Источник Правда.Ру

Аваз Гасанов: США невыгодно устраивать Майдан в Азербайджане

Аваз Гасанов: США невыгодно устраивать Майдан в Азербайджане. США невыгодно устраивать Майдан в Азербайджане

Директор Общества гуманитарных исследований (Азербайджан) Аваз Гасанов прокомментировал для Pravda. Ru высказывания посла США Ричарда Морнингстара о вероятном Майдане в Баку.

— Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар, заявил, что в Азербайджане могут повториться события, аналогичные украинским. "Если правительство будет проводить более жесткую линию, не будет давать дышать гражданскому обществу, то события на Майдане могут повториться в Баку. Если даже не сейчас, то через 5-10 лет" — отметил он. Какие у него основания для подобных заявлений?

— Во-первых, господин Морнингстар сделал заявление на фоне резкой критики со стороны властей. Мне кажется, что все высокопоставленные чиновники из Америки, когда приезжают в Баку, встречаются с представителями гражданского общества, стараются анализировать ситуацию в Баку и каждый раз делают резкие движения, резкие заявления в адрес Азербайджана. Это не первое подобное заявление посла Америки, и до него были очень резкие заявления со стороны предыдущего посла.

Я не думаю, что это было самое резкое заявление американского посла. Он делал свои заявления на основании того, что недавно арестовали журналиста, и по этому делу допросили еще двух правозащитников, двух конфликтологов, на них было давление со стороны полиции. Мне кажется, что американское посольство знает, что в Азербайджане в последнее время со стороны властей, или государственных информационных агентств, или отдельно взятых чиновников, очень часто нарушаются права отдельных людей. Может быть, Морнингстар, суммируя эти данные, дал азербайджанским властям советы. Они такое часто практикуют сами, а потом говорят, что мы вам даем совет, как себя вести со своими гражданами.

Может быть, они предупреждают власти о необходимости более корректно, более мягко вести себя со своим гражданам, с представителями гражданского общества. Я думаю, что вероятность повторения в Азербайджане украинских событий не связано с заявлениями Морнингстара. Морнингстар очень осторожный дипломат, он примерно 20 лет знает нынешнего президента. Он бы такие заявления не сделал бы с другими намерениями, он просто предупреждает власти, дает им совет немножко более корректно работать с представителями гражданского общества, потому что он понимает, что оно находится сейчас под давлением отдельно взятых чиновников, и официальных структур.

— Не является ли это подстрекательством, а то и признанием того, что США ведут работу в этом направлении, аналогичную работе на Украине, когда они потратили пять миллиардов на подрывную деятельность?

— Нет, я думаю, в Азербайджане прекрасно понимают, что США является его основным партнером во многих глобальных проектах, и для Америки очень важно, чтобы в Азербайджане было спокойно, стабильно, и он мог бы до конца реализовать задуманные планы и уже начатые проекты. И я думаю, после Украины США вторая горячая точка не нужна, это прекрасно понимают и в Азербайджане, и я думаю, что американцы тоже прекрасно понимают, что может быть результатом такой "подрывной деятельности". В Азербайджане они ведут себя более осторожно, и более корректно, и осознают важность его географического расположения. Им очень важен стабильный и в перспективе многообещающий Азербайджан, или, как сказать, многообещающий в перспективе Азербайджан им очень важен, и так, как, по мнению многих, они поступили с Украиной, с Азербайджаном они не поступят.

— Морнингстар отметил, что правительство Азербайджана "не монолитно". В нем есть силы, которые стремятся испортить азербайджано-американские отношения и создают проблемы для работы западных организаций. Что это за силы, и о каких проблемах идет речь?

— У самого Морнингстара надо спросить, кого и что он имеет в виду. На счет монолитности я не знаю, по-моему, из всех постсоветских стран наиболее монолитная власть находится в Азербайджане, поэтому, начиная с 93-94 годов, власть действует сообща, и все их оппоненты фактически остались без сильной политической коалиции. Не могу сказать, что Морнигстар имеет в виду.

- Посол США отверг также утверждения, что Вашингтон жертвует демократией ради энергетических интересов. "Это не так. Мы не собираемся покупать у Азербайджана нефть и газ. Мы просто хотим при помощи Азербайджана ослабить монополию России на газовом рынке Европы", — сказал он. Поможет ли Азербайджан это сделать?

— По-моему, не Морнингстару судить о том, как Азербайджану поступать со своими соседями, а президенту страны. И опять-таки, Азербайджан хочет вести очень спокойную и сбалансированную политику здесь в регионе. Я не знаю, насколько это Азербайджану удается или нет, но все-таки Азербайджан до сих пор не пытается испортить свои отношения с Россией. И даже налаживание контактов с Ираном и Туркменистаном показывают, что Азербайджан заинтересован в сотрудничестве, а не на разрушении каких-то контактов, отношений, которые Азербайджан так долго готовил. У Азербайджана, в отличии от других южно-кавказских стран, более сбалансированная политика, и я не думаю, что власть просто закроет глаза на все эти опыты, которые имеет в течении 20-25 лет, и я не думаю, что они в один час возьмут и разрушат все контакты.

 

Читать также:

Военный бюджет США: деньги на ветер?

Михаил Погребинский: Бывшая принцесса Майдана утратила последние признаки адекватности

Евгений Бахревский: Ставя новые цели, США должны понимать, что и у них может быть революция

Согласны ли вы с экспертом? Повторится ли Майдан в Азербайджане или где-нибудь еще?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия и Азербайджан начнут "холодную войну"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии