Источник Правда.Ру

Сибирь и Канада спасут мир от глобального потепления

Климатологи Северной Америки считают Сибирь и Канаду наиболее благоприятными местами для миграции во второй половине XXI века, куда вынуждены будут переселиться миллиарды человек.

Как сообщает сайт Гарвардского университета, в исследовании, опубликованном в журнале Science, говорится, что глобальное потепление резко изменит территории, которые сейчас занимает тайга. Ожидается, что северные экосистемы станут значительно более разнообразными, в них появятся многие новые виды животных и растений.

Согласно прогнозам, на 60-70% территорий климат станет более влажным. Остальные земли окажутся заметно более жаркими и сухими, что приведет к гибели растений и миграции животных. Хотя, если потепление окажется незначительным, то южные экосистемы получат шанс приспособиться к нему. Помешать северным территориям стать более благоприятным местом для жизни человека могут, например, природные пожары.

В исследовании упоминалось изучение 26 тыс. деревьев, в основном черной ели, на территории канадской провинции Квебек. Анализ годовых колец показал их высокую чувствительность к перемене температуры и количеству осадков. Это значит, что в случае изменения климата им придется отступить севернее, а следовательно, изменится и вся экосистема.

Вероятнее всего, часть исследованного ими леса пока еще может адаптироваться к нынешним изменениям, но только пока температура не превысит критическую отметку.

Ученые также отметили, что северные леса составляют порядка 30% от всех лесов на планете и хранят порядка 20% органического углерода. Такие экосистемы расположены в материковой части Канады, в Скандинавии, а также не севере европейской части России и в Сибири.

Напомним, в середине декабря представители 196 сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (195 стран и Евросоюз) заключили в Париже первое всеобщее обязательное соглашение по климату. Этот документ определит после 2020 года объемы выбросов парниковых газов и меры по предотвращению климатических изменений.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Elena johnsen На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Hedgehog Hedgehogov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
vkontakte_115849358 Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Hedgehog Hedgehogov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Evgeniya Evgeniya Вера возложила на нас ответственность за мир
Arik Karapetian На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Google_113042661472508661168 США могут привести Шестой флот к Крыму только "по беспределу"
Вик Давыдов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Gleb Zhiglov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"