Источник Правда.Ру

ФСКН всегда была ненужным ведомством - эксперт

ФСКН всегда была ненужным ведомством - эксперт.

Президент РФ Владимир Путин поручил с 1 марта текущего года ликвидировать Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Об этом стало известно из письма руководителя государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой на имя руководителя аппарата правительства Сергея Приходько. Причиной упразднения ведомства является бюджетная оптимизация в условиях экономического кризиса. О том, почему ведомство оказалось ненужным, рассказал в интервью Pravda.Ru руководитель программы Новая наркополитика института Прав человека Лев Левинсон.

"Оно изначально было не нужным, во-первых, оно возникло не вовремя и стало расширять поле своей деятельности под те ресурсы, которыми оно хотело воспользоваться. Дело в том, что катастрофический пик наркомании пришелся на середину 2 половины 90-х годов. Но в начале 2000-х обозначился спад. Началась социальная, экономическая стабилизация. Старшие братья, которые тяжело пострадали от наркотиков, служили следующему поколению предостерегающим примером. И ведомство возникло не по каким-то реальным вызовам, которые были. А потому, что надо было упразднить налоговую полицию. Понятно, чем это было мотивировано: налоговая полиция препятствует развитию инвестиций, бизнеса, слишком кошмарит эту сферу. Но некуда было девать 40 тысяч квалифицированных сотрудников этого ведомства. И тогда придумали ФСКН. При этом никто с милиции функций по борьбе с наркотиками не снимал. Однако в ФСКН были больше зарплаты, чем в полиции. И со временем многие сотрудники полиции перешли работать в ФСКН", — заявил Лев Левинсон.

Корреспондент Pravda.Ru отметил, что правительство объясняет это оптимизацией госрасходов в связи с кризисом. Не лучше ли расформировать другие менее важные министерства?

"Очевидно, что здесь требования шли от разных политических сил. Даже коммунисты активно ратовали за ликвидацию ФСКН. Работа была не бей лежачего. Это только в кино охотятся за наркодиллерами, погоня с перестрелками. На практике такое было раз в году и далеко не у всех. А так это бумажно-производственная работа. Наркоманов брали голыми руками. То есть работа была налажена. Брали одного в наркотическом опьянении и говорили: звони, у кого взял. Но он звонил не тому, кто реально торгует, потому что ему голову свернут, а таким же, как он, кто просил поделиться. Клеили сколько угодно дел. Были скандалы с ветеринарами, стоматологами, маковые дела. Реальную проблему спайсов они прозевали и завели в тупик. Сейчас принят новый закон о спайсах, он очень сильно опоздал", — подметил Лев Левинсон.

Эксперт подчеркнул, что МВД как занималось проблемой наркотиков в 90-е годы, так и будет продолжать этим заниматься.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, есть ли просвет в проблеме?

"Я не думаю, что все кардинально улучшится в плане противодействия наркотикам. Возможно, меньше будет искусственных дел, меньше будут привлекать к ответственности людей, которые невиновны. ФСКН ничем, кроме наркотиков, заниматься не могла по своему определению, а полиция все-таки у нас имеет расширенные обязанности", — заключил Лев Левинсон.

 

Читайте также:

Спайсы продолжают запрещать

Волгоградцы закрасят все "спайсы"

Пассажирка Шереметьева везла из Китая целый чемодан спайса

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Полиция готова к самоочищению
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Алексей Гусаков Мэр Нью-Йорка и звезды Голливуда вышли на митинг против Трампа
валерий селиверстов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Серёга RU Мэр Нью-Йорка и звезды Голливуда вышли на митинг против Трампа
Степан Кудинов Тут помню, тут не помню: СПЧ поразила избирательная амнезия
Arik Karapetian Водород довели до.. сверхпроводимости!
Эдвард Томсон Семнадцать глав стран ЕС попросили Трампа не дружить с Россией
vkontakte_210261758 Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом
Саныч Сан Сообщение из трех символов выведет из строя любой iPhone
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Arik Karapetian "В "гиперзвуке" Россия на передовых позициях, у США такого пока нет"