Источник РИА Новости

МИД Грузии: Россия шантажирует мировое сообщество

МИД Грузии: Россия шантажирует мировое сообщество
МИД Грузии: Россия шантажирует мировое сообщество

МИД Грузии распространило заявление, в котором утверждает, что своими угрозами отказа от женевских переговоров Россия шантажирует международное сообщество.

"Попытка Российской Федерации сорвать обсуждение самых важных вопросов помешали ходу пятого раунда женевских переговоров. На сегодняшний день явно, что Россия пытается превратить женевские мирные переговоры в инструмент шантажа международного сообщества. На этот раз Россия обращается к угрозам отказа от женевских переговоров и использует его как рычаг давления на текущие в ООН процессы", - говорится в заявлении ведомства.

Саакашвили: Россия хочет новой войны

В заявлении также отмечено, что "вчера сопредседатели выразили сожаление в связи с действиями России". "Мы надеемся, что сопредседатели используют все имеющиеся у них возможности с тем, чтобы сделать возможным искоренение опасных тенденций действий России на следующем заседании женевских переговоров, которое состоится 1 июля 2009 года", - отмечено в заявлении.

Вчера на фоне обвинений Грузии в адрес РФ все же состоялся пятый раунд женевских консультаций по Закавказью. Участники встречи получили от генсека ООН доклад о ситуации в регионе с трехдневной задержкой. Следующий, шестой раунд переговоров назначен на 1 июля.

Пан Ги Мун должен был представить доклад еще 15 мая. Главной причиной задержки представления документа стала нерешенность вопроса о названии. США до последнего настаивали на упоминании принадлежности Абхазии к Грузии, но в конечном названии документа, в отличие от предыдущих докладов, не содержится упоминание о принадлежности Абхазии к Грузии. Он получил название: "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предыдущие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии, Грузия".

Комментарии
Комментарии