры, когда город Тушино, вошедший в состав Москвы лишь в 60-х годах, застраивался стараниями Василия Сталина, но одно скажу точно – место для постоянного жительства лидер «Либеральной России» выбрал для себя неудачное. Аккурат два года назад именно в Тушино начались первые погромы «черных», сначала на улице Лациса, а потом совсем уж близко от места жительства депутата, на Лодочной улице. И никак не возможно сказать, что местная милиция как-то особенно рьяно старалась это все пресекать, может, потому что и милиция тут местная, тушинская.
А вокруг нового жилья депутата – старые коммуналки Тушинского машзавода, того самого, который «Буран» выпускал, а теперь фактически превратился в ничто. И не надо объяснять, кого из политиков обитатели вечных этих коммуналок обвиняют в своих бедах, и нельзя сказать, что винят вовсе уж не заслуженно.
И еще вокруг – общаги, в которых живут милиционеры и офицеры. Время от времени из этих общаг они отправляются в «командировки» в Чечню. Потом, правда, не все, оттуда возвращаются. И оказываются перед проблемой, чем семью кормить, и если сына не отправить учиться в военное училище, то его на отцовское жалованье, пусть даже полковничье, просто не прокормить.
А тут – либеральный демократ, который по телевизору защищает чеченцев. А там, в «командировке» остались ребята, с кем еще вчера паленую водку пили и после третьей – не чокались. Остались они там, и теперь в память об них тоже не чокаются. А тут – он...
Так, даже не версия. Соображения. Размышления над жизнью.
Не надо бы народным избранникам селиться в непосредственной близости от народа, который они осчастливили.

Анатолий Баранов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
На Россию надвигается мощнейший холодный фронт
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона