Взрыв в Ставрополе: террористов ждет "адекватный ответ"

Вчера вечером в Ставрополе, за пятнадцать минут до начала концерта во Дворце культуры и спорта, прогремел взрыв. Погибли семь человек, пострадали более сорока. По заключению экспертов, мощность взрывного устройства составила 400 граммов в тротиловом эквиваленте.

Самодельная безоболочная бомба, начиненная поражающими металлическими элементами — кусками арматуры диаметром шесть-семь сантиметров, была заложена на козырьке крыши летнего кафе "Аквариум", расположенного у концертного зала, где в 19:00 должен был начаться концерт чеченского ансамбля танца "Вайнах", сообщил министр культуры Чечни Дикалу Музакаев. Артисты в момент взрыва находились за сценой и не пострадали.

Смотрите фото: В центре Ставрополя прогремел взрыв

Отметим, что этот коллектив очень популярен в южных районах РФ, поэтому на его выступления неизменно собирается большое количество зрителей. И на сей раз билеты, как сообщает местная пресса, были раскуплены полностью, поэтому не исключено, что террористы специально рассчитали взорвать бомбу в толпе пришедшей на концерт публики. От взрыва пострадали люди, которые прогуливались возле кафе, сидели на лавочках. На месте погибли четыре человека, в том числе 12-летняя девочка. Позже от полученных травм скончались еще трое.

Жители Ставрополя с утра отправились в больницы, чтобы сдать кровь для раненых. По данным на 07:00 сегодняшнего дня, ранения различной степени тяжести получили 42 человека. Представители МВД в интервью журналистам отметили, что травмировали людей не только поражающие элементы, которыми была начинена бомба, но и осколки тротуарной плитки, при взрыве со страшной скоростью разлетевшиеся в разные стороны, подобно пулям. Большинство раненых были доставлены в Краевую клиническую больницу, которая расположена в нескольких кварталах от места ЧП, к настоящему времени семеро из них выписаны на амбулаторное лечение.

Полный список погибших и раненых опубликован на сайте краевого управления МЧС. Известно, что среди пострадавших 22 жителя Ставрополя, один москвич, один человек из Краснодарского края, один уроженец Чеченской республики, двое жителей Кочубеевского района и по одному человеку из Грачёвского и Труновского районов.

В Ставрополе на месте взрыва всю ночь работала следственная бригада. Сегодня будут проведены судебно-медицинская и взрывотехническая экспертизы. Уже ясно, что заряд был приведен в действие дистанционно. Следователи на месте продолжают собирать улики и опрашивать свидетелей — более 60 человек уже дали показания.

Фото: AP

Валерий Гаевский, губернатор Ставропольского края, в среду вечером прибыл на место взрыва. "Это жестокая беспрецедентная провокация, — цитирует Гаевского "Интерфакс". — Мы делаем все, чтобы оказать помощь пострадавшим… Есть силы, которым не нужен мир на Кавказе. Мы найдем для них адекватный ответ", — добавил он. Глава региона также изложил свою версию событий, предположив наличие связи между взрывом и приездом полномочного представителя президента РФ. "Возможно, завтра-послезавтра мы ожидали визита полпреда, господина Хлопонина, здесь. Наверное, это было и на это рассчитано", — пояснил Гаевский. По его словам, "таким провокациям будет дан жесткий отпор, а зачинщиков теракта" ожидает жестокое наказание".

Читайте также: У Вечного огня предотвращен крупный теракт

Сегодня утром в Ставрополь вылетел председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александр Бастрыкин. Он будет лично руководить ходом расследования теракта и координировать работу силовых структур. Вместе с ним на место теракта направилась группа специалистов центрального аппарата СКП для оказания практической и методической помощи ставропольским коллегам.

По факту случившегося Следственным комитетом при прокуратуре РФ было возбуждено уголовное дело по статьям УК "Убийство двух и более лиц", "Незаконный оборот взрывчатых веществ" и "Теракт". Городская служба спасения управления ГО и ЧС администрации Ставрополя открыла горячую линию, куда граждане могут обращаться по всем вопросам, связанным с терактом — 8 (8652) 56-30-52.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?