Бандеровские "поезда дружбы" надоели Крыму еще в 1992-м

Игорь Касатонов: Как делили Черноморский флот

 

На вопросы о том, как Ельцин чуть не отдал Черноморский флот Украине, и о бандеровских "поездах дружбы" в Севастополь в 1992 году в беседе с главным редактором Pravda.Ru Инны Новиковой в прямом эфире ответил бывший командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов. По его словам, в Крыму всегда было "не все так однозначно", и безуспешные попытки украинизировать полуостров предпринимались с завидной настойчивостью.

— Вы были у нас в студии два с половиной года назад. Вскоре после этого в Крыму прошел референдум. Честно говоря, мы даже представить не могли о том, какой немыслимый день Победы случится. Крым, конечно, всегда был и оставался российским, но украинские нацисты и поддерживающие их силы до сих пор не успокоились. Почему?

— Мы с вами россияне и, конечно, переживаем за нашу страну. Действительно, когда мы с вами беседовали в прошлый раз, в центре внимания оказался Крым. И действительно, до сих пор противостояние продолжается.

Очень много событий было и 1991 году, и они, конечно, никоим образом не украшают тех руководителей. Наш народ искренне удивлялся многим вещам, которые тогда творились. Я в те времена служил на Северном Флоте и, безусловно, уже имел очень большой опыт управления людьми, коллективами, боевыми кораблями, подводными лодками и пр. 17 сентября 1991 года я был назначен командующим Черноморским флотом. Прошло меньше месяца после ГКЧП и чуть больше трех месяцев до развала Советского Союза. Обстановка была тревожная. И надо сказать, что все негативные моменты шли из Киева. Там вдруг откуда-то нежданно-негаданно появился какой-то министр обороны в Киеве (хотя оборона была единой для всего СССР, и уровень взаимоотношений определяла Москва).

Тем не менее, Киевом собиралась информация про состав флота, какие-то странные люди, ходоки вынюхивали какие-то сведения…

Про Крым уже тогда было очень много разговоров, что юридическая процедура его передачи из России Украине была нарушена: постановления Верховного Совета РСФСР не было, совместное заседание РСФСР и УССР не проводилось. Было просто решение Хрущева, принятое Политбюро.

Передача Крыма — просто нелепость. А после развала СССР встал вопрос передачи Украине вместе с Крымом и флота. Никаких военно-морских сил Украины никогда не было…

— Тем не менее, часть флота им была передана. У них что-то сейчас осталось?

— У них ничего не могло сохраниться из переданного им флота — и не сохранилось. Тем не менее, они рассчитывали на Черноморский флот: на штат, на систему управления, систему связи, систему освещения обстановки, маячную систему, систему вспомогательного флота, тыла… Они хотели все это прихватить и продать.

Я был за переговорный процесс. Я практически ежедневно докладывал обо всем происходящем, но не получал никаких ответов, потому что государственная машина в России фактически не была тогда создана. Но в конце концов Ельцин все же нас услышал.

Встречу организовал Евгений Иванович Шапошников — очень мудрый человек, державник. Дальше — лежит карта перед Борисом Николаевичем, сидят представители России и Украины, и я президенту докладываю обстановку официальным языком. Когда я сказал, что Черноморский флот — российский, Киев был не согласен. Но почти все моряки стали ратовать за Россию.

Менее 12 процентов выразили желание перейти на службу Украине. И действительно, они сами стали принимать присягу Украине, начали составлять какие-то списки, отправлять их в Киев. На Украине КГБ переродилось в СБУ, и эта система начала работать против Черноморского флота.

Видя, что не ничего получается, они организовали так называемую орггруппу из 20-40 человек, заселились в Павлиний городок и старались вести работу на разложение нашего флота.

Потом все-таки были сформированы делегации, и начался очень медленный переговорный процесс. Решали, что и как делать.

Он прошел в несколько этапов, были многочисленные провокации со стороны украинцев, которые организовывали силовые структуры Киева. В свою очередь, конечно, и я продолжал очень интенсивную информационную работу. И вообще, по канонам сегодняшних норм, это была настоящая информационная война. Эту войну мы выиграли. Уже в апреле была объявлена российская юрисдикция.

После этого весь Крым как бы очнулся, встрепенулся, и уже вся система работала на Россию. Пошли другие политические процессы. Ведь Верховный Совет Крыма 5 мая объявил о независимости Крыма, это факт.

Под влиянием всех этих процессов президент Борис Ельцин, вице-президент Александр Руцкой и другие руководители старались держать ситуацию. Украинские руководители уже нигде не доминировали. Черноморский флот — это был Средиземноморский флот, очень большой — более 800 кораблей, более 90 тысяч личного состава, в том числе 14 тысяч офицеров. Сейчас во всем ВМФ, наверное, столько.

— Что сейчас из себя представляют военно-морские силы Украины?

— Да ничего не представляют. Киевские политики уже давно настолько далеко завели Украину, — и довели, — что бандеровщина стала доминирующей во многих районах. Конечно, никак нельзя эту ее допустить до Севастополя.

Когда 1 марта 1992 года первые бандеровцы прибыли в Севастополь, их был целый поезд…

— Они называли это "поезд дружбы"?

— Да, "поезд дружбы", только в кавычках. Там были настоящие бандеровцы. Они были в эсэсовской форме, среди них — священники, женщины. И все вели себя крайне вызывающе.

Крымское и севастопольское руководство попряталось в этот момент, связаться было не с кем. Естественно, мы не имели право вмешиваться в эти дела, пока это не касалось флотских объектов. И вот они прибыли в Инкерман, сели там на катер, затем прошли по улице Ленина до музея Черноморского флота.

Один из залов Музея Черноморского флота — это была бывшая церковь. Там они провели молебен. Но на улице были тысячи севастопольцев, которые всеми способами возражали против таких акций бандеровцев. Конечно, была милиция, которая старалась не допускать столкновений.

Эти бандеровцы были в основном молодого и среднего возраста, но были и старики — еще те, которые воевали против советской Украины. Акция была очень наглядной и показательной. Там был националист, депутат Верховного совета Украины Хмара… Раз десять были угрозы в мой адрес — отдавайте флот. Но меня, конечно, этим не напугать.

Я был на встрече с Патриархом Всея Руси Алексием II в середине февраля, и он меня благословил как командующего Российским Черноморским флотом. Наша беседа была исключительно душевной. И вместе с этим нам вручили грамоты почетных граждан России, чем я горжусь.

— Александр III говорил, что у России нет друзей, кроме амии и флота. Сейчас есть еще военно-космические и другие силы, но события в Сирии показали, что очень даже эффективно можно использовать и флот. На полторы тысячи километров был запуск ракет. И во всем мире продолжают уважать военную мощь России, моральную и воинскую подготовку наших солдат.

— Да, слова императора актуальны по сей день. В армии нужно все — и танки, и пушки, и самолеты, и беспилотники… И сейчас война идет, потому что появилось пятое пространство — коммуникационное, информационное. Например, мы разговариваем по мобильному телефону — это сетецентрическое пространство. Его можно подавить, а можно передать информацию, настроить людей на все, что угодно. Информация всегда была очень важна, а сейчас она носит глобальный характер. И в определенный момент она может стать решающей силой.

Это и есть то, что называется "гибридная война"?

— Гибридная война — более широкое понятие, когда военные способы сочетаются с мирными, идет психологическое давление. Вот, как в войне с Ираком американцы разбросали массу детекторных приемников, настроенных на одну и ту же волну. И они постоянно передавали: бросайте Хуссейна, сдавайтесь, будете накормлены и прочее, прочее.

У нас все, что надо для защиты страны, есть. И есть еще оружие в портфелях наших ученых. На флоте обстановка в значительной степени улучшается, у нас сейчас главнокомандующий адмирал Королев — очень серьезный товарищ. Сам он подводник атомных подлодок, очень радеет за флот.

Отличные люди у нас служат на Северном, Тихоокеанском, Балтийском, Черноморском флоте. Поэтому кто бы что ни организовывал, мы способны защитить нашу Родину с любого направления в любых сферах.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *