Источник Правда.Ру

Польша: Гибель Качиньского - теракт, виновата Россия

Министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил, что катастрофа с лайнером Ту-154 под Смоленском была устроена с целью лишить страну руководства.

Как пишет RT, Польшу Антони Мачеревич назвал "жертвой терроризма". "То, что случилось под Смоленском, имело целью лишить Польшу руководства, которое вело наш народ к независимости", - цитирует слова Мачеревича РИА Новости.

"Нужно помнить, что мы были первой жертвой терроризма в тридцатых годах, а после Смоленска мы можем сказать, что стали первой большой жертвой терроризма в современном конфликте, который разворачивается на наших глазах", - заявил министр.

Фактически, Мачеревич обвиняет в катастрофе одновременно и бывшее правительство страны под руководством Дональда Туска, и Россию. Напомним, в 2011 году Международный авиационный комитет пришёл к выводу, что причиной авиакатастрофы Ту-154 президента Польши Леха Качиньского под Смоленском стали ошибки экипажа самолёта.

Однако 4 февраля 2016 Антони Мачеревич заявил о возобновлении работы комиссии по расследованию гибели лайнера. Версия о наличии тротила на борту разбившегося судна еще в 2012 году появлялась в польской прессе, однако, была опровергнута.

Напомним, по версии польской стороны, виновниками крушения судна с президентом Польши и рядом высокопоставленных чиновников и военных на борту в 2010 году являются российские авиадиспетчеры.

При этом есть доказательства в виде расшифровки данных черного ящика с борта самолета, которые свидетельствуют о том, что причиной трагедии стало поведение пассажиров и команды судна, что является подтверждением российской версии аварии.

Следствию удалось выяснить, что во время полета пилотам судна мешали третьи лица, которые заходили в кабину пилотов, распивали там спиртные напитки и мешали вести самолет. Запись свидетельствует о том, что командующий ВВС Польши генерал Анджей Бласик, который летел этим же рейсом, заставлял пилота Ту-154 выполнять его команды, невзирая на протест летчика, который собрался увести судно на запасной аэродром.

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии