Наденем намордник на Обаму и Кэмерона

Оденем намордник на голос Обамы и Кэмерона. 309016.jpeg

Президент Барак Обама взял себе в соавторы премьера Дэвида Кэмерона и опубликовал в Times агитку под названием: "Мы не позволим, чтобы на голос свободы надели намордник".Политики заявили, что продолжат попытки оказания давления на Россию в связи с развитием украинского кризиса. После прочтения данного агрессивного опуса возникает желание все же этот намордник надеть.

Барак Обама и его совместные статьи

Странный эпистолярный жанр придумал президент США — совместные статьи. Сначала в соавторах у него были жена и дочь, потом он стал приглашать политиков. Давайте представим, что президент Путин написал бы совместную статью с дочерью или, скажем, с президентами Назарбаевым и Лукашенко. Возникло бы много сомнений, в том числе в политической смелости и зрелости. А Обама пишет такие статьи регулярно. Допустим, что c премьером Великобритании его связывает англосаксонское братство, но вот как в соавторы к Обаме затесались премьер-министр Индии Нареадра Моди или экс-президент Франции Николя Саркози?

Понятно, что демонстрируется солидарность, но возникают вопросы. В научной среде соавторство — это общепринятая практика под эгидой научного руководителя. Ясно, идеи какой школы продвигаются. Перенос такого формата в политику означает, что соавтор Обамы сразу обрекает себя на роль его ученика. В литературе соавторство тоже практикуется: один выдает идеи, а второй, например, пишет диалоги.

В политике такой формат означает отсутствие собственной позиции, умения выражать свои мысли, нежелание брать на себя ответственность. В политике совместное творчество приветствуется только тогда, когда речь идет об агитации. Поэтому "совместная статья" это обычная агитка, то есть эмоциональный посыл, лишенный анализа и призванный "поднять массы" на борьбу с Россией.

Чего стоит, например, заголовок статьи: "Мы не позволим, чтобы на голос свободы надели намордник". Намордник на голос — как это можно себе представить? Но эмоционально на внутреннего потребителя действует. "Мы вместе победили нацистов и охотились за лидерами Аль-Каиды. Наши ученые сотрудничали со времен открытия двойной спирали ДНК и до прихода технологий цифровой эпохи", — далее пишут Обама и Камерон. Какова патетика, логика, гордыня! И вывод "достойныЙ": поэтому сегодня мы не разлей вода во внешней политике.

Читайте также: 

Алексей Фененко: Обама и Кэмерон трусливо давят на Россию

Обаму сравнивают с Гитлером даже в конгрессе США

Обама и Кэмерон идут стеной на Россию

Далее агитка переходит к делу. Как никогда единые, Вашингтон и Лондон хотят "продолжить оказывать давление на Россию с целью урегулирования кризиса на Украине дипломатическим путем". Используется соответствующая риторика об "агрессивной России", которая "развязала войну" на Донбассе. Причем доказательствами, как и в любой агитационной листовке, и не пахнет.

Заканчивают Обама и Кэмерон обещаниями противостоять России и с этой целью оказывать помощь Украине в укреплении экономики и демократии. Сразу относительно поддержки в экономике. Когда же, наконец, господа, вы от слов перейдете к делу? А по поводу демократии, которую вы воспринимаете как "свободу предпринимательства", так этого добра на Украине с избытком — только с автоматом в руке.

Теперь, что касается России. "Если мы позволим, чтобы такие фундаментальные нарушения международного права ("аннексия" Крыма и "вторжение" на Украину) оставались безнаказанными, мы все пострадаем от нестабильности, которая станет следствием этого", — написали соавторы. Интересно, а когда господа Обама и Кэмерон и их предшественники "отделяли" Косово, бомбили Югославию и Ливию, вторгались без санкции СБ ООН в Ирак, свергали легитимное правительство в Сирии - международное право не сильно страдало?

Больше того, именно эти действия в силу их безнаказанности и привели к госперевороту на Украине и нестабильности в Европе. Что же касается реальных опасений Обамы и Кэмерона, то речь идет о "восстановлении Советского Cоюза в какой-либо форме. Восстановление крупного, сильного государства, какой-то интеграции типа Советского Cоюза. Вот это в их понимании — нестабильность. Пересмотр мироустройства по итогам 91 года", сказал Pravda. Ru Алексей Фененко, доцент факультета мировой политики МГУ. Что же, значит "верной дорогой идем, товарищи".

Далее агитка утверждает, что в противодействии России была выработана "сильная и солидарная реакция". Запад "послал недвусмысленный сигнал, что международное сообщество не будет стоять в стороне, глядя, как Россия пытается дестабилизировать Украину", пишут лидеры США и Великобритании. Но так ли уж сегодня сильна и солидарна позиция Запада? Например, глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини в день выпуска совместного опуса предложила странам ЕС возобновить сотрудничество с Россией.

Читайте также: 

Мировые политики об РФ накануне Нового года

Пять лучших и пять худших политиков 2014 года

"Сильная и солидарная позиция" Запада трещит по швам

В документе, направленном главам МИД 28 стран, говорится, что главы МИД ЕС "могут обсудить восстановление совместных с Москвой усилий по урегулированию проблем в Сирии и Ираке, Ливии, Иране, КНДР, проблему распространения лихорадки Эбола и палестинский вопрос". Также в документе отмечается общая, долгосрочная цель организации свободной торговли "от Лиссабона до Владивостока" и высказывается предложение расширить торговлю с Россией и ЕАЭС. Для начала — неплохо.

Ранее американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Брюсселе сообщила о том, что Европейский союз готов к смягчению санкций в отношении России, если она будет выполнять договоренности по Украине. Так она и выполняет, осталось только это признать. В четверг ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе сообщил, что Австрия, Венгрия, Италия, Кипр, Словакия, Франция и Чехия поддерживают отмену санкций против России. Вывод - "сильная и солидарная позиция" Запада трещит по швам.

Санкции против РФ негативно сказываются на жизни простых европейцев, так как от них страдает экономика Евросоюза. Кроме того, европейцы лояльны к проводимой президентом России политике, это подтверждают опросы общественного мнения. Бытие определяет сознание, а бытие в России и Европе примерно одинаковое на сегодня — это рецессия в экономике и разброд и шатание в элитах.

Тогда как Америка едина и бодро вышла из кризиса. Экономика США выросла за прошедший год на 5 процентов. И неудивительно, так как созданный Соединенными Штатами в Европе и на Ближнем Востоке пояс хаоса способствует переводу национальных валют в доллар и инвестированию капиталов в США — остров стабильности в мире. Национальные лидеры ЕС уже давно это поняли, осталось дождаться реальной угрозы распада Союза (а она существует - через Грецию). Тогда разворот Европы по отношению к России неизбежен. И случится это уже в текущем году.

Читайте также: 

Андрей Манойло: США оставили Европу на растерзание исламистов

Какие режимы хочет уничтожить Вашингтон

 


Россия и США: битва за Украину
Комментарии
Комментарии


Комментарии