Диванные войска Украины подняли белый флаг

Диванные войска Украины подняли белый флаг. война на востоке Украины, война на Донбассе, мир на Украине

Украина переживает новый виток политической интриги. Так, сразу два влиятельных "ястреба" — депутат Верховной рады Виктор Балога и заместитель днепропетровского губернатора Игоря Коломойского Геннадий Корбан почти синхронно выступили с заявлениями о желательности заключения мира. Корбан был более осторожен и обтекаем, а вот Балога говорил прямо.

Заявления Балоги и Корбана о мире на Украине

Корбан, правда, был более осторожен и обтекаем — высказавшись лишь насчет того, что "надо договариваться". Хотя и согласился обсуждать возможный мирный план "хоть и с Захарченко", главой Донецкой народной республики (по терминологии нацистского Киева "сепаратистом и террористом"). Но, в конце концов, он же формально государственный чиновник. Хотя его влиятельность определяется не вице-губернаторским креслом, а ролью правой руки ныне самого влиятельного украинского олигарха и спонсора Майдана Коломойского.

А вот Виктор Балога, который тоже не "просто депутат парламента", а неформальный хозяин Закарпатской области, бывший при Ющенко главой президентской администрации и вдохновителем разгона Верховной рады в 2007 году, был в своих мнениях куда более радикален.

"Цивилизованное расставание или война на годы, которая ослабит государство, добьет экономику, сделает каждого украинца еще беднее. Если народ к этому готов — значит, воюем. Если нет — определяемся на референдуме, что оккупированные территории не являются частью Украины, Путин не отдаст их нам обратно, как испорченный товар. Но в стратегическом плане мы можем сохранить государство, укрепить экономику, нарастить силы и провести реформы", — написал Балога в своем интернет-блоге.

Читайте также: 

Яков Кедми: На Украине готовят второй Ирак

Донбасс воюет со сбродом наемников всего мира

"Диванные патриоты" голосуют ногами

Вообще, мнение упомянутого закарпатским олигархом "народа" уже давно известно. Даже самые проамериканские социологи признают, что около двух третей опрошенных ими украинцев однозначно за мир.

Другое дело, что этот самый мир многие понимают весьма специфично — как полную и окончательную победу над "проклятыми сепаратистами". Потому, согласно осенним опросам, лишь несколько процентов населения центральной и западной Украины соглашалось с предоставлением Новороссии независимости. Более того, на Галичине "войну до победного конца" одобряли больше половины жителей.

Но тут вот ведь какое дело. Кроме абстрактных ответов на вопросы ученых (которые крайне ангажированы), есть еще и личный выбор людей. А он, к сожалению доморощенных и зарубежных "ястребов", отнюдь не в пользу "войны до победного конца".

Те же "диванные воины" из западных регионов покидают Украину целыми селами, уезжая по большей части в "ненавистную москальщину", так как "братская" Польша их уже не принимает. А в Одесской области посланцев военкомов стихийно собирающиеся сельчане уже просто избивают, несмотря на вооруженную автоматами охрану — а потом на их глазах сжигают по полтысячи повесток в "вийско".

Так или иначе — но по горькому признанию руководства украинского минобороны, план "четвертой волны" мобилизации удалось выполнить всего на 20 процентов. Это всего-навсего 10 тысяч из 50 запланированных. Но только в "Дебальцевском котле" в самое ближайшее время могут оказаться окруженными 5-6 тысяч карателей, а сколько тысяч их уже погибло, пытаясь удержать донецкий аэропорт, другие стратегически важные пункты?

Между тем, руководство ДНР и ЛНР уже объявило о начале "добровольной мобилизации" в армию Новороссии — до 100 тысяч человек. Причем люди эти будут идейно мотивированы, в отличие от загоняемых под угрозой многолетней тюремной отсидки украинских горе-патриотов — ведь они защищают родную землю, видя какое зло приносит ей украинский фашизм.

Читайте также: 

Тяжела и неказиста жизнь украинского "могилиста"

Мобилизация на Украине. Грядет массовый исход

Война перестала приносить прибыль украинским олигархам?

И все это происходит на фоне стремительно нарастающего кризиса и приближающегося дефолта. В то время как один день войны на Донбассе забирает из бюджета от 5 до 10 миллионов долларов ежедневно — это от 100 до 200 миллионов гривен по реальному курсу. От 36 до 72 миллиардов гривен в год — при общем бюджете Украины в полтриллиона.

А ведь есть еще громадные непрямые потери — из-за закрывшихся от отсутствия спроса на продукцию и дороговизны газа промышленных предприятий, коллапса торговли с Россией и т. д.

Конечно, война для жуликоватых бизнесменов, вроде того же Коломойского, — отличный бизнес. Но, право, чтобы "стричь баранов", надо хотя бы сносно их кормить. А "стадо", оболваненное на Майдане, скоро начнет если не умирать, то голодать точно.

Так что, с точки зрения чисто прагматической логики бизнес-кругов Украины, провальную войну на Донбассе надо было бы поскорее закончить. А нужный ответ большинства населения на референдуме при воистину геббельсовском уровне киевской пропаганды можно организовать и за пару недель.

Достаточно вспомнить, как приблизительно за такие же периоды во время противостояния на Майдане "программные лозунги" собравшихся погромщиков менялись несколько раз. Сначала они стояли "за продолжение пути в Европу". Потом — за "избитых онижедетей". Затем "раздражающим фактором" стали так называемые "диктаторские законы". Сменившиеся, в свою очередь, требованием отставки Януковича — и так почти до бесконечности.

За миротворчеством Украины стоят США

Тем не менее, объяснять вроде бы как наметившийся поворот киевских нацистов и стоящих за ними прозападных олигархов лишь собственными прагматическими интересами будет не совсем правильным. Нынешняя Украина независимым государством не является в принципе!

Следовательно, за изменившейся позицией ключевых украинских олигархов стоит как минимум отсутствие запрета на такие действия со стороны Вашингтона. В противном случае, "ястребы", переквалифицировавшиеся в "голубей" уже имели бы крупные неприятности.

То есть, с большой долей уверенности можно говорить, что за таким "миротворчеством" стоят Соединенные Штаты. Не единым фронтом, конечно, но как минимум в лице своих относительно "голубиных" групп влияния. К которым принято относить, например, госсекретаря Кэрри.

Так что, очень возможно, что США действительно согласились "отпустить" Донбасс в свободное плавание, убедившись, что их холуи на Украине все равно не способны удержать его силой. А оплачивать их жалкие потуги десятками миллиардов долларов в год — накладно даже для Запада.

Весь вопрос — а согласятся ли на "просто независимость" ДНР и ЛНР? Бандеровцы ведь и не скрывают своего восхищения "молниеносным захватом Сербской Краины хорватами" — после четырехлетнего периода вроде мира и вроде независимости этой сербской территории. Тем более, что окрепший и "поднабравший жирка" нацистский режим будет опасен не только для ДНР и ЛНР — но и для самой России тоже.

Да и к исторической Новороссии всегда относился не только Донбасс — но как минимум восемь украинских областей с доброй половиной населения и большей долей ВВП тогда еще единой постсоветской республики. А анонсированная армия Новороссии в 100 тысяч человек тоже кажется как-то великоватой для целей исключительно активной обороны от киевских карателей…

Думается, достаточно много прояснится после возможного визита госсекретаря Кэрри в Москву в конце этой недели. Как знать, быть может, в ходе переговоров Вашингтон с плохо скрываемой радостью "сдаст" ставшую для него "чугунной гирей" Украину — в обмен на, скажем, поддержку Россией борьбы против исламских радикалов из ИГИЛ. Впрочем, это всего лишь гипотеза…

Читайте также: 

Зачем Европе черноземье, на котором идут бои

"Донбасс отодвинул войну НАТО с Россией"

Юрий Носовский

Темы

"Мир на Украине зависит не от Порошенко"
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада