Автор Правда.Ру

СНГ: период полураспада?

В Казани в рамках празднования 1000-летия города прошла встреча глав государств СНГ. Главным её итогом стал выход из Содружества Туркмении, решившей ограничиться статусом наблюдателя. Кроме того, наметились расхождения по тексту итоговой декларации – страны ГУАМ внесли в предложенный Россией документ о борьбе с терроризмом поправки о борьбе с сепаратизмом. А Украина не стала подписывать документы по ЕЭП. Станет ли встреча в Казани последней для СНГ?

Главной сенсацией саммита стало сокращение числа стран, входящих в Содружество независимых государств. Выяснилось, что неспроста президент Туркмении Сапармурат Ниязов стал единственным президентом стран-членов СНГ, не прибывшим в Казань. Но такой поворот событий можно было предвидеть – Туркменбаши давно уже не проявлял никакого интереса к любым интеграционным объединениям, предпочитая исключительно двусторонние отношения. «Отец всех туркмен», напуганный происходящими в СНГ «цветными революциями», окончательно взял курс на изоляцию своей страны от внешнего мира.

Интересно отметить, что о решении Туркмении заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. Его страна столь же часто не принимала участия в заседаниях СНГ на уровне министров и экспертов. В этом, особенно после слов главы грузинского государства о желании создать союз демократических государств по периметру границ России, многие увидели знак, что Грузия станет следующей вышедей из СНГ бывшей республикой СССР. Саакашвили на это ответил: «Мы ведём консультации с Украиной, к нам присоединяется Литва, другие государства, но это не замена СНГ. Грузия не считает, что возможности СНГ исчерпаны. У СНГ есть проблемы, и их нужно решать».

Примерно то же самое за день до этого говорил его коллега по «распространению демократии» в бывшем СССР - Виктор Ющенко. Руководство Украины устами главы МИД Бориса Тарасюка даже ввело новое выражение в весьма консервативный дипломатический лексикон. Виктор Ющенко «с предостережением» подписал документ о гуманитарном сотрудничестве. Смысл новшества разъяснил Михаил Саакашвили, сказав, что Украина, Грузия, Азербайджан и Молдавия внесли в него поправки о необходимости уважения суверенитета государств. То же самое произошло и с внесённым Россией документом о борьбе с терроризмом и экстремизмом – лидеры стран ГУАМ добавили туда ещё и сепаратизм.

С большим нетерпением ожидалось и подписание документов по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП). Говоря об этом, Владимир Путин отметил: «Мы договорились, что в ближайшее время - до 1 декабря нынешнего года - выйдем на подписание 29 документов в формате Россия, Казахстан и Белоруссия, и к 1 марта 2006 года в этом же формате выйдем на подписание еще 15 документов. К заявлению (подписанному сегодня) присоединилась Украина, которая выразила готовность работать в формате «четвёрки» и будет присоединяться к этой работе по мере готовности и проработки документов». Последние слова конкретизировал Виктор Ющенко, сказавший, что Украина не готова к созданию наднациональных органов в ЕЭП.

На двустороннем уровне следует отметить встречу Ющенко и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Неизвестно, обсуждалась ли тема посредничества Украины в налаживании белорусско-польских отношений, о чём в Киеве говорили раньше, но Ющенко указал на ряд проблем в двусторонних отношений – и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере. Пытаясь как-то сгладить разногласия, украинская сторона призвала Белоруссию сообща бороться с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. Стоит отметить, что президенты самих близких друг для друга стран так и не договорились о визитах друг к другу. Саакашвили же не стал отдельно разговаривать с Лукашенко, а только потребовал от властей Белоруссии освободить из-под стражи задержанных в Минске активистов молодёжного движения «Кхмара», которые, по его словам, просто приехали в гости.  Однако раньше президент Грузии, не стесняясь в выражениях, говорил, что «Белоруссия заслуживает лучшей участи». Именно готовить к этой лучшей участи «розовые» активисты из Тбилиси и прибыли в Минск.

Заметных подвижек не было отмечено и в вопросах урегулирования конфликтов. Никаких результатов не принесла встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна по вопросам будущего Нагорного Карабаха. Президент непризнанной Приднестровской республики Игорь Смирнов фактически обвинил президента Молдавии Владимира Воронина в срыве переговоров. «Я считаю, что для нас очень важна физическая гарантия, которая может пресечь все преступные действия по нарушению переговорного процесса», - заявил он. Хотя он выразил признательность Виктору Ющенко за готовность послать в регион ещё и украинских миротворцев, в его словах был заметен скепсис. «Я помню, когда начинались боевые действия в 1992 году, тогда тоже были наблюдатели - из Румынии, из Украины - и они все куда-то делись, а война началась», - отметил Смирнов.

Очевидно, что в Казани совершенно явно наметился раскол СНГ на три лагеря. К превому из них принадлежат страны ЕвразЭС во главе с Россией – Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и являющаяся наблюдателем Армения, а также дистанцировавшийся от «революционных демократий» Узбекистан. Второй сформировали государства ГУАМ, а совсем в стороне осталась Туркмения. Разногласия между этими группами с каждым годом всё углубляются, никакого консолидированного решения принять не удаётся, и СНГ всё больше превращается в декоративный клуб по интересам. А с выходом Туркмении можно сказать, что у Содружества начался «период полураспада». Так что, в лучшем случае, будущее СНГ окутано сильным туманом, и встреча в Казани только усилило это ощущение.

Иван Шмелев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры