Сергей Фургал: месть Кремля или начало очищения?

Сергей Фургал арестован. Как человек с уголовным прошлым мог оказаться в кресле губернатора? Это месть Кремля или начало очищения, которого давно ждет народ?

СЕРГЕЙ ФУРГАЛ АРЕСТОВАН / Ждёт ли Хабаровский край досрочные выборы губернатора?

"Папка" на Фургала дождалась своего часа

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, сообщается на сайте ведомства.

Фургал задержан в рамках расследования дела в отношении ОПГ, причастной к совершению ряда особо тяжких преступлений "против жизни и здоровья граждан, занимавшихся предпринимательской деятельностью". Преступления совершались в 2004–2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Оперативное сопровождение по делу осуществляется ФСБ России.

По версии СКР, речь идет об убийстве предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова. В 2019 году по подозрению в этих убийствах был задержан бывший бизнес-партнер Фургала экс-депутат Николай Мистрюков.

Помимо Мистрюкова, были арестованы еще трое, как теперь считает СКР, подельников Фургала: Марат Кадыров, Александр Карепов и Андрей Палей.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал являлся фигурантом дела об убийстве бизнесмена Романа Сандалова еще в 2004 году, однако до суда не дошли материалы, которые могли указывать на причастность чиновника.

От члена ОПГ до кресла губернатора

По информации Телеграм-канала "ВЧК-ОГПУ", Сергей Фургал был давно известен оперативникам. В молодости он находился в крыле группировки "вора в законе" Евгения Васина (Джема). Потом развивал бизнес, специализируясь на лесе и ломе металла. В преступном мире был известен под кличкой "Доктор", так как имел образование врача. Затем Фургал подался в политику — в Хабаровское отделение ЛДПР (купил место), затем — в Москву, получил место в Госдуме, а в 2018 году выиграл выборы губернатора.

Во втором туре Фургал получил около 70 процентов голосов избирателей, врио главы региона Вячеслав Шпорт от "Единой России" набрал 28 процентов. Как человек с таким прошлым мог оказаться в кресле губернатора?

Месть Кремля?

Хабаровский край по результатам голосования по поправкам в Конституцию вошел в топ-10 субъектов РФ с наименьшим процентом голосов "за" с результатом в 66,28% голосов. Еще более низкие показатели только у Ненецкого АО, Якутии, Камчатского края, Магаданской и Омской областей. Что касается процента явки, то тут Хабаровский край и вовсе оказался на втором месте в списке "худших" — регион опережает только Камчатка.

Как сказал "Правде.Ру" политолог, президент Фонда исследований электоральной политики (ФИЭП) Андрей Миронов, Фургал в Хабаровском крае создал очень мощную коалицию под эгидой ЛДПР, где все инициативы партии власти практически могут быть заблокированы "одним щелчком". И прошедшее голосование по поправкам в Конституцию об этом свидетельствует.

"В этом плане, конечно, его разоблачение — сигнал для тех, кто не в строю, кто идет не в ногу с властью", — сказал политолог.

Это не очищение — это удар по президенту

По его мнению, главный вопрос в другом. А именно: куда смотрели правоохранительные органы, когда согласовывали кандидатуру Фургала на пост губернатора?

"О темных пятнах Фургала было известно давно. Его конкуренты даже во время предвыборной кампании указывали на эти случаи", — отметил политолог.

"Для того чтобы занять пост губернатора, человек должен быть соответствующими органами проверен и "светиться насквозь". Он должен быть кристально чист для того, чтобы иметь право управлять регионом. Получается, кто виноват в этом? Тот, кто недосмотрел. Здесь налицо уже провал и правоохранительной системы, и кадровой политики в целом", — сказал Миронов.

По словам эксперта, это также удар по президенту страны Владимиру Путину, потому что простой народ задает следующий вопрос: "А как же так получилось, что президент одобрил эту кандидатуру?".

"Это очередной удар по рейтингу первого лица, очередной удар по вертикали власти, очередной удар по непрофессионализму силовых органов и кадровой политике в стране. Это очень нехороший момент, несмотря на то, что кто-то пытается дело представить в виде того, что якобы это сигнал на очищение и прочее. Ребята, где вы были раньше? Вот основной вопрос", — сделал вывод Андрей Миронов.

Читайте по теме:

Фургал проверяется на причастность к особо тяжким преступлениям

Следком опубликовал видео ареста хабаровского губернатора

Хабаровский губернатор о выборах: нельзя допустить монополии власти

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...