Источник Правда.Ру

Владимир Михайлов: Мы можем противостоять НАТО

Владимир Михайлов: Мы можем противостоять НАТО. 290694.jpeg

Бывший главком ВВС, генерал армии, герой России Владимир Михайлов в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, может ли Россия противостоять НАТО.

— Четвертого апреля исполняется 65 лет со дня создания НАТО, возникшего на противостоянии СССР. Чем сейчас обусловлено существование альянса? Не отживший ли это рудимент в связи с тем, что нет Варшавского договора?

— Ликвидировать НАТО не удастся, альянс будет существовать. В своей работе нам надо учесть, что есть такой блок, который во многих случаях ведет себя очень некорректно по понятным причинам.

Сейчас НАТО объявило о прекращении сотрудничества с РФ, много ли мы потеряли?

— Это их проблемы, ничего серьезного для нас нет. Это игра даже не мускулами, а языком. Ничего мы не потеряем. Это невыгодно ни им, ни нам, особенно, когда есть какие-то скандальные ситуации.

— Россия стала заниматься своим ВПК. Обладает ли наша армия "умной обороной", то есть высокоточным оружием, которым, по заявлениям НАТО, они уже владеют и будут развивать?

— У нас тоже есть все необходимое, но об этом мы не желаем говорить раньше времени. Есть у нас и наработки, и определенные образцы. С приходом нового министра обороны целенаправленно ведутся те работы, которые необходимы для укрепления обороноспособности страны. И верховный главнокомандующий Владимир Владимирович Путин тоже этому вопросу уделял и продолжает уделять должное внимание.

— То есть мы конкурентоспособны и можем противостоять НАТО?

— Да, мы можем противостоять НАТО. Даже по тем цифрам, которые мы на экспорт продаем оружие, плохого оружия у нас бы не купили. Но мы продаем не самое лучшее, мы самое лучшее пока оставляем у себя.

— Есть ли у нас какое-то сотрудничество, связи с западными компаниями в их системе ВПК?

Определенное сотрудничество у нас есть, но оно немножко "распухло" при Сердюкове, стали "Мистрали" покупать и прочее, что нам абсолютно не нужно. Но дело сделано, теперь это надо использовать в плане каких-то технологий, взять их к себе на вооружение.

Купить у итальянцев бронемашину или что-то еще — проблемы не составляет, но у нас все это не хуже, и надо больше внимания уделять нашему отечественному. Тогда при конфликтных ситуациях, которые сейчас возникни, мы вообще на все можем спокойно смотреть и не бояться, что мы от кого-то зависим.

Так случилось, что когда у нас шла "горбостройка", происходило очень мощное развитие электронных телефонов, сотовых и так далее. Мы тогда чуть-чуть "провалились" в этом вопросе, и на некоторые комплектующие брали и еще продолжаем брать импортные образцы.

С Украиной у нас тесные связи и, казалось, что по-другому и быть не может. Надо было обращать внимание на поведение особенно молодежи в западной части Украины, и думать, чем это может обернуться. И у себя параллельно наладить производство отдельных комплектующих, тех, которые делали на Украине, лишними они не будут.

Читайте также:

НАТО — 65 лет противостояния с РФ

Иван Басик: Россия и НАТО одинаково заинтересованы друг в друге

Аждар Куртов: Прекращение сотрудничества России с НАТО совершенно не критично для России

Александр Фоменко: Через 10-15 лет из натовского оружия некому будет стрелять

Игорь Коротченко: НАТО готовит Украину к вступлению в альянс

Что вы думаете об альянсе НАТО? Действительно ли это рудимент? Или альянс еще имеет право на существование?


РФ не собирается воевать против всего НАТО
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии