Источник Правда.Ру

Китай предложил России обменяться космическими технологиями

Китайские специалисты предложили России технологии, необходимые для создания радиационно стойкой электронной компонентной базы космического применения, в обмен на технологии создания жидкостных ракетных двигателей.

Как сообщил высокопоставленный источник в "Роскосмосе", "китайские партнёры хотят получить у нас не просто сами кислород-керосиновые ракетные двигатели, но и технологии их производства. А в обмен предлагают технологии производства ЭКБ категории Space для использования в космических аппаратах. Честно говоря, пока нам этот обмен не представляется равноценным".

По данным Известия, в Роскосмосе до этого заявили, что поставка ракетных двигателей в Китай невозможна в связи с отсутствием соответствующей нормативно-правовой базы.

В сообщении пресс-службы госкорпорации говорится, что "в настоящее время в отличие от России Китай не является участником режима контроля за ракетной технологией (РКРТ), поэтому для организации сотрудничества в области ракетостроения необходимо создать надёжную нормативно-правовую базу. Она бы регламентировала обязательства сторон по охране и нераспространению ракетных технологий".

Правда.Ру ранее писала, что человечество находится на пороге самой захватывающей эры покорения космоса с момента выхода спутника на орбиту Земли (1957). Но исследование космоса «подозрительным образом» отсутствует в предвыборных кампаниях всех кандидатов в президенты США.

В материале Huffington Post говорится, что в последние десятилетия США и Россия предприняли первые шаги к сближению и сотрудничеству в космосе - от программы «Союз - Аполлон» к Международной космической станции. Сотрудничество между бывшими врагами продолжается и сейчас, хотя в 2003 году Китай стал третьей страной в мире, способной запускать своих астронавтов в космос.

При этом запросы Китая по включению страны в программу МКС долгое время несколько раз отклонялись США, так как Вашингтон опасался того, что Китай начнёт новую космическую гонку. Однако этого не случилось. "И всё же - вот вам горькая правда. С самого начала космической эры всегда были только две державы, способные отправить человека в космос. Это до сих пор так. К сожалению, США - не одна из этих двух стран", - уверяют авторы статьи. То есть доминиравать в отрасти продолжают Россия и Китай.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии