Как черноморские греки Россию с Грецией подружили

Греция стала нашим «Троянским конем» в НАТО. Своим строптивым поведением по Косовскому вопросу и «российскому энергетическому давлению» она вносит диссонанс в североатлантические ряды. И Россия не случайно имеет теплые связи с этой страной, входящей в недружественный нам блок.

Речь идёт не только о единстве православной Веры и исторических связях. Огромную роль в налаживании двусторонних отношений сыграли живущие в Греции русскоязычные греки. Ситуацию для «Правды.Ру» комментирует видный представитель греческого бизнеса и общины понтийских греков Слава Пападополус.

«Русские греки» или «понтийцы» сыграли огромную роль в становлении нынешних теплых отношений Греции и России. Сегодня они активно идут в бизнес, штурмуют вершины греческого политического Олимпа и становятся все более заметными в этой стране.

Откуда они вообще взялись? Напомним, что «Понт Эвксинский» – древнегреческое название Черного моря, берега которого греки стали заселять почти три тысячи лет назад. Колонизация затронула побережье Кавказа, Крыма и даже Азовского моря. Крайней северной точкой продвижения греков стал город Танаис на Дону.

В результате переселений народов, нашествий сарматов, скифов и других кочевых племен и др. многие из этих поселений прекратили свое существование. Однако греческие колонисты не исчезли совсем и не растворились среди других народов. Можно считать это чудом, но, невзирая на все войны и катастрофы понтийские греки благополучно дожили до наших дней.

В немалой степени этому способствовало принятие Русью «христианства греческого образца». И с этого времени судьбы двух народов стали неразрывно связаны друг с другом.

Массовое переселение греков на русскую землю началось в середине XV века, после нашествия турок и падения Константинополя и продолжалось в ограниченном масштабе вплоть до начала Первой мировой войны. Греческое население бежало от этнорелигиозного гнета турок и прочно оседало в Российской империи.

В конце XVIII –начале XIX веков, когда Россия вышла на берега Черного моря, начинается новый этап в отношениях греческого и русского народов, объединенных общей борьбой против Османской империи.

Российский флот, опираясь на поддержку дружественного населения Греции, осуществлял успешные операции против турецких кораблей. Знаменитые Архипелагские экспедиции вписаны золотыми буквами в историю борьбы против турецкого владычества. На некоторых островах Эгейского моря и даже в материковой Греции были созданы российские военно-морские базы.

Однако поддержка братьев по вере дорого обходилась грекам, мечтавшим освободиться от османского ига. Вспыхивавшие одно за другим восстания турки жестоко топили в крови. Греческое население в массе своей бежало в братскую Россию и селилось у развалин древних городов, основанных древними греками. Знаменитое Бугское казачье войско как раз и было создано на базе таких беженцев.

Россия, объявив себя наследницей Византийской империи, фактически взяла на себя от нее культурную и политическую преемственность. Беженцам бесплатно выделяли землю, давали крупные «подъемные», освобождая на несколько лет от налогов.

В 1827 г. в Греции началось новое восстание. Чтобы спасти братский православный народ от геноцида, российский император Николай I отправил к греческим берегам российскую эскадру, которая участвовала в знаменитом Наваринском морском сражении, закончившемся разгромом турецкого флота и приведшем к новой русско-турецкой войне 1828–29 гг. Греки были спасены и обрели своё государство.

В это же время Россия активно прирастала Кавказом. И вот подданными Российской империи стали закавказские, главным образом грузинские греки, большинство из которых жило на черноморском побережье.

Пожалуй, самым тяжелым наряду с нашествиями кочевых народов начала 1-го тысячелетия нашей эры испытанием для греков стали сталинские репрессии. В 1942, 44 и 49 гг. греков обвинили в сотрудничестве с немецкими войсками и выслали в Среднюю Азию и Казахстан. Однако и тут трудолюбивые греки выжили. И не просто выжили, а подобно своим предшественникам-колонистам превращали вокруг себя пустыню в цветущий сад.

В конце XVIII – начале ХIX вв. юг России возникли крупные греческие поселения в Одессе, Балаклаве, Таганроге и др. Занимались понтийцы сельским хозяйством, ремеслами, мореплаванием, торговлей, производством кондитерских изделий, активно шли во власть.

По словам советского историка Г. Арша, ни в одной стране, кроме России, греки «не имели такого широкого доступа к госслужбе, включая самые высокие должности». Среди них герой Отечественной войны 1812 года и руководитель антиосманского восстания в Молдове Александр Ипсиланти, статс-секретарь по иностранным делам при Александре I Иоанн Каподистрий и др.

Немало греков развили в нашей стране свои творческие таланты до и после революции 1917 г. Среди них видный художник А. Куинджи, кинорежиссер, народный артист СССР А. Згуриди, известные ученые и организаторы науки – философ Ф. Хасхачих и психолог Г.Челпано, актрисы и певицы Елена Камбурова и Ксения Георгиади, кинорежиссер, писатель и издатель Христофор Триандафилов.

Широкую известность приобрели трактористка Паша Ангелина, Герои Советского Союза Г. Бахчиванджи, К. Талах, И. Тахтаров и др., ученый-экономист Гавриил Попов.

Незадолго до краха СССР там проживало около 360 тысяч греков. Многие из них (по некоторым данным, от 180 до 300 тысяч человек) сегодня благополучно проживают в Греции. Причиной миграции стали ухудшение экономического положения, вызванного развалом СССР, межнациональные конфликты (например, первый грузинский президент Звиад Гамсахурдиа посадил значительную часть абхазских греков на корабли и выгнал с родной для них земли).

Особенно заметной была миграция греков из Средней Азии. В 1995 году специальная миссия Греческой Республики вывезла на историческую родину чеченских греков. Из России уезжали меньше и сегодня этот поток почти прекратился. И те, кто уехал, нередко задаются вопросом: «зачем мы это сделали? Ведь там, где мы родились, было ничем не хуже!»

Понтийцы предпочитают селиться компактно. Причем именно они зачастую идут впереди остальных греков в изучении культуры и истории Греции. Понтийских греков отличает то, что даже дети у них в большинстве случаев отлично говорят по-русски. В Греции известны понтийские театралы, музыканты, поэты, публицисты, политики и конечно, бизнесмены. При этом греческий бизнес в немалой степени ориентируется на Россию.

Владелец крупной туристической фирмы «понтиец» Слава Пападопулус в своём интервью «Правде.Ру» он сказал: «Многие понтийские греки добились в Греции больших высот. Есть и депутаты парламента. Но Россия для нас – это Родина. Это ностальгия. Всегда снова хочется туда уехать. Сейчас у нас замечательные отношения, обусловленные очень схожей культурой, православием. Что касается нашего туристического бизнеса, то он в значительной мере завязан на российских туристов».

Связи Греции и России заметны и в двустороннем экономическом сотрудничестве: так, Афины активно участвуют в проекте по прокладке российского газопровода по дну Черного моря Бургас-Александрополис. Не менее впечатляет и развитие военно-технических связей: за последних 10 лет Греция купила нашего оружия более чем на миллиард долларов. И это не предел. Далеко не последнюю роль в развитии этих отношений играют ориентированные на Россию понтийские греки.

Разумеется, переселение на новую почву проходит не совсем гладко. Кто-то жалуется на то, что историческая родина принимает их не так тепло, как того хотелось бы. Многим памятен и эксперимент по переселению в «пустынную» Фракию, кончившийся провалом. Впрочем, то, что переселенцам предоставляется земля, зачастую беспроцентные ссуды на жилье, говорит о многом.

Для нас переселение греков из бывшего СССР, хоть и было грустным, но всё же сыграло добрую службу: на греческой земле обосновались люди, связанные корнями с Россией, являющиеся готовыми проводниками нашего влияния в Греции. Кое-кто говорит, что в России они были греками, а здесь вдруг стали «русскими». В любом случае, сегодня они являются самым прочным мостом, связующим две страны, которым самой историей было суждено быть вместе.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить