Источник ИТАР-ТАСС

Участники саммита G20 рассматривают экономические вопросы

Участники саммита G20 рассматривают экономические вопросы
Участники саммита G20 рассматривают экономические вопросы

Второй день саммита финансовой "двадцатки" проходит сегодня в Лондоне в формате пленарного заседания. В его работе принимают участие 30 делегаций из 22 стран и 8 международных организаций.

Как заявил нынешний председатель "большой двадцатки" британский премьер Гордон Браун, задача нынешнего саммита состоит в том, чтобы скоординировать усилия крупнейших индустриальных держав по выходу из нынешнего финансового и экономического кризиса.

Читайте также: Саммит "двадцатки" уже назван сенсационным

На повестке дня сегодня стоят пять основных вопросов. Это – контроль за работой финансовых рынков, стимулирование экономического роста, укрепление международных финансовых институтов, включая Международный валютный фонд, поддержка всемирной торговли и противодействие протекционизму, помощь беднейших странам.

Между тем, между лидерами "двадцатки" сохранялись серьезные разногласия по итоговому документу встречи. Так, в ходе прошедшей накануне в Лондоне совместной пресс-конференции канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, последний заявил, что принятие саммитом решения о начале реформы архитектуры мировой финансовой системы "не подлежит дискуссиям".

Тем самым Франция и Германия оказались "в конфронтации" с Великобританией и США, которые высказываются за сохранение либеральной англосакской модели капитализма, которая и привела к кризису. Пока еще не известно, на какой основе будет найден компромисс между двумя концепциями дальнейшего развития мировой рыночной экономики.

Напомним, что первый день работы лондонского саммита прошел в интенсивных двусторонних консультациях лидеров ведущих мировых держав. Главной сенсацией стали первые прямые консультации между президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, в ходе которых была достигнута договоренность о возобновлении после 10-летнего перерыва переговоров о сокращении ядерных арсеналов двух стран. В связи с этим многие специалисты надеются, что сегодня в ходе переговоров по экономическим вопросам лидеры G20 будут способны повторить российско-американское достижение.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
strateg s Взятке бой! Она страну точит
Светлана Савченко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
strateg s Эксперт: Россияне копят долги, а не деньги на пенсию
Галина Метелица Творцы и гранты
strateg s В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Юрий Синичкин США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт