Источник Правда.Ру

Леонид Гусев: Хиллари Клинтон вряд ли станет президентом США в 2016-м

Леонид Гусев: Я бы не стал говорить, что Хиллари Клинтон станет президентом США в 2016-м. 300547.jpeg

Корреспондент Pravda.Ru беседовал со старшим научным сотрудником Института международных исследований МГИМО МИД Леонидом Гусевым относительно смены кадров на посту президента США.

— Знаменитый американский инвестор Уоррен Баффет считает, что будущим президентом США станет Хиллари Клинтон. Что эта победа будет означать для России?

— Я не стал бы однозначно говорить о том, что Хиллари Клинтон выиграет президентские выборы в 2016 году. Во-первых, ее еще пока не выдвинули даже в качестве кандидата в президенты. Мы помним, как в 2008 году она выдвигалась, но проиграла Бараку Обаме.

Она, конечно, может быть выдвинута, потому что сейчас у Обамы и демократической партии США один из самых низких за последние 50 лет рейтингов. У демократов мало тех, кто мог бы взбодрить избирателей, которые всегда поддерживали эту партию. И Хиллари Клинтон — одна из них.

Также важно, кого выдвинут республиканцы на пост кандидата в президенты и как этот человек, будучи выдвинутым, может повести свою избирательную кампанию. Еще очень важно то, как пройдут промежуточные выборы в конгресс, которые состоятся 4 ноября 2014 года.

Республиканцы, судя по опросам, должны взять еще больше мест в палате представителей и в сенате, и тогда той же Хиллари Клинтон будет довольно сложно вести свою предвыборную деятельность. Но если представить, что она одержит победу и станет первой женщиной-президентом США, мы будем строить с ней свою политику.

Многое из того, что говорится в предвыборной риторике, особенно в странах Запада, — это предвыборные речи. Когда человек приходит к власти, ему приходится корректировать те слова, которые он говорил, в соответствии с реалиями внешней и внутренней политики страны. Поэтому все воинственные заявления Клинтон делает на публику, ведь, будучи избранной, ей придется уже непосредственно общаться с представителями России и придется эту риторику убрать.

— То есть шутить про ядерную кнопку она уже не будет?

— Думаю, не будет. У них принято так говорить, что-то кричать. Маккейн в свое время так же говорил, он не прошел на пост президента, но если бы прошел, не произошло бы ничего сверхъестественного. Тем более, что и Джордж Буш-младший, с которым мы два срока довольно успешно сотрудничали, хотя он шел как представитель республиканской партии, на первых выборах 2000 года все время обвинял демократов в слабости и в том, что они упустили Россию.

Демократическая партия США использует, в основном, политику мягкой силы. А республиканцы часто действуют с позиции силы.

Мы помним, что две войны в Ираке были развязаны именно республиканской партией. Сначала Джорджем Бушем-папой, а потом сыном. И война в Афганистане с талибами тоже. Но с Россией у них всегда были более или менее нормальные взаимоотношения, несмотря на эту воинственную риторику. Думаю, с Хиллари тоже будет так же.

Читайте также:

Министерство иностранных дел России "затроллило" Киссинджера, Олбрайт, Клинтона и Керри

Билл Клинтон стал дедушкой

Хиллари Клинтон назвала США победителями фашизма

Читайте последние новости на сегодня, 8 октября 2014 года


Как Хиллари Клинтон "победила" фашизм
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
***(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
RussianVasya Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Виктор Гольдмахер Украина тонет в долгах