Наденем намордник на Обаму и Кэмерона

Оденем намордник на голос Обамы и Кэмерона. 309016.jpeg

Президент Барак Обама взял себе в соавторы премьера Дэвида Кэмерона и опубликовал в Times агитку под названием: "Мы не позволим, чтобы на голос свободы надели намордник".Политики заявили, что продолжат попытки оказания давления на Россию в связи с развитием украинского кризиса. После прочтения данного агрессивного опуса возникает желание все же этот намордник надеть.

Барак Обама и его совместные статьи

Странный эпистолярный жанр придумал президент США — совместные статьи. Сначала в соавторах у него были жена и дочь, потом он стал приглашать политиков. Давайте представим, что президент Путин написал бы совместную статью с дочерью или, скажем, с президентами Назарбаевым и Лукашенко. Возникло бы много сомнений, в том числе в политической смелости и зрелости. А Обама пишет такие статьи регулярно. Допустим, что c премьером Великобритании его связывает англосаксонское братство, но вот как в соавторы к Обаме затесались премьер-министр Индии Нареадра Моди или экс-президент Франции Николя Саркози?

Понятно, что демонстрируется солидарность, но возникают вопросы. В научной среде соавторство — это общепринятая практика под эгидой научного руководителя. Ясно, идеи какой школы продвигаются. Перенос такого формата в политику означает, что соавтор Обамы сразу обрекает себя на роль его ученика. В литературе соавторство тоже практикуется: один выдает идеи, а второй, например, пишет диалоги.

В политике такой формат означает отсутствие собственной позиции, умения выражать свои мысли, нежелание брать на себя ответственность. В политике совместное творчество приветствуется только тогда, когда речь идет об агитации. Поэтому "совместная статья" это обычная агитка, то есть эмоциональный посыл, лишенный анализа и призванный "поднять массы" на борьбу с Россией.

Чего стоит, например, заголовок статьи: "Мы не позволим, чтобы на голос свободы надели намордник". Намордник на голос — как это можно себе представить? Но эмоционально на внутреннего потребителя действует. "Мы вместе победили нацистов и охотились за лидерами Аль-Каиды. Наши ученые сотрудничали со времен открытия двойной спирали ДНК и до прихода технологий цифровой эпохи", — далее пишут Обама и Камерон. Какова патетика, логика, гордыня! И вывод "достойныЙ": поэтому сегодня мы не разлей вода во внешней политике.

Читайте также: 

Алексей Фененко: Обама и Кэмерон трусливо давят на Россию

Обаму сравнивают с Гитлером даже в конгрессе США

Обама и Кэмерон идут стеной на Россию

Далее агитка переходит к делу. Как никогда единые, Вашингтон и Лондон хотят "продолжить оказывать давление на Россию с целью урегулирования кризиса на Украине дипломатическим путем". Используется соответствующая риторика об "агрессивной России", которая "развязала войну" на Донбассе. Причем доказательствами, как и в любой агитационной листовке, и не пахнет.

Заканчивают Обама и Кэмерон обещаниями противостоять России и с этой целью оказывать помощь Украине в укреплении экономики и демократии. Сразу относительно поддержки в экономике. Когда же, наконец, господа, вы от слов перейдете к делу? А по поводу демократии, которую вы воспринимаете как "свободу предпринимательства", так этого добра на Украине с избытком — только с автоматом в руке.

Теперь, что касается России. "Если мы позволим, чтобы такие фундаментальные нарушения международного права ("аннексия" Крыма и "вторжение" на Украину) оставались безнаказанными, мы все пострадаем от нестабильности, которая станет следствием этого", — написали соавторы. Интересно, а когда господа Обама и Кэмерон и их предшественники "отделяли" Косово, бомбили Югославию и Ливию, вторгались без санкции СБ ООН в Ирак, свергали легитимное правительство в Сирии - международное право не сильно страдало?

Больше того, именно эти действия в силу их безнаказанности и привели к госперевороту на Украине и нестабильности в Европе. Что же касается реальных опасений Обамы и Кэмерона, то речь идет о "восстановлении Советского Cоюза в какой-либо форме. Восстановление крупного, сильного государства, какой-то интеграции типа Советского Cоюза. Вот это в их понимании — нестабильность. Пересмотр мироустройства по итогам 91 года", сказал Pravda. Ru Алексей Фененко, доцент факультета мировой политики МГУ. Что же, значит "верной дорогой идем, товарищи".

Далее агитка утверждает, что в противодействии России была выработана "сильная и солидарная реакция". Запад "послал недвусмысленный сигнал, что международное сообщество не будет стоять в стороне, глядя, как Россия пытается дестабилизировать Украину", пишут лидеры США и Великобритании. Но так ли уж сегодня сильна и солидарна позиция Запада? Например, глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини в день выпуска совместного опуса предложила странам ЕС возобновить сотрудничество с Россией.

Читайте также: 

Мировые политики об РФ накануне Нового года

Пять лучших и пять худших политиков 2014 года

"Сильная и солидарная позиция" Запада трещит по швам

В документе, направленном главам МИД 28 стран, говорится, что главы МИД ЕС "могут обсудить восстановление совместных с Москвой усилий по урегулированию проблем в Сирии и Ираке, Ливии, Иране, КНДР, проблему распространения лихорадки Эбола и палестинский вопрос". Также в документе отмечается общая, долгосрочная цель организации свободной торговли "от Лиссабона до Владивостока" и высказывается предложение расширить торговлю с Россией и ЕАЭС. Для начала — неплохо.

Ранее американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Брюсселе сообщила о том, что Европейский союз готов к смягчению санкций в отношении России, если она будет выполнять договоренности по Украине. Так она и выполняет, осталось только это признать. В четверг ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе сообщил, что Австрия, Венгрия, Италия, Кипр, Словакия, Франция и Чехия поддерживают отмену санкций против России. Вывод - "сильная и солидарная позиция" Запада трещит по швам.

Санкции против РФ негативно сказываются на жизни простых европейцев, так как от них страдает экономика Евросоюза. Кроме того, европейцы лояльны к проводимой президентом России политике, это подтверждают опросы общественного мнения. Бытие определяет сознание, а бытие в России и Европе примерно одинаковое на сегодня — это рецессия в экономике и разброд и шатание в элитах.

Тогда как Америка едина и бодро вышла из кризиса. Экономика США выросла за прошедший год на 5 процентов. И неудивительно, так как созданный Соединенными Штатами в Европе и на Ближнем Востоке пояс хаоса способствует переводу национальных валют в доллар и инвестированию капиталов в США — остров стабильности в мире. Национальные лидеры ЕС уже давно это поняли, осталось дождаться реальной угрозы распада Союза (а она существует - через Грецию). Тогда разворот Европы по отношению к России неизбежен. И случится это уже в текущем году.

Читайте также: 

Андрей Манойло: США оставили Европу на растерзание исламистов

Какие режимы хочет уничтожить Вашингтон

 

Любовь Люлько

Темы

Россия и США: битва за Украину
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Oleg Kirichenko Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
ivan ivanov(Одноклассники) Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Oleg Kirichenko Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Oleg Kirichenko Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Oleg Kirichenko Мировые СМИ обрушились с критикой на МОК за решение по России
Валерий Белякин Мировые СМИ обрушились с критикой на МОК за решение по России
ilja konovalov Ересь Маркиона: злой демиург и добрый Бог
jgb Kaza Мировые СМИ обрушились с критикой на МОК за решение по России
jgb Kaza Спортсмен унес на руках многодетную мать и изнасиловал
koreisha alexa Мюнхенский стрелок гордился "сходством" с Гитлером