Скончалась перуанская актриса и певица Има Сумак

1 ноября в Лос-Анжелесе после тяжелой болезни на 87 году жизни скончалась знаменитая перуанская певица, обладательница уникального голоса диапазоном в пять октав Има Сумак. В ее биографии правда и вымысел перемешаны настолько органично, что отличить одно от другого довольно сложно. Многие мифы Сумак создала о себе сама.

Одна из самых известных легенд, которую Има Сумак с удовольствием рассказывала – это ее происхождение. Певица утверждала, что является родственницей последнего императора инков Атауальпы (1500-1533), что в действительности ее зовут не иначе, как Зоиля Аугуста Императриц Каварри Дель Кастильо и что родилась она высоко в Андах.

Конечно, это был созданный образ, который однако вполне соответствовал внешности Сумак. Если верить другим источникам, то Има появилась на свет то ли в США, то ли в Канаде.

Дебют Сумак состоялся на радио в 1942 году. Тогда же она вышла замуж за великолепного композитора Мозеса Виванчо, с которым впоследствии развелась. Его также можно считать и учителем певицы, хотя сама Има всегда говорила: «Учителей у меня не было.

Единственный мой учитель - это Има Сумак (обращаясь к себе в третьем лице). Я сама поставила себе голос, когда еще была маленькой девочкой». Это, конечно, один из мифов, созданных певицей.

Тем не менее, именно Мозес Виванчо привез Иму Сумак из Перу в США и устроил контракт с Capitol Records в 1950 году. Альбом Voice of Xtabay, где все композиции Сумак исполняла, подражая голосам птиц, стал в Голливуде настоящим событием и положил начало многолетней успешной карьере Сумак.

В 1950-е годы состоялись ее знаменитые выступления в престижных залах - «Карнеги Холл» и «Голливуд Боул».

В начале и в середине 60-х годов певица разъезжала с концертами по всему миру, а также побывала с гастролями в 40 городах СССР. Советский народ запомнил ее по коронному «Гимну солнцу», как целомудренно перевели в то время эту песню в нашей стране. Хотя на самом деле, она называлась «Девственница для Бога Солнца».

В 1971 году Има Сумак записала рок-альбом Miracles и вернулась в Перу. В 70-е годы певица иногда еще выступала как в Перу, так и в Нью-Йорке. А в 80-е снова переехала в США. Одну из известнейших песен Имы Сумак Ataypura (High Ande) можно слышать в саундтреке к фильму Джоэла Коэна «Большой Лебовски».

Има Сумак могла бы стать оперной певицей, но не захотела. «Оперных певиц тысячи, а я одна такая», - говорила она. Сумак всегда боролась за свою исключительность. Когда ведущие агенты в Нью-Йорке говорили Име, как одеваться и какую носить прическу, чтобы ее было выгоднее представить, Сумак приходила в бешенство: «Вы знаете, кто я такая? Я Има!»