Источник Правда.Ру

Европейские астрономы смогли получить сверхчеткие фотографии Юпитера

Европейские астрономы придумали способ, как получить сверхдетальные фотографии Юпитера в оптическом и тепловом диапазонах.

 Из множества снимков, сделанных с Земли в разных диапазонах, ученые отобрали только самые четкие и на их основе сделали трехмерную карту поверхности газового гиганта.

"Эти карты помогут нам понять, что увидит зонд Juno в первые месяцы своей работы на Юпитере. Наблюдения за планетами на разных длинах волн в инфракрасной части спектра помогают нам получить "трехмерную" картинку того, как происходит круговорот энергии и материи в атмосфере планеты-гиганта", — заявил руководитель проекта Ли Флетчер из университета Лестера (Великобритания).

Флетчер и его коллеги представили новую карту Юпитера на очередной встрече Королевского астрономического общества Великобритании, проходящей в британском Ноттингеме на этой неделе.

Как рассказали авторы проекта, они получали несколько десятков снимков разных уголков Юпитера при помощи наземного телескопа VLT, работающего в режиме серийной съемки, и выбирали из них только самые четкие фотографии, после чего объединяли их в единую картинку.

Отмечается, что данная карта поможет астрономам скорректировать работу зонда Juno, который прибудет на орбиту Юпитера уже 4 июля. Созданные карты помогут НАСА понять, где лучше всего изучать тайны атмосферы Юпитера.

Читайте также:

Все тайны Вселенной скрыты в "ближнем" космосе

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Ученые нашли "Планету Х"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии