Мир » Бывший СССР

Рокировки и блокировки Верховной Рады

1 апреля депутатам Верховной Рады было не до юмора — рассматривался вопрос о назначении нескольких новых руководителей ряда ведомств и комитетов в самом парламенте. И в который уже раз трибуна оказалась блокирована.

Начиналось всё буднично. Лидер крупнейшей и ныне проправительственной фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что парламент рассмотрит вопрос о назначении новых руководителей: Алексея Костусева (Антимонопольный комитет), Александра Рябченко (Фонд госимущества) и Юрия Плаксюка (Госкомтелерадио).

С этим все прошло безболезненно — голосов регионалам, коммунистам, Блоку Литвина и примкнувшим к новой правящей коалиции депутатам от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Нашей Украины — Народной самообороны" (НУНС) хватило. "Оранжевая" оппозиция особо не протестовала.

Но дальше закипели нешуточные страсти. Партия регионов захотела пересмотреть список тех, кто до сих пор возглавлял парламентские комитеты. В ответ руководитель фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что это нецелесообразно, так как представителям разных политических сил предварительно не удалось договориться по новым кандидатурам.

Далее Кириленко — вопреки всякой логике! — сказал, что БЮТ отзывает всех своих руководителей, заместителей и секретарей комитетов с занимаемых ими этих должностей. И пригрозил, что если вопрос о перераспределении постов в парламенте всё-таки рассмотрят, сторонники Юлии Тимошенко заблокируют трибуну. Нимало не смущаясь тем, что сами же оголяют эти посты. На что спикер Владимир Литвин ответил критическим замечанием: "Дестабилизировать работу Верховной Рады, отозвав депутатов, — неправильно".

Читайте: В повестке дня Верховной Рады - рукопашный бой.

Вслед за этим на голосование отдельно был поставлен вопрос о переназначении руководителей комитетов по вопросам сельского хозяйства и финансов. Кандидаты — два представителя Партии регионов. Несмотря на то, заменяемые депутаты не имели отношения к БЮТ, эта фракция выразила крайнее неудовольствие. И потребовала, чтобы (как бы в порядке компенсации, но причем тут подобное соображение?) члены фракции руководили бюджетным и регламентным комитетами, а также комитетами по вопросам свободы слова и социальной политики. В противном случае, дескать, трибуна Рады будет заблокирована.

Фото: AP

Окончательно ситуация вышла за рамки регламента после того, как правящая коалиция назначила на 20 июня проведение внеочередных выборов в местные органы представительной власти в ряде городов, посёлков и сёл. В ответ депутат от фракции "Наша Украина — Народная самооборона" Николай Катеринчук обвинил регионалов в том, что они, дескать, собираются поставить своих людей только в те города и сёла, которыми руководят представители других партий.

И тут слово в очередной раз взял руководитель фракции БЮТ Иван Кириленко. Он потребовал рассмотреть порядка 20 постановлений о назначении досрочных выборов и в ряд областных советов. Спикер Литвин поставил вопрос на голосование, но предложение сторонников Тимошенко поддержали 203 депутата при необходимых 226. Тогда члены фракции БЮТ выполнили свою угрозу и заблокировали трибуну. Пообещав, что не сделают ни шагу назад и в пятницу, если заседание начнётся с рассмотрения вопроса о переназначении глав комитетов.

Руководитель фракции регионалов Александр Ефремов воспринял происходящее саркастически, видимо, помня о том, что на дворе — 1 апреля. "Ну, если они в чистый четверг и страстную пятницу будут блокировать работу Верховной Рады, то это — их путь работы. Скорее всего, ничего конструктивнее они предложить не могут. А, кроме того, наверное, их беспокоит то, что мы готовы уже на следующей пленарной неделе внести бюджет. Поэтому, наверное, здесь многоходовая комбинация", — сказал он.

Ирония руководителя регионалов передалась и спикеру Литвину. "Учитывая, что сегодня работа больше невозможна, завтра ВР начнет работу в 10 утра. Я поздравляю всех с Чистым Четвергом", — отметил он. Председатель Верховной Рады добавил также, что в повестку дня пятничного заседания уже включены несколько законопроектов, и блокада трибуны не остановит процесс их рассмотрения.

Отметим, что этот прием давно уже стал чем-то вроде профессиональной забавы украинских депутатов. В предыдущие годы основанием для него становились самые разные темы. Здесь были голосование и по бюджету, и по социальным стандартам, и по перераспределению должностей в правительстве и парламенте. Дело не раз доходило до рукопашной, иногда над трибуной надували воздушные шарики, а по залу расклеивали лозунги на украинском и русском языках.

Чаще других к процедуре блокады трибуны прибегали две фракции: Партии регионов и БЮТ. Первая насчитывает свыше 170 депутатов, вторая — почти 150. Поэтому сил для того, чтобы перекрыть все подходы, хватит. Другим, менее многочисленным фракциям, о такой возможности остаётся только мечтать. Иногда блокады длились дни, а то и ночи напролёт.

Вечером для БЮТ пришла крайне неприятная новость. Депутат от фракции "Наша Украина — Народная Самооборона" Александр Бобылев принял решение перейти из "оранжевой" оппозиции в правящую коалицию. А Литвин пообещал, что уже скоро численность последней увеличится с нынешних 240 до 260 депутатов. Если его слова подтвердятся, у БЮТ со временем может просто не остаться людских ресурсов для проведения блокады трибуны.

Но пока в составе Блока Юлии Тимошенко состоит 148 депутатов, чего вполне достаточно для перекрытия всех подступов к трибуне. Эта картина сегодня и сохраняется. Продолжаются комизмы, начавшиеся в День смеха.

О главных международных событиях читатйте в разделе "Мир".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России