Источник Правда.Ру

Вслед за дорогой гречкой Россию ждет ажиотаж на подсолнечное масло

219648.jpegСледующим продуктом питания, розничные цены на который в России могут побить рекорд, вслед за крупами, картофелем и молоком может стать подсолнечное масло.

Из-за неурожая семена подсолнечника стремительно дорожают. Сейчас стоимость семечки на 75 процентов выше, чем год назад в аналогичный период, и на треть выше, чем осенью 2007 года. Эксперты не исключают повторения сценария сезона 2007/08 сельхозгода, когда масло в России за полгода выросло в цене более чем на 50 процентов.

По теме: В России выросли цены на яйца и картофель.

На фоне обеспокоенности по поводу нового урожая и высокой конкуренции за сырье между переработчиками начальные цены на него достигли 15,57 тысяч рублей за тонну. Предыдущий рекорд был установлен в 2007 году, когда стартовая цена на подсолнечник нового урожая составляла 11,8 тысяч рублей за тонну.

По оценке участников рынка, в нынешнем году может быть собрано 5,2 - 5,65 миллионов тонн подсолнечника. Это самый низкий показатель с 2004 года, когда урожай составил всего 4,8 миллиона тонн. Такой объем позволит получить около 1,9 миллиона тонн подсолнечного масла при внутреннем потреблении 2,1 миллиона тонн ежегодно.

Читайте: Гречневый ажиотаж стихнет в октябре.

Стоимость масла может существенно повыситься после нового года. На данный момент рост цен сдерживается возможностью украинских поставок масла, стоимость которого в центральной части России составляет 35-37 тысяч рублей за тонну.

Напомним, что вследствие засухи в центральной России произошло подорожание гречки. Цены на крупу, по данным ритейлеров, выросли примерно в два раза, а в некоторых регионах гречка вообще исчезла с прилавков магазинов. По данным Росстата, на 13 сентября средняя цена гречневой крупы была в два раза больше показателя декабря 2009 года. Между тем помимо гречки в России значительно подорожали яйца и картофель. Только за последнюю неделю стоимость яиц увеличилась на 6,3 процента, а картофеля - на 2,3 процента. Кроме того, выросли цены на молоко, сливочное и подсолнечное мало, а также пшено.

Также по теме: Ставропольские переработчики обещают удорожание молока.

По мнению руководителя департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александра Пироженко, не исключено, что цены на гречневую крупу, несколько снизятся в октябре.

В конце прошлой недели в Алтайском крае работала делегация правительства Москвы во главе с первым заместителем главы департамента продовольственных ресурсов Виктором Ольховым. Там были подписаны контракты на закупку трех тысяч тонн гречневой крупы нового урожая с Ассоциацией сельхозтоваропроизводителей и сельхозпереработчиков "Изумрудная Страна". Данное соглашение предусматривает поставку в Москву предстоящей зимой еще девяти тысяч тонн крупы. Первая партия гречневой крупы поступит в столицу уже на этой неделе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа