Занятия сексом смертельно опасны


Австралийский зоолог Даррелл Кемп провел любопытное исследование, которое подтвердило предположение о том, что публичные занятия сексом могут быть опасны для жизни любовников. Он, изучая процесс охоты ос сфексов на австралийскую саранчу, заметил, что чаще хищники нападали именно на "влюбленные парочки". Причем самкам везло куда меньше, чем самцам.

Что и говорить, заниматься сексом и полезно, и даже в некоторых случаях приятно. Ведь у большинства живых существ без этого процесса не будет потомства (я не имею в виду тех, кто размножается почкованием). Однако мало кто из нас осознает тот факт, что секс — это еще и очень опасное для жизни занятие. И дело здесь вовсе не в венерических заболеваниях. Просто многие хищники предпочитают охотиться именно на тех, кто, забыв обо всем на свете, самозабвенно занимается продолжением рода.

Интересно, что многие биологи согласны с этим утверждением, однако до сих пор почти никто не попытался вычислить, какой процент "секс-маньяков" может изыматься хищниками из популяции. И вот недавно зоолог Даррелл Кемп из Университета Макуори (Австралия) решил оценить риск смертности во время секса в конкретных цифрах. Объектами его исследования стали представители австралийской саранчи (Chortoicetes terminifera) и охотящиеся на них местные осы Sphex cognatus.

Следует заметить, что взрослые сфексы саранчой, а также кузнечиками, богомолами и палочниками не питаются — они, подобно олимпийским богам, довольствуются цветочным нектаром. А нападают они на этих насекомых лишь для того, чтобы выкормить своих детей. Заметив жертву, сфекс пикирует на нее, парализует, и оттаскивает в нору, где живая "консерва" будет служить пищей для осиных личинок.

Наибольшую активность эти охотники проявляют в начале австралийского лета (то есть в декабре), когда саранча обычно начинает собираться в стаи. Именно в этих стаях и происходит массовое спаривание. Так что г-н Кемп выбрал действительно весьма удачный объект для своих наблюдений.

Так вот, проведя серию экспериментов, биолог заметил, что, хоть единовременно спаривающиеся особи саранчи составляли где-то три процента от всего числа, но при этом именно они подвергались нападению в первую очередь. При каждой атаке ос именно "влюбленные парочки" составляли 30 процентов добычи сфексов. Напротив,одиночные особи редко страдали от нападений хищника — сфексы нападали на одиночных самок в одном случае из двухсот "заходов на цель". А самцов они вообще не атаковали.

Читайте также: Война ос и муравьев: хитрость побеждает силу


Далее г-н Кемп решил выяснить, представители какого пола чаще страдают от атак хищника во время копуляции. По его подсчетам, в девяти из десяти случаев сфексы предпочитали парализовать самку, и лишь в одном — самца. При этом ос достаточно сложно обвинить в сексизме — ведь атакующие сфексы также все были самками (самцы у этих насекомых, как и у большинства их родственников, умирают практически сразу после спаривания). Скорее, хищников привлекал более крупный размер особей "слабого пола" саранчи и их большая упитанность.

В то же время несколько раз ученый наблюдал весьма курьезную ситуацию, в которую попадали самцы, являющиеся наиболее "пылкими" любовниками. Во время атаки сфекса они, предаваясь любовным утехам, ничего не замечали вокруг, в том числе и того, что оса тащит их парализованных подруг к своей норе. Не в силах оторваться от возлюбленной, эти "мачо" также оказывались в осином гнездышке и, следовательно, становились "обедом" для личинок сфекса.

В заключении своей работы г-н Кемп размышляет о том, что, возможно, у многих видов животных половой акт связан с повышенной опасностью быть съеденным. Так ли это, или нет — сказать сложно, поскольку работ на эту тему очень мало. Однако существует предположение, что когда-то давным-давно подобная опасность существовала и для людей. Именно она и заставила их заниматься сексом в уединенном и хорошо защищенном месте.

Давно известно, что практически все стайные обезьяны, в том числе и шимпанзе, никогда не испытывают смущения от того, что за их любовными "игрищами" наблюдают все сородичи. Для них вполне нормально заниматься сексом на виду у всех. Более того, это в какой-то мере эволюционно оправданно — ведь каждая наблюдающая за процессом самка может лучше оценить самца "в деле" и попытаться соблазнить его после того, как он "освободится". И лишь у людей публичный секс никогда не был общепринятой практикой (ну, разве что во время определенных религиозных церемоний, вроде вакхических оргий).

Некоторые антропологи считают, что поиск уединения для занятий любовью у людей обусловил не повышенное внимание сородичей, а наличие неподалеку крупных хищников. Если шимпанзе, обитающие в лесу, могут достаточно быстро прервать копуляцию и залезть от него на дерево, то в саванне, где обитали наши предки, это сделать сложно — с деревьями там проблемы. А большое скопление людей как раз и могло привлечь льва, гиену, саблезубого тигра или другого хищника, которым легче найти добычу в местах ее массового скопления (ведь и сфексы предпочитают нападать на саранчу тогда, когда она собирается в стаи — так просто легче увидеть жертву).

Читайте также: Сверчки отдадут жизнь за любимых

В итоге наши предки стали искать более укромные места для того, чтобы заниматься делом, необходимым для продолжения рода. А это постепенно привело к отказу не только от публичного секса, но и от откровенной демонстрации половых органов, его провоцирующей (доказано, что одним из первых предметов одежды была именно набедренная повязка, скрывающая сами понимаете что). В итоге секс у Homo sapiens стал исключительно "личным делом", которое всегда совершалось в надежном убежище — чтобы лишний раз не привлекать внимания хищника.

Сложно сказать, было ли так на самом деле, или это всего лишь домыслы антропологов, однако рассмотренная нами модель выглядит весьма правдоподобно. Не исключено, что многие животные также предпочитают заниматься сексом не на виду именно из-за страха быть съеденными. Ведь что ни говори, а продолжение рода иногда действительно бывает опасно для жизни…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Антон Евсеев

Темы
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Любовь Антипова (Кретинина) Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Dimitry Kuznetsov Ученые предупредили: Выпивающие неминуемо заболевают раком к старости
Порошенко Петр Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Александр Денисов(Facebook) Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Петр Иванович Король Киев "уничтожил" 500 тыс. российских солдат в "войне за Крым"
Порошенко Петр Футболисты сборной России подрались из-за Слуцкого
Ali Bayramov Разговор Путина и Эрдогана: О чем договорились лидеры двух стран
Порошенко Петр Кэмерон: Сохранение Великобритании в составе ЕС исключено
Порошенко Петр Экономисты: Рубль вошел в тройку перспективных валют
Порошенко Петр Бизнесмен схлестнется с Кадыровым за пост главы Чечни