Автор Правда.Ру

Закончилась забастовка в Венесуэле. Цены на нефть поползли вниз

Однако цена на сырую нефть не опускается ниже 30 долларов за баррель из-за угрозы войны в Ираке

В воскресенье оппозиция Венесуэлы объявила об окончании забастовки, и цены на нефть начали снижаться. Впрочем, на заключительном этапе этого 2-месячного марафона, правительство уже успело одержать частичную победу над представителями нефтедобывающей компании PDVSA, и венесуэльские экспортеры предприняли попытку восстановления прежнего уровня экспорта.

В воскресенье президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что добыча сырой нефти достигла почти 1,8 миллиона баррелей в день (самый низкий показатель дневной выработки наблюдался в декабре, в самый разгар забастовки, — 150000 баррелей), составив более половины от прежнего показателя в 3,1 миллиона за ноябрь прошлого года. Правда, забастовщики утверждают, что реальная цифра едва превысила миллионный уровень, признавая, однако, сам факт повышения.

Так или иначе, но показатели последних трех месяцев не так уж и плохи, что дает реальную надежду на стабилизацию венесуэльской промышленности уже в ближайшем будущем. Это, несомненно, успокоит лондонский нефтяной рынок. Однако намерение США начать войну против Ирака продолжает сказываться на ценах.

Сообщается, что на прошлой неделе экспорт нефти из Венесуэлы достиг уже 890000 баррелей в день (для сравнения: неделей раньше этот показатель составлял 550000 тысяч), однако это лишь треть от нормального предзабастовочного уровня в 2,7 миллиона баррелей. По мнению представителей ОПЕК, это может привести к переполнению рынка и обвалу цен во втором квартале нынешнего года.

"Если Венесуэла вернется на прежний уровень производства нефти, общая выработка составит 4 миллиона", — заявил председатель ОПЕК и министр нефтяной промышленности Катара Абдулла Аль-Аттиях. Следует учитывать и весьма внушительные нефтяные поставки вне рамок ОПЕК, не самую малую долю в которых составляет выработка России, которая уже успела побить советские рекорды.

Однако, по мнению аналитиков, даже в случае увеличения потока нефти на рынок, цены не упадут, пока не решена проблема Ирака, поставляющего на мировой рынок около 2 миллионов сырой нефти в день.

С экономической точки зрения, худшее для Венесуэлы позади. Что же касается политического аспекта, то правительству и оппозиции предстоит искать выхода из создавшейся ситуации, приведшей к столь глубокому расколу среди населения. Аналитики тем временем не исключают возможности референдума по вопросу президентского правления Чавеса, а оппозиция только и ищет повода для его проведения. Правительству в свою очередь придется приложить немало усилий для восстановления экономики страны, серьезно пострадавшей в результате 2-месячной забастовки.

Эрнан Этчалеко
ПРАВДА.Ру

Перевод с английского Веры Соловьевой

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

Рассказ о рождестве Пречистой Матери Господа Иисуса Христа мы не найдем в Евангелиях. Но церковное предание донесло до нас красивую и трогательную историю Любви, которой, казалось, не суждено было иметь продолжения в потомстве. Веры, способной затопить пустыни неверия. И Чуда, которое может сотворить только Бог. Его смысл открылся далеко не сразу.

Дева Мария - первое чудо Нового Завета
Комментарии
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Бой с боксером Поветкиным сравнили с путешествием в ад
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
В Минске сообщили о решении вопросов по нефти и газу из России
Польская оппозиция пообещала избирателям хорошие отношения с Россией
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Россиянка продала новорожденную дочь за 3000 рублей из-за бедности
Россия выходит из американского лунного проекта?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
СМИ: в России создают флот подлодок со сверхзвуковыми ракетами
Россия выходит из американского лунного проекта?