Источник Правда.Ру

УЕФА засчитала спорный гол Голландии в ворота Италии

Первый гол сборной Голландии в ворота сборной Италии на Евро-2008, вызвавший множество споров относительно правильности его засчитывания, был забит по правилам. С таким разъяснением выступил генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тэйлор.

"Гол был забит правильно. Арбитры верно разобрались в ситуации", - сказал чиновник. Он напомнил, что на 26-минуте голландский нападающий Рууд ван Нистелрой послал мяч в ворота итальянцев, будучи за спинами всех находившихся в пределах поля защитников.

Читайте: Чемпион мира по футболу разгромлен с "налётом скандала".

"Нужно учитывать, что один из итальянских игроков (Кристиан Пануччи) в этом эпизоде находился за лицевой линией, причем покинул пределы поля без разрешения судьи. По существующим правилам, он считается находящимся на поле, что делает позицию Ван Нистелроя абсолютно правильной", - разъяснил Тейлор.

Смотрите фоторепортаж Евро-2008: Голландцы разбили итальянцев.

"Абсолютное верное решение арбитра. Чтобы официально покинуть поле, футболист должен попросить разрешение у судьи. Пануччи этого не сделал, и его местонахождение условно считается на линии ворот. То есть перед ван Нистелроем находились два игрока (Пануччи и вратарь Буффон), а значит, никакого офсайда не было", - цитирует РИА Новости слова известного в прошлом российского судьи Алексея Спирина.

Читайте: Италия в нокауте?!

Спирин, добавил, что эта поправка к правилам была принята в 2006 году после чемпионата мира в Германии.

Напомним, что сборная Голландии буквально разгромила действующих чемпионов мира со счётом 3:0. Второй мяч забил после образцово показательной контратаки Уэсли Снейдер, а под занавес встречи отличился Джованни ван Бронкхорст.

Мяч, засчитанный шведским арбитром Петером Фрёйфельдтом, вызвал ожесточённые споры как среди болельщиков, так и среди спортивных комментаторов и многих видных деятелей футбола в разных странах.

Комментарии
Комментарии