Источник Правда.Ру

Водителям разрешили не знать дорожные знаки рядом с домом

Верховный суд (ВС) РФ заявил, что водитель не обязан знать абсолютно все знаки в районе, в котором проживает.

Такое заявление суд сделал в связи с недавно поступившей жалобой от москвички, которую оштрафовали за парковку в неположенном месте. 

Москвичка возразила тем, что не могла видеть знак о запрете стоянки, и Верховный суд поддержал водителя, указав судьям на то, что, прежде чем принимать подобные решения, необходимо было проверить, кто именно был за рулем во время происшествия.

Инцидент произошел в столице в марте прошлого года. Женщина припарковалась под знаком, который был повернут к ней тыльной стороной. Именно поэтому она не могла знать о его содержании. Однако замглавы инспекции МАДИ оштрафовал москвичку на 3 тысячи рублей и объяснил, что раз она проживает в этом районе города, она должна знать о расположении всех знаков.

После случившегося владелица машины написала жалобу в Верховный суд, в которой подробно разъяснила ситуацию. К тому же, женщина добавила, что за рулем в тот момент была не она, так у нее нет водительских прав.

ВС России указал, что такой позиции "о знании знаков в районе проживания" нет ни в одном российском законе, поэтому судьям нельзя выносить приговор, опираясь на этот аргумент.

"Судья Кузьминского суда Москвы в решении, в числе прочего, исходил из того, что данный участок дороги и места установки дорожных знаков не могут быть неизвестны Щербининой Н.А., являющейся постоянным жителем муниципального района. Такие выводы судьи из положений КоАП РФ и Правил дорожного движения, утвержденных постановлением правительства РФ от 23.10.1993 № 1090, не следуют", - постановил суд.

За рулем автомобиля в момент парковки находился супруг москвички, который подтверждал это в суде. Однако суды сочли бездоказательными аргументы женщины, а разговаривать с мужчиной они не стали.

"Вместе с тем, с таким выводом согласиться нельзя. В соответствии с частью 2 статьи 2.6.1 КоАП РФ, собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если будут подтверждены данные о том, что в момент фиксации правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц", - указал ВС России.

После полученной жалобы Верховный суд признал москвичку невиновной. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Специальный батальон ГИБДД: Гонщики, но не призрачные
Комментарии
Комментарии