Источник Правда.Ру

Военный эксперт: В Сирии остались "точечные группы". Кто они?

По словам начальника Генштаба ВС России, первого замминистра обороны РФ генерала армии Валерия Герасимова, освобождение Пальмиры имеет стратегическое значение в борьбе с терроризмом в Сирии.

"...От террористов, благодаря поддержке ВКС России и сил специальных операций, при участии наших военных советников, освобождена Пальмира — важнейший культурный центр. Освобождение этого города имеет стратегическое значение в борьбе с терроризмом в Сирии", — сказал начальник Генштаба.

Что за спецназ участвует в специальных операциях, корреспондент Pravda.Ru спросил у ведущего эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО, доктора политических наук Михаила Александрова.

"В данном случае это наводчики авиации. Их всегда используют во время военных боевых действий, это практиковалось даже в период Великой Отечественной войны. Тогда авиацию наводили фонариками-мигалками, а артиллерию просто корректировали по рации: вправо, влево, - чтобы снаряд правильно летел.

Это не войска, а специальные группы. Войска непосредственно участвуют в боевых действиях, штурмуют, захватывают, оккупируют территорию. А здесь точечные группы, которые осуществляют очень узкие специализированные операции.

Кстати, во время операции НАТО в Ливии, тоже группы спецназа посылались для корректировки огня, и для бомбовых ударов в том числе. Без этого нельзя. И надо отдать должное тому, что очень эффективно наши работают, используют современную технику, наводят при помощи уже специальных навигационных приборов авиацию. И, как видим, это очень удачно сработало. Это было особенно важно для Пальмиры, которая является районом сосредоточения древних культурных ценностей", - рассказал Правде.Ру политолог.

При взятии Пальмиры погиб наш спецназовец. Военнослужащий выполнял наведение ударов самолетов ВКС России на позиции боевиков. Спецназовец был обнаружен и окружен террористами группировки "Исламское государство", после чего вызвал огонь на себя.

"Почему не местные, почему именно наши офицеры работают наводчиками?" - задала Правда.Ру вопрос эксперту. Михаил Александров объяснил, что у "местных недостаточно квалификации, это очень сложная работа, тем более, они на русском языке должны наводить на цель. Специальные коммуникационные приборы, конечно, есть, они через спутник работают, но там все равно надо либо текст вводить, либо голосом подавать сигналы. И поэтому сложно взаимодействовать с нашей авиацией. Поэтому если уж мы взялись осуществлять авиационную поддержку, то и нужны наши специалисты на земле".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Спасение Пальмиры: символ победы
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии