Источник Правда.Ру

Обе Кореи боятся возможной атомной войны – востоковед

Северокорейский лидер Ким Чен Ын привел войска в состояние полной боеготовности после того, как КНДР и Южная Корея обстреляли позиции друг друга. Ким пригрозил ударом, если Южная Корея не демонтирует громкоговорители на границе, через которые ведется пропаганда. О том, как может разрешиться этот конфликт в интервью корреспонденту Pravda. Ru рассказал руководитель школы Востоковедения ВШЭ, доктор исторических наук, профессор Алексей Маслов.

Угроза ударом — это уже не первая угроза со стороны Северной Кореи, и за последнее время два или три раза она делала настолько жесткие заявления, что казалось, что война действительно стоит на пороге, отметил он. "Думаю, что конфликт завершится частичным демонтажем громкоговорителей, уменьшением активности пропаганды", — сказал Алексей Маслов, добавив, что Южная Корея не пойдет на выполнение всех условий Ким Чен Ына.

Здесь, по его словам, северных корейцев раздражает проведение совместных с США крупномасштабных учений в районе севера и юга Кореи. "Формально эти учения впервые сделаны международными. То есть, к ним присоединился целый ряд других стран, включая Новую Зеландию, Канаду, Великобританию, Франции и Австралия. То есть, речь идет о некой коалиции, которая готова защищать рубежи Южной Кореи. И это является раздражающим фактором", — пояснил эксперт в беседе с журналистом Правды. Ру.

В оценке военного потенциала Северной Кореи, по словам Алексея Маслова, нужно оценивать очень высокую боеготовность ее армии, ее высокую дисциплину. "Если говорить о технической стороне корейской армии, то на ее вооружении стоит несколько десятков баллистических ракет класса земля-земля. Эти ракеты и предназначены для нанесения ударов по Южной Корее. Возможно, Пхеньян их сам производит, но частично закупает у Сирии бывшие советские ракеты", — сказал историк.

Вместе с тем, заметил он, нет никаких стопроцентно подтвержденных данных, что эти ракеты стоят на боевом дежурстве в Северной Корее. "Пока что Корея способна наносить быстрые удары ракетами КН-02, которые могут быть приведены в боеготовность за 20-30 минут. Поэтому сейчас пока боевая мощь Северной Кореи вызывает большое сомнение в плане способности наносить именно ядерные удары, несмотря на то, что ядерные заряды, конечно, в Корее есть", — отметил Алексей Маслов в разговоре с корреспондентом Правды. Ру.

Отвечая на вопрос, зачем Южная Корея провоцирует страну, если все время говорит о неадекватности ее руководства, эксперт отметил, что Южной Корее крайне важно показать, что она имеет свою жесткую позицию и за ее спиной стоит Вашингтон. "Одна из задач связки Южная Корея — Вашингтон состоит в том, чтобы раскачать Северную Корею, посмотреть, на что она способна, насколько дееспособен ее лидер и ее армия. Надо учитывать, что есть националистические настроения и в самой Южной Корее", — сказал он.

То есть, добавил он, речь идет о том, что многие инвективы исходят не только от руководства страны, но и от населения, обеспокоенного тем, что, например, южнокорейские солдаты погибают, подрываются на минах в демилитаризованной зоне. "Это ухудшает ситуацию, и президент Южной Кореи вынужден идти на жесткие меры. Но надо учитывать, что реального столкновения с применением ядерных ракет или вообще конвенциального оружия никто сейчас не хочет. К этому никто не готов", — сказал Алексей Маслов в завершении разговора с журналистом Правды. Ру.

Читайте также:

Если КНДР жахнет, то Запад вздрогнет

Ракетно-ядерный потенциал КНДР растет как на дрожжах. Такого просто не может быть — политолог

У Путина есть план, как помирить две Кореи

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Ракеты КНДР напугали Японию и Южную Корею
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы