Источник Правда.Ру

Владимир Губарев: Разговоры о ядерном оружии Украины - это политические спекуляции новой власти

Владимир Губарев: Разговоры о ядерном оружии Украины - это политические спекуляции новой власти. 290390.jpeg

Писатель и журналист, популяризатор проблематики освоения космоса и развития науки Владимир Губарев в комментарии Pravda.Ru рассказал о ситуации с ядерными объектами на Украине и ее отношениях в этой сфере с Россией.

— Завершился саммит по ядерной безопасности в Гааге. Как вы считаете, почему не было Путина, хотя была возможность встретиться с Обамой, Меркель?

- Я думаю, что не очень актуально это для нас. Система ядерной безопасности, в общем, существует, раз, а во-вторых, там обсуждали ядерную безопасность, связанную не с оружием, а главное — это оружие, в этом вся соль. Но, честно говоря, не знаю, почему Путин отказался.

Украина заявила, что выходит из Договора о нераспространении ядерного оружия, а слухи утверждают, что Сашко Билого убили за то, что он угрожал взорвать один из ядерных объектов в Ровно. Есть ли подобная опасность в реальности?

- Это все ерунда, разговоры, там нет никакого ядерного оружия, оно вывезено с Украины, а чтобы создать ядерное оружие, потребуется 25 лет. Во-первых, никто не будет его создавать, я хорошо знаю и физиков-ядерщиков украинских, и руководство президиума Академии наук, и Бориса Евгеньевича Патона, мы с ним товарищи, я абсолютно убежден, что никто из них не будет заниматься ядерным оружием. А во-вторых, нет никакой промышленной и научной базы для создания ядерного оружия, поэтому можно говорить все, что угодно, это пустые слова. Чисто политическая спекуляция.

Так же, как про Сашко Билого: плохо все знают, как охраняются современные атомные станции. После распада Союза атомные станции везде очень сильно охраняются, и чтобы проникнуть на них — и на Украине, и на Ровенской АЭС я был, и на Запорожской — охрана очень серьезная, такой группе пройти туда невозможно, это опять же, спекуляция.

Там охрана несколько иная, чем милиция, там те, кто не подчиняется ни милиции, никому, и достаточно просто так хорошо посмотреть, и вы обнаружите снайперов, которые находятся на высшей точке атомной станции. Это везде так, охрана очень серьезная.

Она подчиняется специальным службам, тем, которые охраняют ядерное оружие и так далее. И на Украине то же самое, серьезно охраняется. Это спекуляция. Потом, не так легко это взорвать, как думают, это примитивный подход думать, что они проникли и взорвали. Вот для того, чтобы, условно говоря, взорвался реактор Чернобыльской АЭС, нужно было нелепое совпадение.

— Украина обвинила Россию, что она якобы угрожает безопасности ее ядерных объектов. Какие это объекты, и так ли это?

— Нет, дело не в этом, дело в том, что Крым снабжается электроэнергией от Запорожской АЭС, а топливо для атомных станций поставляем только мы. Поэтому вполне может быть, и я думаю, что это будет разумно, если они попытаются устроить энергетическую блокаду Крыма, то мы можем перестать снабжать ядерным горючим атомные станции Украины, а это более 50 процентов энергии Украины. Тут все завязано, поэтому нельзя так, как они.

Просто к власти на Украине пришли люди абсолютно неграмотные, которые не понимают, что такое экономика, что такое атомная энергетика, как это все завязано. Подход примитивный, даже вот это: мы выходим из договора. То они хотели завести отработанные ядерные материалы на Украину. Занимаются глупостями, не понимая состояние современной науки и техники, особенно в ядерной области. Это очень печально. Так что я гарантирую, что никто не прорвется на атомную станцию, а если прорвется, то атомный реактор остановить — это ровно несколько минут.

— Может ли Украина обосновать возвращение ядерного статуса, например, в связи с невыполнением РФ Будапештского меморандума 1994 года, когда США, Великобритания и РФ дали Украине гарантии ее территориальной целостности в обмен на отказ от ядерного оружия?

- Нет, шел разговор совсем о другом, шел разговор о так называемом ядерном зонтике, гарантии в случае ядерного нападения или ядерной войны со стороны США и России… Но дело вот в чем было, они не знают истории, а я был в это время на Украине, как раз мы ездили в Первомайский, там же даже не умели хранить ядерное оружие, оно текло.

Поэтому, когда мы вывозили ядерное оружие с Украины, это было спасение для нее на самом деле, потому что если бы оно там задержалось на некоторое время, это могло бы привести к ядерным катастрофам почище Чернобыля. И только когда грамотные люди им объяснили, что происходит, что нельзя так обращаться с ядерным оружием, тогда они его отдали, якобы, на гарантии.

Читайте также: Киев прокомментировал разговоры о возобновлении ядерного статуса Украины

Но это все слова, какая Украина, какое ядерное оружие, зачем им это нужно, с кем воевать? Это политические пустозвоны воздействуют на необразованную публику. Расчет на то, что люди не понимают, что происходит в этом мире.

И эти спекуляции будут нарастать с увеличением экономических трудностей, тем больше страшилок будет нарастать, это классический вариант людей беспомощных во власти: чем хуже становится в стране, тем они более страшные вещи выдумывают, это цепная реакция. Там все нужно пересматривать коренным образом.

А что вы думаете о ядерном оружии Украины? Является ли Украина ядерной державой?


Горькая правда об армии Украины
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
vkontakte_179879175 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Казбек Хатуев Источники: Экс-офицер Сергей Аракчеев на свободе и надежно укрыт
جبل Православный В Москве пройдет благотворительный рок-фестиваль в память о докторе Лизе
Валентин Макаров(Facebook) Россия рассталась с ПАСЕ
Petko Ganchev Трамп перезагрузит европейскую демократию?
vkontakte_267027047 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Борис Орлов(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Столяров Антибиотики бессильны. Мы все умрем?