Версальский мир привел к войне

Версальский мир привел к войне
Версальский мир привел к войне

28 июня исполнилось 90 лет Версальскому мирному договору, ознаменовавшему собой окончание Первой мировой войны. Тогда, в 1919 г., в пригороде Парижа представители стран-победительниц (США, Великобритании, Франции, Италии и ряда других) подписали мирный договор с потерпевшей поражение Германией .

Немцы лишались всех колоний, которые поделили между собой державы-победительницы. Германия вернула Франции Эльзас и Лотарингию, часть немецких земель вошли в состав Польши. 30-километровая зона вдоль Рейна подлежала полной демилитаризации. Миллионы этнических немцев остались в Польше, Чехословакии и Югославии.

Читайте: История предательства: Чехию сдали без боя .

Германии разрешалось иметь только сухопутную 100-тысячную армию. Большая часть флота была передана странам-победителям. Иметь боевую авиацию и бронетехнику запрещалось, на строительство новых кораблей накладывались ограничения. Германия должна была вплоть до 1988 г. выплачивать победителям репарации.

Немцы восприняли Версальский мир как национальное унижение. Это породило в стране реваншистские устремления и, как следствие, приход в 1933 г. к власти нацистов, главным лозунгом которых было «сбросить оковы Версаля». Как известно, за этим разразилась Вторая мировая война.

В числе держав-победительниц могла быть и Россия. Она входила в Антанту и воевала против Германии вместе с Францией и Англией. Однако в 1919 г. в Москве и Петрограде сидели большевики, вышедшие из войны ещё в 1918 г. и не собиравшиеся отправлять в Версаль свою делегацию. Да и не могли отправить – к тому моменту ни одна страна мира их не признала.

Участвовать в Версальской конференции от имени России пытались представители Белого движения. Но их даже на порог не пустили. Тем самым, Версальский договор стал унижением не только для Германии, но и для России.

О сути Версальского мира и его последствиях, о тогдашних планах стран Запада в отношении России и Германии «Правда.Ру» побеседовала с доктором исторических наук, экс-депутатом Госдумы, руководителем Института демократии и сотрудничества, членом Комиссии при Президенте РФ по противодействию фальсификациям истории Наталией Нарочницкой.

- В чём, на ваш взгляд, заключался главный итог Первой мировой войны?

- Говоря о Версале, следует помнить, что в тот момент шла большая геополитическая игра. Американцы были не намерены считать зоной своих интересов лишь Западное полушарие, как до того.

США и Великобритания диктовали свою волю остальному миру. Они руководствовались принципом «горе побежденным». Проигравшие страны были растоптаны, у них не только отобрали все колонии, но и посягнули на основополагающие атрибуты государства, вроде армии. Тем же немцам разрешено было иметь лишь потешную армию.

- Можно ли сказать, что, заставив Германию подписать Версальский мир, США и Англия открыли Гитлеру дорогу к власти?

- Можно. Ещё с середины XIX в. Германия стала объектом пристального внимания англичан (потом – и американцев). В Лондоне осознавали исходящую от объединенной Германии опасность. При этом они старались направить её агрессивные устремления на восток. То же самое мы наблюдаем с приходом к власти Гитлера.

Это не оправдывает того, что впоследствии твердили в Германии крайне правые. Но дорогу к власти им вымостили англосаксы. Фактически они привели к власти в Германии «веймарскую интеллигенцию», топтавшую немецкую историю и создававшую тем самым питательную почву для нацизма.

- А у России был шанс получить что-либо за участие в войне на стороне Антанты?

- Интересно уже то, что страны Запада даже не пустили на порог конференции представителей Белого движения, являвшихся наследниками той старой России, которая вместе с другими странами Антанты ковала общую победу над Германией и её союзниками – Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией. Причина в том, что Запад был не заинтересован в возрождении могучей России и не хотел ни с кем делиться лаврами победы.

У белогвардейцев был шанс попасть на Версальскую конференцию, но лишь в третьестепенной роли. Замечу, что еще до этого события былые союзники по Антанте пытались склонить и Деникина, и Колчака к тому, чтобы они признали все созданные на национальных окраинах России после 1917 г. национальные образования.

- Какие именно?

- Речь идёт не только о Финляндии и Польше, но и о прибалтийских, закавказских и отчасти среднеазиатских государственных образованиях. Англичане и американцы настаивали на том, чтобы русские

Версальский мир привел к войне
Версальский мир привел к войне
войска – как белые, так и красные - оставили территории новых национальных республик.

Однако белые отказались торговать территорией прежней Российской империи, проповедуя принцип «Единой и неделимой России». В том числе по этой причине они были наказаны тем, что их не пустили даже на порог Версальской конференции.

- Чем еще не устраивали белые тех же США и Англию?

- Американцы вообще не хотели признавать белогвардейцев равноправными партнерами. Это одна из причин, почему колчаковское правительство так и не добилось признания. Напомню об одном малоизвестном факте: еще до начала Версальской конференции к большевикам из США прибыла миссия Войлика, которая вела с ними секретные переговоры за спиной белых.

И тема закулисных игр вокруг Версаля еще мало изучена историками. Так что здесь может быть немало интересных открытий.

- США и другие страны Антанты боялись возрождения России?

- В случае поражения большевиков и триумфа белых встал бы вопрос о прежних секретных протоколах Антанты, где содержались обещания отдать России черноморские проливы (Босфор и Дарданеллы. – Ред.). Контролируя их, мы бы могли одновременно держать под контролем восточную часть Средиземного моря.

Это шло вразрез с интересами европейских союзников России. И пользуясь удобным случаем, они выставили её представителей за дверь. Кроме того, США готовились выйти на мировую арену как настоящая супердержава. Для этого им нужно было исключить из числа конкурентов наибольшее число стран. В том числе Россию и Германию.

- Стал ли именно Версальский мир причиной Второй мировой войны?

- То, что Россия и Германия оказались выброшены из соглашения, во многом и предопределило начало Второй мировой войны. И Ленин был совершенно прав, когда называл Версаль прологом нового глобального столкновения на планете.

Читайте: Российский десант в Косово мог изменить историю .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Российские конфеты "Мишка косолапый" оказались под запретом в Латвии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Найден самый травмированный динозавр
Букве "ё" оставят точки
Букве "ё" оставят точки
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Газопровод в обход Донецкой народной республики начала строить Украина
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения