Источник Правда.Ру

На конкурс по созданию памятника жертвам репрессий представлены 164 проекта

На конкурс по созданию памятника жертвам политических репрессий зарегистрировались 349 участников, представлены 164 проекта. Об этом во вторник на пресс-конференции в Москве сообщил директор музея ГУЛАГа Роман Романов.

В ходе мероприятия стало известно, что срок приема заявок продлен до 15 мая. Как пояснил Романов, чтобы остальные участники тоже смогли прислать свои работы. По его словам, в основном заявки приходят из Москвы и Санкт-Петербурга, есть крупные архитектурные бюро, есть заявки от заслуженных деятелей культуры, скульпторов и архитекторов.

В свою очередь, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов сообщил, что 5 июня "планируется заседание экспертного совета и отбор заявок согласно критериям, указанным в правилах конкурса".

На 10 июня намечено заседание жюри, выбор десяти участников, которые пройдут во второй этап конкурса. С 19 июня по 10 августа в музее ГУЛАГа будет организована выставка всех конкурсных работ. А с 19 июня по 1 октября пройдет прием скульптурных моделей проектов, прошедших во второй этап конкурса. Финальное заседание жюри запланировано на 9 октября 2015 года. 

"Объявление победителей конкурса 30 октября 2015 года - в День памяти жертв политических репрессий", - сообщил Александр Бречалов. 

По словам секретаря Общественной палаты, "львиную долю финансирования должно взять на себя государство". При этом предполагается участие в сборе средств и рядовых граждан.

А Роман Романов добавил, что есть специальный счет, на который можно переводить средства на создание памятника. 

В январе этого года о решении установить памятник жертвам политических репрессий на проспекте Академика Сахарова в Москве сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. Она также подчеркнула, что по указанию президента России Владимира Путина создана группа по работе над созданием памятника.

Читайте также:

Проекту памятника жертвам репрессий могут помочь все желающие

В Москве обсудят подготовку к конкурсу по созданию памятника жертвам репрессий

Режиссер Лунгин считает памятник жертвам репрессий "формой всенародного покаяния"

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии