Россия и Запад продолжают перетягивание «белорусского каната»

"Битва" за Белоруссию между Россией и Западом, обострившаяся в разгар югоосетинских событий, продолжается. Евросоюз и США «неожиданно» сменили свой прежде непримиримый в отношении Минска тон. Заметно снизил свою антизападную риторику и сам Батька. На фоне этого Белорусссия ожидают новые парламентские выборы, после которых Запад может отменить все действовавшие до сих пор в отношении её санкции. Цель западных стратегов - вывести Лукашенко из числа союзников России в ожидании развития событий на Украине.

Вокруг Белоруссии продолжается игра «больших держав». В разгар битвы за Южную Осетию и Абхазию Запад изменил своё прежнее нетерпимое отношение к «последнему диктатору Европы». Нежданно-негаданно для себя Александр Лукашенко услышал, что он вовсе не такой ужасный, как о нем говорили ранее и что «страны мировой демократии» желают развивать с ним динамичные отношения.

Для начала конструктивного диалога ему было предложено ослабить давление на оппозицию и выпустить некоторых ее представителей, делавших под Батьку подкоп, на свободу. Александр Лукашенко оказался парнем понятливым и выпустил не самых буйных из них на свободу. Самым заметным среди них оказался Александр Козулин.

Читайте: Польша не оставляет попыток подчинить себе Белоруссию .

Впрочем, большего от Батьки никто и не ждал. Главное было «подать сигнал». И с этого времени в отношениях между Белоруссией и Западом началось «глобальное потепление». Евросоюз и США намекнули Лукашенко на то, что облагодетельствуют прежде опального лидера благами демократии, если он и дальше пойдет им навстречу вплоть до полной отмены всех санкций. Это предложила, как ни странно, та самая Польша, которая едва ли не громче всех кричала о желании наказать Россию за «агрессию против Грузии».

И в настоящий момент ЕС рассматривает такую возможность. Об этом открыто сообщила еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер. По её словам, "Сейчас хороший момент для такого жеста".Первое, что может за этим последовать – отмена запрета на въезд на территорию Евросоюза 40 белорусских официальных лиц, включая и президента Александра Лукашенко.

Правда, это стоит дорого: Евросоюз готов смягчить санкции в отношении властей Белоруссии при условии, что они "не будут препятствовать вхождению в парламент как минимум 20 оппозиционеров". Если это произойдет, то ОБСЕ признает итоги выборов. Иными словами, европейские демократы хотят того, чтобы Батька волюнтаристским решением нарушил все основы демократии и, игнорируя волю беларусского народа, запустил туда ющенок и тимошенок местного разлива. Вот такие вот демократические свободы "по-европейски". Но надеяться Западу особо не на что, удивленный Лукашенко подчеркнул, что "выборы в Белоруссии не просто прозрачны и демократичны - они беспрецедентно демократичны и прозрачны".

Читайте: Лукашенко сделал "мучительный выбор" в пользу России .

И вот, «потепление» дало свои плоды: хитрый Александр Григорьевич отказался признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, сославшись на то, что это должен сделать новоиспеченный парламент. Порой международная политика приносит сенсации и подобное поведение «братской Белоруссии» на фоне проявления неожиданной поддержки со стороны далёкой и крохотной Никарагуа не стало исключением.

Правда, чтобы «втереть очки» своим восточным соседям, а заодно и поддразнить Запад в духе «смотрите, промедлите с потеплением, отдадимся в объятия русского медведя», Александр Лукашенко провел масштабные военные учения с Москвой. Их целью была отработка отражения возможного вторжения с Запада. «Там» это всё прекрасно понимают и стараются максимально использовать югоосетинскую проблему, чтобы как минимум вбить между Москвой и Минском клин, а по возможности и «обратить последний в свою веру». В этом случае «российская военная угроза» отодвигается от Бреста аж к Смоленску.

Однако сделать это сложно, а вернее, почти невозможно. Ведь конечная «цена вопроса» – отношения с Россией, от которой зависит само физическое существование нынешней власти в Минске. Александр Лукашенко это прекрасно понимает, как понимает и то, что «ласковое дитя двух маток сосёт». Этим и объясняются его метания и непоследовательные на первый взгляд, действия.

Говоря о борьбе за Белоруссию, нельзя не упомянуть и о парламентских выборах. Разумеется, исход их очевиден и непотопляемый Батька сохранит свой контроль над парламентом. Однако не исключено, что для того, чтобы умаслить Запад , он пустит туда для отвода глаз и в качестве доказательства существования белорусской демократии нескольких деятелей вроде Козулина, которые в силу своей малочисленности никак на ситуацию повлиять не смогут. Однако серьезно рассчитывать на то, что Батька устроит своими же руками в своём же парламенте "осиное гнездо" в виде "Троянского коня" Запада, по меньшей мере, смешно.

Что касается вопроса о Южной Осетии и Абхазии, то они, равно как и Россия, без признания Белоруссии прожить смогут, как они жили до сих пор. Дело тут в другом. «странное» поведение Александра Лукашенко в сложные для Москвы часы югоосетинского противостояния, выражавшееся в подозрительном молчании, перекликающееся с затягиванием «признания», говорят о том, что и в более трудную минуту Батька также может «сдать». К этому надо быть готовыми в случае возможного резкого обострения на Украине.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *