Происшествия » Человеческий фактор

Кунг-фу и сухой закон против пьяных русских

Пьяный пассажир в самолете — головная боль любого экипажа. А сезон летних отпусков для перевозчиков — и вовсе непрекращающаяся мигрень, ведь на борт пассажиры, в большинстве своем, заходят через duty free. Для борьбы с опасной традицией у каждого свои методы: в России предлагают убрать магазины беспошлинной торговли, в Китае стюардесс учат кунг-фу.

Напиваться на борту самолета стало практически новой русской традицией, ведь правила существуют, чтобы их нарушать. Конечно, не одни россияне отличаются любовью к спиртному из duty free, однако в новостные сюжеты про дебоши на борту мы попадаем, пожалуй, чаще всех. Русская душа праздника требует даже на высоте десять тысяч метров.

За примерами далеко ходить не надо. В феврале двое российских военных устроили "праздник" в самолете казахстанской авиакомпании Air Astana, который чуть позже перевозчик оценил в семь с лишним тысяч долларов.

Доблестные военнослужащие во время полета отказались подчиняться полетным инструкциям, просьбам бортпроводников, начали оскорблять членов экипажа, закурили в салоне, а после этого учинили драку, в результате которой была разбита внутренняя пластиковая часть иллюминатора и повреждена обшивка салона.

В мае прошлого года шесть российских туристов, возвращавшихся на родину из Таиланда, учинили пьяный дебош на борту лайнера Boeing 757, который летел по маршруту Бангкок — Красноярск. Четверо хулиганов курили в салоне самолета, били бортпроводников и даже грозились убить экипаж. Из-за неадекватных пассажиров командир воздушного судна принял решение вынужденно посадить самолет в китайском городе Санья.

Читайте также: Авиакатастрофы: Жизнь не гарантирует никто

Регулярные опросы показывают, что примерно пятая часть пассажиров предпочитает коротать время в полете за горячительными напитками, а 12 процентов и вовсе не летают на трезвую голову.

Ладно бы напивались и тихо дремали в кресле, так многих тянет на общение как с другими пассажирами, так и с экипажем. Ситуация осложняется еще и тем, что самолет не поезд, на ближайшей остановке буйного туриста не высадишь. Остается искать методы борьбы с самолетным пьянством.

Устанавливать "сухой закон" на борту не вариант, и все это понимают: те, кому надо, напьются еще до посадки. По закону, пьяного пассажира могут не пустить на борт, но практика эта если и применяется, то уж по отношению к совсем неадекватным личностям, которые не в состоянии самостоятельно передвигаться.

Депутат от фракции ЛДПР Юрий Напсо увидел корень зла в уже упомянутых магазинах беспошлинной торговли, мимо которых не может пройти ни один уважающий себя турист. Народный избранник предложил перенести duty free из зоны вылета в зону прилета, чтобы у путешественников не было возможности затариться перед полетом дешевым алкоголем, который допускается на борт в запечатанном виде.

"Конечно, идеальным решением мог бы стать повсеместный перенос магазинов duty free в зону прилета, чтобы человек, прибывая в любую страну, мог точно приобрести товар по посадочному талону, но уже после того, как он сойдет с борта самолета", — цитирует Напсо РИА Новости.

Депутат считает, что реализация его ноу-хау "позволит снизить риск нежелательных происшествий на рейсах, вылетающих из России".

"По статистике, подобные проблемы часто возникают именно с нашими авиатуристами. Такие инциденты могут привести к необратимым последствиям. Не секрет, что были прецеденты "захватов" авиалайнеров нетрезвыми людьми", — сказал Напсо, добавив, что подобные "выходки" приводят к большим материальным потерям.

Впрочем, вряд ли предложение законотворца найдет широкую поддержку: во-первых, в duty free торгуют не только алкоголем, во-вторых, свинья, простите, всегда грязь найдет, а в-третьих, переносить магазины — дело очень невыгодное.

Читайте также: Слухи о русских туристах сильно преувеличены

В гонконгской авиакомпании решили, что раз невозможно заставить пассажиров воздерживаться от алкоголя, то надо научиться противостоять пьяным хулиганам. Для этого стюардесс отправили на обязательные курсы кунг-фу. С помощью боевого искусства бортпроводницы будут утихомиривать разгорячившихся пассажиров. Правда, не ясно, насколько эффективна техника: против пьяного китайца она, может, и сработает, а вот русского десантника хрупкой стюардессе, пусть и владеющей смертоносной техникой, вряд ли удастся быстро угомонить. Скорее уж, наоборот.

Некоторое время назад российское МВД предложило закрывать небо для тех, кто был замечен в неадекватном поведении на борту самолета под действием алкоголя. Один раз попался — и все: прощай, крылатая машина! Проштрафившегося пассажира вносят в специальную базу, и билет на самолет ему не купить. Однако, похоже, сия здравая мысль как-то канула в небытие. Может быть, потому, что среди буянящих в полете не раз были замечены депутаты, бизнесмены, спортсмены и офицеры спецслужб.

Еще одним вариантом может быть увеличение штрафов до уровня европейских — две-пять тысяч долларов. Учитывая, что примерно столько наши туристы платят за отпуск в Турции всей семьей, возможно, они задумаются, стоит ли игра свеч.

Пока же все остается по-прежнему, а зная, что лето на подходе, остается лишь ждать новостей о новых проделках "руссо туристо" в воздухе.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке