Самый сомнительный нобелевский лауреат в истории

10 декабря Нобелевская премия мира будет вручена экс-президенту Финляндии Мартти Ахтисаари. Он прославился планом по отторжению Косово от Сербии, приведшем к подрыву международного права. Плохо о нём отзываются и в Африке. Вдобавок он хочет втянуть Финляндию в НАТО. Никогда ещё премия не вручалась столь скандальной фигуре, которую даже в родной стране поспешили лишить власти.

Мартти Ойва Калеви Ахтисаари родился 23 июня 1937 года в Выборге (тогда этот город назывался Виипури и входил в состав Финляндии) в семье финского офицера. После начала советско-финской войны 1939-40 гг. его семья переехала в глубь финской территории. Вероятно, это обстоятельство могло существенно повлиять на его сугубо отрицательное отношение к России и её самому близкому союзнику в Европе – Сербии. Потерю Финляндией родного города он мог так и не простить, и это наглядно проявлялось во всей его политической деятельности.

Читайте: Финляндия не оставляет попыток отодвинуть границу на восток .

После окончания в 1959 году университета города Оулу начал дипломатическую карьеру с работы в организациях, оказывающих помощь развивающимся странам Азии и Африки. В 1965 стал сотрудником МИД Финляндии. В 70-е гг. он работал финским послом в африканских странах. В 1977 году его карьера круто пошла вверх – он стал спецпредставителем генерального секретаря ООН в Намибии. С 1978 года Ахтисаари работал в центральном аппарате ООН. Многие на Западе пытаются приписать ему особые лавры в подготовке Намибии к независимости, которая была провозглашена в 1990 году. Но выяснилось, что не всё так гладко.

В марте 1989 года наш герой возглавил миссию ООН в Намибии. За его заслуги в становлении независимости страны удостоен звания почётного гражданина Намибии. В то же время первый президент Намибии Сэм Нуйома крайне низко отозвался о его деятельности в Африке. По словам Нуйомы, Ахтисаари больше заботился о своей карьере, нежели об урегулировании с ЮАР. В 1991 году выдвигался на пост генсека ООН, но из-за критики операции США в Ираке избран не был.

Во всём мире Ахтисаари знают как автора плана, способствовавшего отторжению Косово от Сербии на рубеже тысячелетий. Между тем его «знакомство» с бывшей Югославией произошло ещё в начале 90-х гг. С сентября 1992 года по апрель 1993 года возглавлял рабочую группу ООН в по урегулировании ситуации в Боснии-Герцеговине. Возглавлял, мягко говоря, не очень успешно, ибо «голубые каски» не смогли остановить страшную кровавую бойню между боснийскими мусульманами, сербами и хорватами.

Читайте: Независимость Косово: танцы на пороховой бочке .

Сомнительные достижения на дипломатическом поприще не помешали Ахтисаари стать видной фигурой в финской политике. В 1993 году вступил в Социал-демократическую партию Финляндии, а уже через год стал первым президентом, избранным всенародным голосованием. Именно во время его президентства 1 января 1995 года Финляндия вступила в Евросоюз, хотя переговоры об этом успешно провёл его предшественник Мауно Койвисто.

Финляндия – страна спокойная, и потому у Ахтисаари было время вернуться к прежней, дипломатической работе. В 1999 году он представлял ЕС на переговорах НАТО, Евросоюза и России с руководством Югославии. Он полностью поддержал агрессию против СРЮ и добился подписания президентом Югославии Слободаном Милошевичем условий НАТО по прекращению конфликта. При этом он ложно трактовал выводы своих соотечественников – финских патологоанатомов, работавших в Косово. По их словам, исследование десятков тел албанцев не даёт оснований считать, что они были убиты сербскими солдатами в ходе этнических чисток.

Однопартийцы Ахтисаари не были настроены столь радикально антисербски. В итоге его агрессивная позиция по Югославии стоила ему высшего государственного поста. Социал-демократическая партия выдвинула кандидатом на выборах 2000 года не его, а нынешнего президента Тарью Халонен. После 6 лет на посту президента вернулся к миротворческой деятельности. В 2003 году он возглавил экспертную группу по вопросам безопасности сотрудников этой организации в Ираке. Занимал также должность личного посланника председателя ОБСЕ в Центральной Азии.

В ноябре 2005 года был назначен специальным посланником генерального секретаря ООН в Косово. К этому времени в крае были убиты тысячи сербов и других неалбанцев, 250 тысяч бежали, были разрушены сотни православных планов. Ахтисаари это нисколько не смутило. Спустя год он представил план, в котором говорилось о предоставлении Косово «управляемой независимости» под опекой сначала ООН, потом ЕС. Это вызвало вал возмущений в Сербии, России и многих других странах.

Было невооружённым глазом видно, что целый ряд положений плана Ахтисаари противоречит Уставу ООН и резолюции Совета Безопасности этой организации за номером 1244, где чётко говорилось, что Косово является частью Сербии. В западной прессе распространились обвинения, что за разработку и продвижение данного плана Ахтисаари получил крупную взятку от косовских сепаратистов. И ссылались журналисты при этом не на «дядю Васю», а на германскую разведслужбу BND.

17 февраля этого года стал днём, когда международное право с подачи Ахтисаари было уничтожено. Косово провозгласило независимость, которую признали большинство стран Запада. Они как заклинание повторяли, что это – уникальный случай, хотя отлично понимали, что на международном праве был фактически поставлен крест. Ярчайшим тому примером стала война в Южной Осетии. Но Запад это не остановило, и он решил дополнительно «узаконить» деяния Ахтисаари Нобелевской премией мира.

10 декабря Ахтисаари получит награду – пожалуй, более сомнительного кандидата на Нобелевскую премию мира ещё никогда не было. Андрей Сахаров, Михаил Горбачёв, Далай-лама, экс-президент Польши Лех Валенса – фигуры спорные, но ни один из них не стал обладателем премии за подрыв международного права и спокойствия. Никто из них громогласно не поддерживал войну, как это делал Ахтисаари. Теперь же это произошло. Таким образом, знаменитая антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» стала реальностью. «Мир – это война, незнание - сила», - писал английский классик. И, как оказывается, напророчил…

Но даже после известия о награждении премией Ахтисаари не успокоился. Прилетев недавно в Москву, он заявил, что Финляндия должна вступить в НАТО. Его знаменитый предшественник Урхо Кекконен, правивший страной с 1956 по 1982 гг., удержался от такого соблазна, и сделал свою страну процветающей именно на том, что она играла роль своеобразного моста между СССР и странами НАТО. Видимо, Ахтисаари до сих пор не даёт покоя, что Выборг – это территория России, а без НАТО Финляндии никак не исправить это «упущение».

Таков этот «миротворец» и бывший президент Финляндии. Он пытался (возможно, искренне) мирить народы, но там, куда он приходил, мира никогда не было. Пример Югославии – у всех на глазах. Но, как выясняется, и в Африке не спешат его благодарить. Не исключено, что финны, отказав ему во втором президентском сроке, уберегли свою страну от множества неприятностей, которые по всему миру несёт с собой новоиспечённый нобелевский лауреат.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *