Украина: от "могилизации" к крепостному праву

Правительство Яценюка, решив, видимо, что украинцам сейчас живется слишком хорошо, инициировало принятие нового трудового кодекса. После ознакомления с данным законопроектом на ум приходит только одна фраза — "и живые позавидуют мертвым". Очень уж предлагаемые трудовые нормы смахивают на крепостное право, причем уже после отмены Юрьева дня.

C новым КзоТом украинцы позавидуют рабам

Нарастающий экономический кризис вкупе с развязанной киевской хунтой гражданской войной на Донбассе все явственнее грозит Украине полной катастрофой. Курс гривны бьет антирекорды, на "черном рынке" за доллар дают уже до 40 единиц украинской валюты.

Еще более показателен курс гривны к рублю — за нее уже вполне официально, по курсу НБУ и Центробанка России по расчетам на 26 февраля, дают меньше 2 рублей. Точнее — около 1 рубля 89 копеек. Украинский нацбанк в напрасной надежде прекратить валютную панику даже запретил до конца февраля местным банкам закупать для себя вожделенную валюту в сколь-нибудь заметном количестве.

На этом фоне власти продолжают закручивать гайки вокруг "мобилизационных мероприятий", остроумно именуемых на самой же Украине "могилизацией". С недавних пор следователи СБУ имеют право и обязанности "вычислять" и открывать уголовные дела даже против блогеров, осмелившихся сказать что-то плохое в отношении все новых "наборов пушечного мяса".

Лицам призывного возраста (а это все мужчины и женщины до 60 лет, кроме откровенных инвалидов) запрещено пересекать украинскую границу. Готовится постановление и о том, чтобы ограничить и "внутреннюю миграцию" — дабы потенциальные "отказники" не смогли скрыться от бдительного ока военкоматов даже на территории Украины, при переезде в другой регион.

Но если кто думает, что вышеописанные нововведения, напоминающие то ли просто военную истерию, то ли уже агонию нацистского режима, касаются только "милитаристcкой" сферы — он глубоко ошибается. И правда, разве может "великая демократическая европейская держава" под патронатом США ограничиваться в своей соответствующей деятельности лишь ограниченным кругом граждан?

Нет, конечно. Режим победивших путчистов явно решил воспользоваться моментом и "навести порядок" во всей общественной жизни. В частности, в сфере трудовых отношений. Прежний КЗоТ показался украинской горе-элите слишком уж "устарело-совковым".

В принципе, защищенность работников согласно этому документу, пусть даже в отдельных моментах и только на бумаге, мозолила глаза украинским работодателям уже давно. И первый "модифицированный" Кодекс законов о труде начал разрабатываться еще Михаилом Папиевым — министром в правительстве Януковича.

Впрочем, надо отдать должное теперь уже экс-президенту Украины — у него хватило ума не давать скандальному документу ход, дабы не расшатывать свое и так весьма шаткое положение еще больше.

Читайте также: 

Учителя угрожают украинской власти "образовательным" майданом

Киевляне блокируют мэрию и требуют отставки Кличко

КзоТ Украины - крепостное право без купюр

Но теперь же на Украине "победил народ", устроив "революцию достоинства" — стало быть, "народным избранникам" теперь можно намного больше, чем они, в статусе оппозиционеров, позволяли "банде". А потому новый проект КзоТа, уже от минтруда правительства Яценюка, оставил далеко позади самые смелые новации своего предшественника.

Судите сами. В документе, например, делается акцент на заключение между работодателем и работником "временных" трудовых договоров. Согласно которым статус последнего живо будет напоминать таковой если не у раба на плантации, то уж "выжатого лимона" так точно.

"Трудягу" можно будет заставить работать сверхурочно, без согласия профсоюза, увольнять всего после двух недель на "больничном", а не спустя минимум 4 месяца, как раньше. Женщинам с детьми до трех лет отныне не запрещается работа в ночное время.

Уволить могут и за участие в "незаконной забастовке", и даже из-за ошибки в трудовом договоре, вкравшейся по вине "кадровика". На рабочих местах могут быть установлены видеокамеры.

Но, пожалуй, самое интересное (и печальное) даже не только в вышеуказанных моментах — практически полной незащищенности работника от произвола нанимателя, с возможностью вылететь с работы в один момент без всяких формальностей. Вся трагедия в том, что даже увольнение может превратиться для бывшего сотрудника в тяжелое испытание.

Ведь в случае принятия нового КЗоТа просто написать "заявление по собственному желанию" может оказаться недостаточным! Надо будет еще и мотивировать это собственное желание серьезными мотивами. В противном случае, фирма может посчитать себя оскорбленной в лучших чувствах (дескать, мы же на него надеялись, выгоду думали получить) — и взыскать с "незаконно уволившегося" еще и пеню за "недополученную выгоду".

Еще "веселее" обстоят дела, если фирма направила сотрудника на курсы повышения квалификации или что-то в этом роде. В этом случае штрафных санкций при попытке уволиться ему явно не получится избежать.

Но, пожалуй, апофеозом такой системы "защиты прав трудящихся" является норма относительно запрета после увольнения "работать у конкурентов". Звучит просто потрясающе — с учетом того, что субъекты рынка в одной сфере экономики — конкуренты по определению. И, в общем, нет никакой особой разницы — то ли топ-менеджеру банка после увольнения запретят перейти в другой банк, то ли продавщице магазина точно также будет отказано в праве устроиться на работу в магазин конкурента.

Вообще, если хорошо задуматься — это уже полный абсурд, несовместимый с самим понятием "рыночной экономики", подразумевающей в том числе и "рынок труда". Участники которого, работники, вправе выбирать себе место работы — и менять его при желании. Иное — это плохо замаскированное крепостное право. Причем, уже после отмены Юрьева дня, в который крестьянам разрешалось хотя бы раз в год переходить от одного барина к другому.

Естественно, все описанные пункты мало соответствуют трудовому законодательству "единой Европы", куда на словах так стремится украинская хунта. Но идеально соответствует практике победившего фашизма. Впрочем, с учетом того, кто захватил власть в ходе бандеровского путча на Майдане, это не вызывает особого удивления…

Читайте также: 

На Западной Украине мужчины "пропадают" тысячами. Не хотят воевать

Украинским судьям запретили покидать страну - их начинают "сажать"

Украину не спасут даже миротворцы

 

Юрий Носовский

Темы

"Украина обречена на катастрофу"
Комментарии
Комментарии
Комментарии