Источник Правда.Ру

Мария Шарапова: Вчера лекарство, сегодня допинг

Слушание по делу бывшей первой ракетки мира Марии Шараповой состоится 23 марта в Лондоне. Россиянку обвиняют в том, что в ее крови обнаружен запрещенный препарат.

7 марта на пресс-конференции в Лос-Анджелесе теннисистка сообщила, что в ее допинг-пробе, взятой во время выступления на Открытом чемпионате Австралии, были найдены следы мельдония. Всю ответственность за произошедшее Шарапова взяла на себя.

"Последние десять лет я принимала препарат, который называется "Милдронат", который давал мне семейный доктор. Через несколько дней после письма я узнала, что у препарата есть другое название — "мельдоний" — о чем я не знала. На протяжении десяти лет он не входил в список запрещенных, и я принимала его легально, но с 1 января правила изменились, и он стал запрещенным препаратом", — сказала спортсменка.

Позже журналист New York Times Кристофер Клэри со ссылкой на адвоката спортсменки Джона Хэггерти сообщил, что Шарапова будет временно отстранена 12 марта.

Об отстранении Шараповой от соревнований до этого срока говорится и в сообщении на сайте Международной федерации тенниса. "Поскольку мельдоний… входит в список запрещенных препаратов, госпожа Шарапова будет временно отстранена от соревнований с 12 марта до принятия решения по ее делу", — отмечается в нем.

В то же время президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев заявил, что никакой угрозы российскому теннису после случившегося нет. А сама спортсменка, по его словам, продолжит карьеру.

В рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) Шарапова занимает седьмое место. Она является победительницей пяти турниров Большого Шлема.

Мельдоний — это метаболическое средство, нормализующее энергетическийметаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии. Поддерживает энергетический метаболизм сердца и других органов.

С 2012 года мельдоний включён в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. С 1 января 2016 года состоит в действующем списке запрещенных в спорте веществ Всемирного антидопингового агентства.

Добавим, что относительно недавно история с допингом спортсменов уже гремела на весь мир. Тогда в ней были задействованы российские легкоатлеты. На основании проверки независимой комиссии, Международная ассоциация легкоатлетических федераций отстранила спортсменов от участия в международных соревнованиях. Под угрозой их участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


25 сезон Марии Шараповой
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом